客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>台湾小吃与美食攻略 >

台湾市井美食秘笈:原味花莲

作者: taiwandao | 2012-05-04 16:22:40


码头上的林记鱼丸店里,阿嬷热情张罗我坐下,太平洋近在咫尺。生鱼片很快端了上来,既新鲜又实惠;不消一会儿,桌上已经摆得满满,店里最出名的是现杀现做的鬼头刀鱼丸(鱪鱼丸)也来了,汤浓鲜美,肉质弹牙。食毕,阿嬷定要送一杯黑糖冰红茶。嗯,地道古着味,极好喝。

  花莲盛产鲣鱼,每逢孟夏,其鱼随黑潮而至,一网就可收二万多斤!二十多年前,具有柴鱼花制作传统技艺的余宗柏来到了七星潭附近,开设了七星柴鱼工场;柴火噼啪声中,剖鱼煮鱼晒鱼的繁忙景象,与日本人近悦远来的慕名订购,相映成趣。

  如今余老已经八十多岁高龄,食品买卖做大成了宗泰集团,但他却将传统食物的制作技艺悉心保留,设立了七星柴鱼博物馆、阿美小米文化馆、地耕味主题馆、阿美释迦形象馆,寓教于吃,传承后代。

  花莲特色点心

  阿美族是花莲人口最多的原住民,主食为小米,阿美语称为Hafay1am1o;事实上,小米种类颇多,而日常用的叫TiPos。依花莲七十岁阿美族老人的看法,小米是所有植物中的精灵,敏感且麻烦的农作物;它好似人一样,有灵眼、灵耳、灵觉,在田里收割小米是最辛苦的工作,不仅讲话要小心,动作也不得粗暴,否则会招来祸患。例如“休息”、“完毕”、“回家”等言词以及放屁、打人等动作都是小米精灵所不喜欢的。

  这样有意思的传说,我视作先人对小米的感激与敬畏。所以花莲当地才会有名产“阿美小米麻糬”。

  与之同样有名的点心,是“洄澜薯道”和“凤梨湾”。花莲旧称“洄澜”,土产甜薯,而“洄澜薯道”则是当地拥有超过七十年传统手工制作经验的花莲薯名店,三代传承的点心老师傅,遵循古法,将有机甜薯蒸熟、以竹片手工去皮、捣泥,手握成型后,加入不同的馅心或配料烘焙而成,口味和甜度皆来自食材天然本真,通过彼此之间的融合、启发,于舌尖味蕾渐次绽放。

  由于不含任何人工色素、香料或防腐剂,即使采用最新的双层脱氧包装,“洄澜薯道”的保存期限也只有12-20天,我想为家人带几盒尝新,实在挑花了眼:花莲薯、紫心薯、花莲芋、芋仔蕃薯、土制炸弹、黑糖沙琪玛、花莲糕、地皇、羊羹,还有它的姐妹品牌“凤梨湾”,听说还有加入了花莲传统佐菜“剥皮辣椒”的凤梨酥,相当颠覆味觉经验!

  夜市中的平民最爱

  巧的是,我在“洄澜薯道”得到一张特别的花莲地图,上面清楚标明了小小一片市区,究竟分布着多少好吃的!这里三五步就是一家果汁店,拐一个弯儿就是一座小吃摊。

  夜色浮上,饭点将至,决定一路按图索骥。

  沟仔尾小吃街上有:海埔蚵仔煎、邱家肉丸、金城果汁总汇、杨子萱爱玉;大禹街上有:公正包子、周家蒸饺、德利豆干;中山路上有鹅肉先生,轩辕路上有陈记状元粥铺,火车站附近有:星爷肉骨茶、王家长寿、秝秝饱满手工水饺……

  海边的南滨夜市依旧热闹,果汁店、林记烧番麦、臭豆腐……但更多的人气如今聚集在自强夜市:家传东山鸭头、吉立现打果汁、江顺记牛排、来来烤肉、蒋家官财板、香榭城现打果汁、李记广东粥、牛B葫芦王……对了,还有老店“液香扁食”和它街对面的烤玉米!

  饭后还有那么多的糖水、甜品和冰店:中华路和大禹路街口伴随花莲人长大的“一心泡泡冰”、博爱街上的五霸焦糖粉圆、中山路上的西瓜大王、庙口的红茶铺子,还有南滨路上的神品咖啡馆,棕榈摇曳,听得到太平洋的涛声。 (来源:新民晚报)

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: