客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>台湾小吃与美食攻略 >

吃在台湾 味蕾绽放

作者: 长缨 |来源 :游多多 | 2011-12-20 12:23:57


        凡是历经波折的人或物,往往显得宽容而大度。说起台湾的美食,林林总总,可谓是百味汇集;无论从文化习俗,亦或是饮食习惯上皆传承了大陆各地的乡俗,再经过本地的改良才形成如今的味道。也许是当日从江南迁居的人太多,台湾的味觉系统中对甜的运用相当宽泛,仅从夜市的各色小吃上便可窥豹一斑。

        台北的小吃实在太多,老字号的名店也多,多到有饕餮之士编写美食地图,让人可以按图索骥。可惜我们没有这么多时间自己去一一品尝,所以夜市成为此行的必去之地。台南逢甲夜市台北西门町、市林夜市,再加上住店附近的小夜市,虽然大体有些相似,但还能寻到一些诱人之处。吃得腹胀肚圆,姜母鸭、爱玉冰只能成为一点不得如愿的记忆。

        释迦、莲雾、凤梨、番石榴水果品种的繁多,必定能让大多女生垂涎不已。台湾一直对农产品的研发情有独钟,凤梨要分金钻凤梨、牛奶凤梨、香水凤梨,什么33号、12号更是让人听得一头雾水;反正只要去品尝就好。哪里去管它有凤来仪,还是凤梨多少号。








大肠包小肠

        说得明白些,就是糯米肠包猪肉肠。卖相不好看就罢了,名字也实在不雅,一两人转身都嫌窄的小店面,门前却人头攒动;若不是朋友说它相当有名,在十大夜市小吃中位居榜首,我们可能就会与它失之交臂。

        台湾香肠的肉馅都是经过检疫请专人制作,不添加防腐剂,本来就好吃。老牌的小吃店为了让口感更佳,必须选择饱满的糯米自己灌制,肠衣洗得极薄,每日现做的糯米肠口感香糯十足、不沾牙,一大口咬在嘴里,只有暖暖的满足。








        阿宗面线位于西门町夜市商业区的一条安静的窄路上。店中无座,临近营业结束的时间,店旁仍有排队的人群。面线是否能与面条画上等号,我一起没能弄清。面底没有广东面常有的碱水味,煮得火候掌握得刚好,滑软不烂。猪肠洗得干净,一点异味与遮掩的香料味都没有,经过多重烹制,肉质嫩而不韧,嚼后满口生香。汤底中除了加笋,不知道用什么肉熬煮,全汤味浓、鲜而不腻;配汤中加了一点醋和蒜泥,辟除肉腥,更添一种特殊的香。再加上特别调制的劲爆辣酱,味道酸鲜爽口。


        后来,我才知道就这样一间并不算干起眼的小店也有三十多年的历史了。面线均用手工制作,属于福建米面,其特点是色黑条细,筋韧爽滑,挑起来不断条,清香利口。



        这一盘淡如菜色的鱿鱼是这次美食之旅的重点,平白直述的名字让人一目了然。简单用白水氽熟的鱿鱼、蒜叶与芹菜,临上盘前浇上一点调味的汤汁,配一碗看似普通的沙茶酱。鱿鱼去了皮,烫煮得刚刚好,入口不老不韧,一咬即开,吃出的是本真的原味。合箸夹食,芥末油的辛香,蒜叶的生香,芹菜的芳香,鱿鱼的鲜香在口中融合,清新爽口,果然如介绍所说是绝妙的搭配。

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: