客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>台湾旅游购物攻略 >

2019 台湾购物退税指南

作者: liuying | 2019-09-06 16:34:24

大家到日本、韩国、欧洲等地旅游的时候,购物后都会去退税,其实游客在台湾购物同样可以退税。台湾的旅客退税政策早在2003年已经推出,只是由于免税店的申请门槛比较高,所以可以退税的商店不多,通常只是在一些旅行团会去的购物商场或者高端商店才可以退税。不过,从2016年5月开始台湾修订了有关旅客退税的规定,降低了免税店的申请门槛以及简化了退税手续,所以现在在台湾很多地方购物都可以退税,以下分享一下台湾退税的手续和流程。

台湾退税的资格、条件和税率


1、哪些人可以申请退税?

只要是以外国护照、旅行证、入出境许可证等证件进入台湾而且逗留不超过183日的外国旅客都可以有资格申请退税。

2、退税新政策

1)于5月1日起,推出“特约市区退税”服务,并于全台23个机场、港口配合增设全程由台湾研发制造之“自动化退税机具”,配合海关作业设置崭新的退税服务柜台。外籍旅客在机场港口仅需依照多语版面板指示操作,即可完成退税流程。
2)外籍旅客只要在近百家办理现场小额退税店家购买特定货物消费金额在NT2.4万(含税)以下,于购物后即享现场小额退税服务。

3、台湾退税的税率是多少?如何计算可以退回的税款金额?

台湾退税的税率是5%,按未计税前的金额计算。购物时发票上的金额是包含5%营业税后的金额,如果要计算未计税前的金额,就要将发票金额除以1.05。例如假设购买了一件可以退税的货物,发票上的金额是NT$5,040,未计税前的金额就是NT$4,800,即是5,040÷1.05=4,800,税款就是NT$240,即是4,800×5%=240。

不过,从2016年5月1日起台湾政府将退税工作委托给私营退税公司处理,而退税公司会收取14%手续费,所以实质上旅客可以收回的退税只有5%税款中的86%,即是退税税率变相只有4.3%,所以上例中可以退回的税款只有NT$206。

4、什么是退税商店?在哪里买东西可以退税?

商店有标示台湾退税商标的店家就是可以退税。通常在门口就可以看到了。

Taiwan-Tax-Refund_Sign1.png

自2016年5月台湾推出旅客退税的新规定后,越来越多商店成为特约商店可以退税,现在不单止在购物商场、百货公司购物可以退税,就连在康是美、屈臣氏购物也可以退税。如果见不到这个标志也可以问问店员。

5. 购买多少金额的货物才可以退税?

只要在同一日内在同一间特约商店购物累计含税消费金额超过NT$2,000就可以退税,大约等于HK$500。这个NT$2,000消费下限是已经包含5%营业税的金额,所以大家计算是否达到这个金额是,只需要看发票上的金额就可以。

另外,如果大家是在商场和百货公司购物,特约商店是指这间商场或百货公司。通常商场和百货公司是由很多独立的商店组成,在设于商场或百货公司内的不同商店购物都会视为同一间特约商店。这一点很重要,因为在购买手信的时候,如果在街上单独的店铺购买,未必可以达到NT$2,000,但如果在商场或百货公司内购买,可以将在几间商店购买的金额加起来计算,应该很大机会可以超过NT$2,000。


台湾退税方法


台湾退税的方法有三种,第一种是在特约商店内现场退税,第二种是到机场或港口的退税服务柜台退税,第三种是在退税服务公司设在市区的退税服务柜台退税,无论采用什么方法退税,都会被扣除14%的手续费。

1、现场退税:

部份特约商店可以办理现场小额退税,但每次退税的消费金额(含税)不可以超过NT$24,000,另外当次在台湾旅行期间以现场退税方式退税的累计消费金额(含税)也不可以超过NT$120,000,如果以前曾经在台湾办理过现场退税,同一年度内以现场退税方式退税的累计消费金额(含税)亦不可以超过NT$240,000。可以办理现场小额退税的特约商店通常会贴有以下图案的退税标志。

Taiwan-Tax-Refund_Sign1.png

PS:买东西前都要让导购给你填一个退税单,等整个商场都逛完了,拿着一起到服务中心去办。需要给服务台出示一下你的入台证。办理的时候你可以顺便问问服务中心,有没有什么满额赠礼的活动。

2. 机场(或港口)退税服务柜台退税

如果购物的特约商店不可以办理现场退税,或者超过现场小额退税的消费金额上限,就只可以在离境时在机场或者港口的退税服务柜台办理退税。在机场或港口的退税服务柜台办理退税时,有机会会抽查所购买的货物,但一般金额不大的退税都不会检查,所以一定要在办理退税后才去办理登机手续。

在机场或港口的退税服务柜台办理退税的手续很简单,只要找到退税服务柜台,出示护照、入台证、发票(电子发票证明联和销货明细表)和在特约商店购物后打印出来签好名的外籍旅客购买特定货物退税明细申请表就可以。

PS:台湾在机场退税只退现金,要么在免税店把它花掉,要么就得在机场换回人民币。

除了在退税服务柜台办理退税外,在机场也有自助退税机可以自己办理退税手续,自助退税机通常放置在退税服务柜台附近。

Taiwan-Tax-Refund_14.jpg

自助退税机的操作并不复杂,基本上2分钟就可以完成。首先,点一下自助退税机萤幕开始,再选择语言,然后按照萤幕的指示按顺序在自助退税机上分别扫瞄护照(有照片的那一页)、扫瞄入台证上的条形码、扫瞄退税明细申请表上的条形码,如果一切正确,自助退税机就会吐出一份退税明细核定单,最后拿着退税明细核定单过去退税服务柜台旁边的台湾银行柜台收回退税现金就完成了。

3. 市区退税服务柜台退税

承办台湾退税的退税服务公司在市区内的某些特约商店(通常是大型商场和百货公司)内也设有退税服务柜台,如果在这些特约商店内购物,也可以直接在这些市区退税服务柜台办理退税。不过,在市区退税服务柜台办理退税手续比较麻烦。首先你在退回税款的同时,需要用信用卡刷卡提交担保金,而且担保金的金额是消费额的7%,比退税的实际税率4.3%还要多;而且在离境时仍然需要到机场(或港口)的退税服务柜台或自助退税机办理手续,看看是否需要抽查货物,如果忘记去办理有关手续,已刷卡的担保金会被没收。所以,除非迫不得已,否则千万不要在市区退税服务柜台退税。


[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: