客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>台湾小吃与美食攻略 >

吃在台北 鯊魚13吃 阿华鯊魚烟紅百年

作者: 台湾岛旅游网 | 2012-01-26 23:49:28



烟燻鲨鱼肚Q弹有劲,香气十足。

听过鲨鱼13吃吗?台北大稻埕妈祖庙(慈圣宫)附近的凉州街上,有家百年老店-阿华鲨鱼烟,这裡只有鲨鱼烟与冬季限定的佛跳墙,不提供饭面类。不过鲨鱼烟分成13种部分,每种口感不同,几碟鲨鱼烟搭配店家特调台湾鸡尾酒,平价消费就有一流享受。


阿华的烟熏鲨鱼分成鱼翅、鱼肚、三层、鱼皮冻、鱼眼、喉咙、鱼肠、鱼鳃、鱼嘴边肉、鱼尾....等,有的呈现绵密口感,有的Q弹爽脆,每种都是100元。由于阿华处理鲨鱼烟的功夫了得,好吃且香气十足,每天上午11点开店,顾客一波波涌入,或内用或外带,好不热闹。


管哪种部位的鲨鱼烟,店家都提供蒜蓉、油膏调成的特製沾酱,另外还付上芥末酱,一口鲨鱼烟吃下,烟燻香气溷着蒜香、酱香与直冲脑门的芥末,过瘾极了。


由于鲨鱼採购量大,鱼皮又是佛跳牆的主要食材之一,每到冬季,阿华鲨鱼烟还提供佛跳墙,一份只要200元,汤裡加入了真材实料的猪肚、芋头、笋片、栗子、排骨、鲨鱼皮、红枣等好料,尤其春节前最抢手,不少婆婆妈妈买回家当年菜。


鲨鱼烟是下酒好菜,阿华鲨鱼烟还卖各种酒类与罐装饮料,店内透明冰箱裡有种澹黄色看来颇怪的饮料。原来,这是「米酒+维大力」特调而成的「台式鸡尾酒」,好喝又便宜,不少蓝领阶级就爱这一味。


大稻埕慈圣宫庙口前集结十多家美食摊,阿华鲨鱼烟位于慈圣宫附近,没几步路就到庙口,距捷运新庄线大桥头站也不远,附近老旧建筑夹杂,美食店几乎都是数十年以上的老字号。庙口前榕树下摆设几张桌椅,树下用餐别有一番滋味。


阿华鲨鱼烟是这一带最老的小吃店之一,店家每天从基隆渔港买进新鲜鲨鱼,先行洗淨处理,再煮熟并依照各部位进行烟燻。这裡的13吃指的是部位,而非作法,与石门活鱼18吃完全不同。


【延伸资讯】
店名:阿华鲨鱼烟
地址:台北市大同区凉州街34号
电话:(02)2553-4598
营业时间:11:00~18:00(週一公休)


[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: