客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>台湾小吃与美食攻略 >

重现眷村美好“食光”

作者: 佚名 |来源 :台海网 | 2016-04-05 11:45:27

1459827589997963.jpg

  台海网4月3日讯 (海峡导报驻台记者 薛洋 文/图)从昨天开始,首届眷村美食好味道特展在台北市“信义公民会馆”举办,主办方通过食物制作、文物展览等方式,来重现眷村生活的美好“食光”。

  位于台北信义区的“信义公民会馆”,前身是“四四南村”。前些年因城市发展,这个眷村面临拆迁。所幸在文史工作者及眷村居民的努力下,保留部分房屋,成为现在的“公民会馆”。导报驻台记者来到这里时,不禁被这里与周边环境的鲜明反差惊呆,在繁华的台北101大楼旁,居然有如此宁静古朴的微型村落。漫步其中,仿佛进入时光隧道。“食光芬芳——首届眷村美食好味道特展”便在这里温馨登场。走进眷村老屋,香气便扑鼻而来,葱姜酱料、面条、饺子等摆放在桌子上,有家庭主妇向参观者现场演示眷村美食的制作方法。

  展厅还摆放4张餐桌,诉说着4个家庭的故事,桌上的每碗牛肉面、每盘水饺、每个韭菜盒子,都是这些外省军眷早年在台生活的缩影。此外,主办方还找来老式缝纫机、黑白电视机、热水瓶等文物,以还原眷村生活形态。

  策展人吴滋懿表示,自己是眷村第三代,但当小孩有一天跟她说,“想吃凉面却不知凉面从哪来的”,便知是该做这件事的时候了。信义区区长游竹萍说,这次特展以“味道”为主题,盼透过老故事让更多年轻人和观光客体验、了解在地故事,“让老滋味可以传承”。

  此次展览将持续到5月29日,大陆游客若赴台北101参观,不妨到一旁的“信义公民会馆”走一走,品味一番台湾眷村的美食与文化。

眷村美食:挥不去的乡愁

  在“眷村美食好味道特展”展厅的墙上,挂着知名诗人余光中写的《乡愁》:“……乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”眷村美食,已不单单是食物,其中更蕴含着浓浓的乡愁。

  如今,眷村美食早已走出眷村,几乎遍布台湾每一个角落,甚至成为“国民食物”,特别在外省人聚集的台北市,更是如此。

  可以说,台北人对面食的喜爱程度,高于大陆任何一个南方城市。不管是西北清真拉面、山西刀削面、陕西油泼面还是四川担担面,在台北都能吃到。而且这些面馆的生意通常都很好,想吃得先排队。

  除了面条,像是饺子、锅贴、红油抄手,以及南方城市很少见的猫耳朵、面疙瘩、韭菜盒子,在台北都有机会品尝。面食是眷村美食的精华。事实上,台湾作为闽南移民为主的地方,米饭一直是居民的主食,但随着外省人的涌入,他们所带来的大陆美食,渐渐被岛内各族群接受。

  有些在大陆都没听过的美食,居然也冠上大陆城市的名字,像是“福州胡椒饼”。台北很多地方都有卖“福州胡椒饼”,其中以饶河街观光夜市那家最出名,导报驻台记者每次从那里经过,总看到摊位前排着长长的人龙。很多福州人都没听过的“福州胡椒饼”,在台湾竟成为最夯的美食之一。

  导报记者做过一番考证,原来“福州胡椒饼”也来自于眷村。这种食物本来叫“福州葱肉饼”,馅料中含有胡椒粉,30多年前开始在台湾流行,后来名字就变成了胡椒饼。

  如今,不管是山西刀削面、韭菜盒子还是“福州葱肉饼”,这些大江南北的食物已融入台湾美食文化的基因中。任凭时光飞逝,当食客品尝它们时,总有一种挥之不去的原乡情怀。


[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: