客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>台湾小吃与美食攻略 >

吃一口基隆,不一样的早餐

作者: 佚名 |来源 :吃一口基隆,不一样的早餐 | 2016-04-11 13:14:52

不是我要抱怨台北天龙国的早餐既贵又吃不饱,而是真的事实就是这样。

每天专程南下到台北工作(全台湾应该也只有基隆人有资格说到台北工作是南下工作了),坐了四十分钟的车,就会发现早餐的价格变贵,吐司蛋或汉堡蛋的内容物变薄。

为了每天饱受通勤之苦的基隆人着想,还有肩负基隆早餐美食不能不推荐的使命,要介绍以下五家基隆早餐店,厉害的在地基隆人都知道,希望你也不要错过了!

吃一口基隆,你不知道早餐。

一、六号阿粉专卖店

会有吃第一次就爱上的早餐店,那我想就会是这间了。

一间开了将近百年的老店,早餐吃煮不烂的乌龙麵,还有一股在地味,就在基隆西岸六号码头旁边,连基隆人骑车路过都是呼啸错过。所以能有幸得知这间店,完全是感谢,感谢还有这样的好味道继续留存下来。

二、俞家清鱼汤

基隆庙口基本上是二十四小时不停歇的供应美食,但如果你厌倦了那裡,还有这裡:俞家鲜鱼汤。

凌晨三点开门营业,等在门外的不再是全盛时期的基隆港,那些半夜工作的码头工人与货柜拖板车司机。而是学生们的年轻气息、外地旅行过来的朝圣者。半夜睡不着觉,不用上屋顶找另一个梦境,而是冲一发来碗鱼汤。

三、阿本排骨烧卖

我喜欢它排骨汤清澈汤头,也喜欢大颗烧卖的与众不同,阿本排骨烧卖。

除了这些味道,开在早上繁忙的基隆火车站旁,见证人来人往,也多了些记忆的味道让我永难忘怀,是家母带进门,好不好吃在个人,解决了早餐吃好吃饱的需求,当然,好吃绝对不容忽视。

四、周家豆浆

说到这家的葱油饼与馄饨汤,基隆人应该几乎都知道吧,当然还有老闆的特殊脾气就是了。

长窄的店面,内用的空间带有点油烟味,外带就是大排长龙的队伍,周家豆浆如此鲜明的特色,在从小吃到大的记忆裡,就是这个样子。

我们依恋的味道不会因为不甚舒服的用餐环境而打退堂鼓,而是继续呼吸吐气,咬着葱油饼,大口吃馄饨汤,欣赏老闆的脾气(笑。

五、古早味早餐

台湾的早餐店,结合中西式蛋饼汉堡什麽的,几乎是从小吃到大,一定会吃过。基隆古早味早餐店号称全基隆CP值最高的一间店,说第二没人敢说第一的厉害!

大量的高丽菜与生菜、不用组合肉的真正肉片,真真正正地在你嘴裡。还有传说中的会帮助上厕所的早餐店大冰奶,这边没有不用担心,基隆厉害的早餐店都是小小一间,名不见经传,却是内行的才知道。

这就是基隆人的早餐们。


除了最后一个古早味早餐,比较趋近于我们年青一辈会接触的类型。其他的早餐,都是需要好好坐下来,用筷子用汤匙,好好品嚐它。

一种物换星移的时空转变,就体现在早餐上了。

我们不再是围绕着基隆港边工作,而是匆匆忙忙地拎着早餐,搭车前往台北工作。

希望这些早餐们还是会继续留着,不容错过的时代味道呀。


发表评论

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: