客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>台湾小吃与美食攻略 >

美食档桉》新竹老派麵包 手工芋头包酥

作者: 佚名 | 2015-12-23 11:16:03

到新竹旅游,除了米粉、贡丸、肉圆等名食不容错过外,其实这阵子网路风靡的,还有因柯P而走红的美乃斯西点麵包店,值得去寻宝一番。那儿虽然装潢不很时尚,但其丰沛的古早风华,却连年轻人都心思眷念。

  先说说这儿有名的咸奶油波萝包跟市长香草波萝好了,其实吃起来,就是童年时老派麵包店的味道,不黏牙且鬆柔顺口;但若喜欢花俏版本的外地食客,则有可能会对兄弟麵包坊的带浆叉烧波萝包(注1),留下更鲜明的印象。

  大名鼎鼎的烤鸡腿,据粉丝铁釜日式料理(注2)老闆的形容是:「小时候感觉很棒,但长大后就稍感不够惊艳。可是美乃斯其他食品依然很讚,没亲自吃过就可惜啦!」没错,因为鸡肉早已不是稀罕之物,价值感常使感受迥异,这是有道理的。不过,最棒的手艺,往往出在最平凡的食物上,这个圭臬千古不变呀!

  朴拙无华的滷味、泡菜等,这是连寻常家庭主妇都会做的菜式,但美乃斯出品的,一吃就知道有着火侯各自讲究、不溷味、不油腻的优点。细细品味,蹄花爽口带Q、素鸡微韧入味、血糕咬口弹糯,鸭翅的杂毛去得淨、滷得香,根本不须再淋酱料或搁酸菜来提味,简直是野餐良伴。

  至于泡菜,光看外表有点像港式的酸果(注3),也就是拿红、白萝卜、小黄瓜醃的泡菜,不过为了本地顾客的喜好,还融合了大量爽脆的高丽菜醃浸,入口咸、酸、甜兼而有之,带回台北后竟还吃了好几餐,果然是送饭妙品。

  不过,此行最感讶异回味的,应该还是传统的蛋黄芋头酥了。曩昔拜拜时,鸳鸯酥、荷花酥、豆沙酥、炸芋丸、芋头酥等食品,是讲究敬神诚意的老阿嬷们,很捨得下手採购的手工点心。后来时代进步了,机制饼乾、进口果子多了,懂得一个个包酥、慢火油炸的师傅也少了,要吃这类食物该到何处找寻?

  所幸高水准的老派酥点,美乃斯还孜孜保持着上品风味,一口咬下,那种酥融湛美的内馅跟层次分明的外皮,涌现出使人馋涎的油香。此时甚麽减脂的论调,先闪边儿凉快去,毕竟人的一生才吃得几粒油酥点心,又不是当饭填肚,还计较些甚麽呢?

注1:叉烧内馅最好吃的切法是指甲片,一乘一公分大小那样,咬起来要带汁,所以芡粉的把握非常重要,兄弟饭店烘焙坊的叉烧是自製品,吃起来特别香口。
注2:铁釜日式料理季节限定新竹乌鱼一夜乾、烤乌鱼肫等菜式(须事先确认预约),是观光客体验地方特产的新口味。
注3:酸果的作法是把红白萝卜切滚刀块后,约半斤的量醃入盐半大匙,放个一早上。接着用开水(不可用自来水,会坏)洗去盐分、沥乾,搁入糖、醋各三大匙再醃半天即成。

美乃斯西点麵包店
地址:新竹市东区中正路94号
电话:(03)522-3722

兄弟饭店麵包坊
地址:台北市南京东路三段255号
电话:(02)2712-3456

铁釜日式料理
地址:新竹市少年街41号1楼
电话:(03)527-7580
营业时间:17:30~24:00

发表评论

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: