客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>台湾小吃与美食攻略 >

融合台湾元素的最佳伴手礼

作者: taiwandao | 2012-02-06 20:58:19

一名在大陆打拚20多年的刘姓台商细数他历年的礼品清单,从早期的茶叶、肉製品、凤梨酥,到如今的高粱酒,就像流行服饰一样,随时空背景更迭,伴手礼也会换季更新。

当年,台湾水果无法登陆前,「芭乐」这种香甜爽脆的水果,大陆市面几乎难得一见,即便有东南亚进口,口味也不如台湾。因此,一度是台商夹带入境的热门水果。

为突显芭乐的「珍贵」与「得来不易」,送礼时数量绝不能多;通常只会送两颗,而且外观还会技巧性的略为损伤;并向收礼人强调,「是揣在两个口袋裡带进来的」,以显得弥足珍贵。

众所皆知,大陆人爱饮白酒,两岸交流密切后,金门高粱酒在大陆的名声也不输贵州茅台等天价白酒。仅管750毫升的金门高粱酒,售价约新台币600元,与飞天茅台500毫升市价已喊破人民币2,000(约新台币9,353元)元相比似乎不够高贵;但在「物以稀为贵」、「有钱也买不到」的心态下,是近年最「夯」的伴手礼。

谈到印象中最「经典」的礼品,刘先生的回答更令人跌破眼镜。他称,曾有大陆友人向他表示,豆浆、烧饼、油条在大陆随处可见,但从未见过「饭糰」,美好滋味一直萦绕心中。

于是,他交待秘书去买个保温锅,一大早赶到早餐店买六颗饭糰,坐早上9点从台北松山飞往北京航班。中午时分,饭糰就出现在大陆朋友的眼前,而且还留有馀温。如此有「温度」的伴手礼,大概没什麽生意谈不成了。

另外,台湾知名面膜「我的美丽日记」也是与凤梨酥齐名,成为陆客来台必带名产;生产商统一药品因大陆商标权问题,只能改以品牌「我的美丽日志」登陆。故从台湾「扛」到大陆的「我的美丽日记」面膜,代表正宗台湾製的美肤品,「礼重情意也重」。

送礼也讲究「製造话题」、「沟通感情」;有台商选择送「乌鱼子」,因大陆不产乌鱼子,既没见过也不知道如何食用。光让收礼者认识乌鱼子来源,解释製造过程,到教会料理,至少就「交流」了半小时,即便不熟的两个人,霹雳啪啦一串讲完,拉近了彼此距离,也介绍了台湾的风土人情。

融合台湾元素的最佳伴手礼

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: