客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>台湾小吃与美食攻略 >

台南宁夏夜市鳝鱼意面,好滋味!

作者: taiwandao | 2012-03-30 09:08:12

  据台湾媒体报道,鳝鱼爽脆弹牙的口感与其他鱼类完全不同,适合大火爆炒,台湾传统作法以鳝鱼意面最常见。宁夏夜市中间编号12的“台南鳝鱼意面”,供应正统美味的鳝鱼意面、鳝鱼油面,微酸、微甜的台南口味很受欢迎,搭配当归羊肉、排骨汤,一卖就超过20年。



  由于鳝鱼料理并不常见,多数集中在夜市,加上戴老板的鳝鱼处理费工,配料与爆炒时的火侯掌控到家,其他汤品的选项也多,包括当归羊肉、当归羊排、药炖排骨、萝卜排骨汤等,另有生炒鳝鱼、花枝、烫青菜、卤肉饭等,很快征服台北饕客的胃。

  宁夏鳝鱼意面的炒鳝鱼标榜正宗台南味,戴老板出身高雄,曾在凤山五甲夜市卖鳝鱼意面,20年前北迁至宁夏夜市落脚,摊子位置就在知名老摊“阿荣猪肝”隔壁。

  戴老板的摊子上摆放着洗净切好的鳝鱼与花枝,客人点了鳝鱼意面后,戴老板与工作人员先将泡面状的干意面烫软至半熟,炒锅里爆香配角之一的洋葱,接着依序放入红辣椒、葱、鳝鱼、调味料,最后加意面勾芡起锅。

  意面吸入鳝鱼精华与调味料后,口感软嫩滑顺,鳝鱼保有清脆弹牙的绝佳口感。一般来说,台南料理偏甜、不辣,盘里的红辣椒只是点缀性质。戴老板的鳝鱼意面也是如此,芡汁加了黑醋、糖提味,将鳝鱼意面的美味提升到极致。一口鳝鱼、一口意面滑入嘴里,不用到台南也吃得到正宗炒鳝鱼。

  不爱吃意面的顾客,可选择一般炒面常用的黄色油面,价位便宜10元新台币。另外,戴老板也有花枝意面、花枝炒面,作法、调味、口感与鳝鱼差不多。

  酷爱吃鳝鱼的林先生表示,鳝鱼几乎是他的罩门,每次看到鳝鱼意面或生炒鳝鱼的店家,他通常会进门光顾,“毕竟我是台南人,习惯台南略甜的口味,宁夏夜市鳝鱼意面里的芡汁很道地,和台南吃到的几乎一模一样。”

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: