客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>台湾小吃与美食攻略 >

关庙三宝:非吃不可的台南关庙凤梨

作者: taiwandao | 2012-05-05 08:29:46


  你知道关庙三宝是什么吗?许多人的关庙印象,多半来自随处可见的关庙凤梨,关庙究竟位于何处?只怕多数人是莫宰羊,更遑论知道关庙有什么了。

  以农业发展为主的关庙,位处台南市南部,新化丘陵和嘉南平原交接地带,最高点尖山,海拔仅136.8公尺,全区多为丘陵地和平地。但你可知,这块土地早年曾是平埔西拉雅族新港社聚落,随着荷兰人来到台湾、明郑时期汉人垦拓,原居住关庙的平埔族人,便溯溪迁往左镇、埤头、下湖、龟洞和田中等地。

  很多人知道桃园多埤塘,其实关庙埤塘数量也不少。据说,关庙最早的埤塘,可追溯到荷据时期,并被认为是当时荷人开垦的依据。清嘉庆年间发生的归仁漳泉械斗,迫使漳州人迁到关庙,并在此建立了山西堂,关帝庙街逐渐发展成聚落。到日据时期的1920年,庙街聚落被命名为“关庙”至今。

  地形多山坡的关庙,不仅土质适宜种植凤梨,也很适合栽种竹笋。早年的台湾,山坡地最常见的农产便是竹笋,关庙也不例外。由于地理位置偏南,关庙的绿竹笋产期硬是较北部早一个半月余,今年受春冷影响,绿竹笋产期延后到五月上市。

  根据当地说法,绿竹笋分“绿竹笋”及“乌脚绿竹笋”两种,台南关庙和龙崎山区大多种植绿竹笋,产期4月到10,6到8月为盛产期,竹笋外形呈弯曲状,产量多,品质佳。关庙不仅有绿竹笋,也产麻竹笋,3到10月是产期,外形直立,适合煮汤或制成桶笋、笋干。采笋多在清晨,因笋露出地面光合作用即变苦。

  关庙三宝,指的就是凤梨、竹笋,再加上关庙面。关庙面知名度可不逊关庙凤梨,最早的关庙面其实没有名字。据说,关庙面创始于民国35年,最初人们叫它“生干面”、“大面”、“柳仔面”。这种关庙制面厂生产的面,其后才称“关庙面”。

  享有美名的“关庙面”,全拜南台湾多阳光天候所赐,这儿的制面厂以自然的日照晒面,不用机器烘干,不加防腐剂,而且坚持纯手工制作,制作出来的面特别香Q美味,因此很快打响知名度。只要天气晴朗,关庙常可见壮观的晒面场景。

  关庙乡栽种品种有台农1号、2号、3号、4号释迦凤梨、6号苹果凤梨、11号香水凤梨、13号甘蔗凤梨、16号甜蜜蜜凤梨、17号金钻凤梨、18号金桂花凤梨、19号蜜宝凤梨等等,另外还有青龙凤梨、牛奶凤梨、珍珠凤梨、糖霜凤梨等特殊品种,是台南县栽种品种最多、最完整的产地。

 

金钻凤梨是关庙栽种面积最广的品种。

红艳讨喜的红凤梨。

以纯手工和日照晒干制作的关庙面。(图片来源:关庙区公所)
 

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: