客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>台湾小吃与美食攻略 >

新竹米粉配贡丸汤

作者: taiwandao | 2012-03-03 10:09:41

  新竹是多风之城,每年9月到12月刮九降风时,人都会被吹得昏头转向,但也因为有这种东北季风,才产生了新竹县市几种独步全省的美食。

  新竹一直是台湾人心目中最好的米粉出产地,新竹米粉用的是在来米,要混合一定比例的新米和旧米,然后将米洗净,浸泡再用石磨成米浆后,用大石头将米浆内的水分排出,之后入蒸笼蒸到四分熟,再将米粿粉放入石臼中碾压成米片,再榨成一条一条的米粉。

关键在于炒米粉不容断

  米粉有两种,比较粗的米粉叫水粉,是用水煮熟,但比较细的米粉则要用蒸笼炊熟,因此叫炊粉,不管是哪一种粉,最后的功夫就是要移到空地上用风吹,在东北季风吹起的秋日,只要半天米粉就会吹得干透,只有经强风吹过的米粉才有足够的韧度,吃来的口感最有弹性,这种米粉最适合做成台式炒米粉。

  台式炒米粉,在全台湾的台菜馆中都是招牌菜,用虾米、香菇、肉丝,高丽菜等食材混炒后再加入微烫过的米粉一起混炒,就成了十分受人欢迎的台式炒米粉,许多异乡游子在海外时,想到的最具代表性的台菜时,炒米粉绝对是其中之一。

  在新竹城隍庙口卖炒米粉的摊家很多,比的都是谁家的米粉好,炒米粉好不好的关键在米粉不容断,容易断就表示韧性不佳,吃起来的嚼劲也差。

弹性的打浆才能制成饱满肉丸

  炒米粉常配新竹贡丸汤一块合用,贡丸也叫摃丸,好吃的摃丸要先从选料开始,要选新鲜猪的后腿肉,去油去筋后,再搅拌打浆,早年多用手工,现在则用打浆机,但打浆是秘诀,要打出弹性才能制成饱满结实的肉丸。

  一盘炒米粉,一碗贡丸汤,如今在台湾各个美食街、夜市、小吃店中成了最速配的简餐,加起来不到七八十元,却可以吃到两种口感都十分有劲的小吃,台湾的美食不仅在乎色香味的视觉、嗅觉、味觉,米粉与贡丸还讲究触感,连小吃都有老饕标准,难怪说台湾是美食天堂。

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: