客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>台湾小吃与美食攻略 >

台湾本来没有红烧牛肉面,只是由于一个老兵思念家乡

作者: 台台 | 2017-05-18 18:32:35

台湾每个城市都有眷村文化,但是各处又都千差万别。在高雄,冈山、凤山、左营是眷村最集中的地方,且分属“空军、陆军、海军”基地。著名导演侯孝贤便成长于凤山的眷村,他根据自己的凤山记忆拍摄出了著名电影《童年往事》。另外,台湾的著名小吃红烧牛肉面就诞生在冈山的空军部队里。

台湾人本来没有吃牛肉的习惯,自从国民党军队入台后,大量大陆的饮食习惯被带进来,光牛肉面的风味就有十几种,其中最被大陆人熟知的就是红烧牛肉面了。

640.jpg

为什么红烧牛肉面会诞生在冈山的眷村呢?首先,这里的眷村多是军官居住,没有士兵那么清苦,尤其是美国援助台湾之后,这些军官更不缺衣食。特别是空军—因为20世纪五六十年代,台湾空军有很多侦查大陆沿海情报的工作,技术要求强,风险高,军队最不会亏待他们,美国援助的牛肉罐头多到吃不完。

其中就有一个四川籍的空军军官特别怀念家乡的郫县豆瓣—当时空军里有不少四川籍的军人,因为国民党来台时,很多飞机直接从位于四川新津的军用机场起飞。于是这个军官自己在家里做豆瓣酱(高雄的明德豆瓣酱至今仍是当地一大特色),就着牛肉罐头,发明出红烧牛肉面。

有趣的是,很多吃惯了红烧牛肉面的台湾人来大陆四川时,特地去找“最正宗的”红烧牛肉面,却无功而返,因为这压根就不是大陆人发明的。


发表评论

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: