客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>台湾小吃与美食攻略 >

台湾自由行攻略:游玩与美食

作者: taiwandao | 2012-05-11 11:58:00


九日环岛游 推荐线路:

(第一日)台北著名的士林夜市;(第二日)台北桃园/中台禅寺/德化社;(第三日)南投/阿里山风景区/台南;(第四日)安平古堡/佛光山/高雄;(第五日)西子湾/垦丁/猫鼻头;(第六日)南回公路/台东(需自行准备泳装及泳帽);(第七日)花东海岸/三仙台/太鲁阁/花莲;(第八日)苏花公路/野柳风景区 /台北101大楼;(第九日)台北故宫/淡水老街。

美景站点一:台北桃园

桃园县的观光游玩资源主要集中在东南部的大溪、龙潭、复兴等乡镇,有大溪老街、李腾芳古宅、斋明寺、莲座山观音寺等文史古迹,以及著名的大溪豆干、木器等;环石门水库一带,有龙珠湾、童话世界、昆仑药用植物园、龙溪花园、鸿禧山庄等景致秀丽的游乐区,龙潭乡的小人国也是此区的主角,而水库盛产的鲜鱼更打响了石门活鱼的名号。北横公路是本县最精彩的旅游动线,串连起慈湖、角板山风景区、东眼山森林游乐区、小乌来风景区,以及巴陵一带的达观山自然保护区、新兴温泉等,风光无限。此外,竹围与永安分别为桃园县南北两大渔港,伴随渔业发展而成的观光渔市及林立的海鲜餐厅,已成为旅游桃园滨海地区的主角。

美食推荐:中坜市夜市常见客家菜

桃园客家人居多,客家小吃在桃园极为普遍。中坜市夜市里有家臭豆腐,臭名满天下,生意爆好。阿婆菜包,晚去了还买不到;米粉汤也是人声鼎沸。

地址:桃园中坜市日新路

美景站点二:南投 南投县内得天独厚的自然资源,造就玉山公园、溪头、杉林溪、惠荪林场和日月潭等天然游憩区,为南投赢得不少观光好评;而东埔温泉、双龙瀑布、龙凤瀑布等,亦皆有可观;此外,鹿谷一带的茶园风光,也为游客提供另一种主题旅游。秀美的山水风情,丰富的文物史迹和朴实宽厚的人情风味,俱是南投迷人之处。

美食推荐:南投意面

“南投意面”是用纯面粉加特殊原料制成,做法比一般面条复杂,面身较细,爽口弹牙,还散发着一股特殊的香气,从上桌到食用完毕都能维持良好的口感。不会因为泡在汤中过久而变得膨胀松软,也不会因为放凉后而变干变黄。煮“南投意面”也是一门学问,要大锅多水快火,入锅30秒即可捞起,配上精炖高汤,秘制肉燥,撒上葱花、胡椒粉和当地的黑醋。这道美食在南投随处可见。

美景站点三:高雄

高雄风光以“高雄八景”为最,包括旗山夕照、埕埔晓鹭、猿峰夜雨、戍楼秋月、江港归帆、鼓湾涛声、苓湖晴风和江村渔歌。有“台湾西湖”美誉的西子湾风景区是台湾南部最富盛名的观光地,主要景点散布在环湖公路旁,风光旖旎,适宜欣赏湖光水色、泛舟垂钓。位于左营的莲池潭四周也有孔庙、龙虎塔、春秋阁等多处景点。在寿山公园可徒步观光美丽海景,还能观赏可爱的弥猴,亦是一处绝佳的休闲地点。

主题游 推荐理由:

《海角七号》的迷人风景、《不能说的秘密》里的唱片行、《艋舺》的夜市……爱看台湾电影或偶像剧的朋友,相信对这些台湾元素都很熟悉,加上剧里的那些馋人美食,是不是让你顿生旅游念头呢?那就跟随我们一起,以电影为向导,赏台湾风景吧。

美景站点四:花莲

花莲位于台湾地区东部,是高山族聚集人数最多的地方。平地以阿美族为主,北部山地则以泰雅族为主,其中的太鲁阁峡地带以自然景色壮丽著称。台湾中部东西横贯公路通过立雾溪河谷至花莲市,县境沿线已成为游览胜地。在立雾溪口以北的清水断崖临太平洋岸,峭壁高达千米,崖下怒涛汹涌,极其壮观。此外,南部瑞穗乡舞鹤村的“扫叭石柱”和花莲附近吉安乡阿美文化村的里漏独木舟,都是阿美族先人珍贵遗物。

美食推荐:“106不加蛋葱油饼”

花莲的“106不加蛋葱油饼”在当地人气极高,这里的葱油饼面皮有一个重要的特色,那便是结合花莲当地食材,面皮中加入了特有的芋仔番薯粉。因此,经过煎、炸程序之后,吃起来还能保有外酥内软的好口感。花莲的“106不加蛋葱油饼”是唯一花莲夜间营业的葱油饼,店里的“黄金葱肉饼”更是“肉食族”的福音呢。

地址:花莲复兴街106号

美景站点五:淡水

淡水是一个充满历史的小镇。它是台湾北部最早开发的港口。今日淡水镇商旅船舶的热络景象虽已不再,但走在淡水街道上,一座座红色的陈年洋楼,仿佛都在诉说着小镇的悠悠往事。到淡水,步行是不错的赏玩方式。漫步在淡水的老街,欣赏悠悠的小镇风光,感受惬意生活。镇上其中一个特色是街道特别狭窄,老店铺门前就是马路,没有骑楼,非常独特。老街上零星可见一些局部保留旧建筑趣味的屋舍,加上古董文物艺品店林立,更显其古朴风味。

美食推荐:淡水老街小吃

淡水老街是游客寻找美食的好地方。淡水有著名的阿给、酸梅汤、鱼酥及碳烤臭豆腐等,建议可到淡水码头的阿婆铁蛋和阿给老店去品尝。虽然店面其貌不扬,但胜在诚意十足的馅料和丰富的口感。吃完阿给再到对街的店铺买酸梅汤,酸酸甜甜正好可以消化美食。

地址:新北市淡水区

跟着电影游宝岛

镜头一:《海角七号》——恒春镇

台湾地区最南端的小镇——恒春,因为一部电影《海角七号》的疯狂卖座,一下成为当前最热门的旅游景点。

美食推荐:烤飞鱼

烤飞鱼都是新鲜现作。先是把鳍给剁了后放进烤箱,白色鱼肉渐渐呈现诱人的色泽。烤箱加热三分钟后,将飞鱼移至烤架,沾上酱料,将鱼身翻了又翻,最后洒下白芝麻,香味四溢。烤飞鱼气味鲜甜,口感软嫩,每一口都散发着海洋的气息。

地址:恒春镇垦丁路文化巷26号

镜头二:《我在垦丁天气晴》——垦丁

迷人的海岸风光,是垦丁留给人们的第一印象,循着台26线公路往南走,很快就可以到达名闻遐迩的后壁湖游艇港,这里是台湾地区第一个游艇专用码头。在这里喜欢水上活动的游客可以租船海钓,或搭乘香蕉船在海上逐浪。这里还有一种半潜艇,让游客不用下水就可以一览海底迷人的石珊瑚,享受海洋之美。继续南行,可到台湾地区最大的灯塔——鹅銮鼻灯塔,这里的地形东陡西缓,沿岸湖水湛蓝,由于塔身洁白,夜间灯光照映,也成为著名的恒春八景之一。

美食推荐:“一品卤味”

垦丁的“一品卤味”十分受大众喜爱,许多明星都会专程前往垦丁购买这家的卤味。“一品卤味”的卤水汤汁都是当天调制,当然也会加入一点前一天的“老汤”。鸭翅、鹅翅在卤味中个头最大,两块大大的骨头折叠成弓形。吃鸭、鹅翅时,最好吃的是那几根又细又长的骨头。因为卤味已进入骨髓,把骨头四周的肉吃光之后,一定要咬断细骨,把里面的骨髓吸出来,那里才是鸭翅最好吃的地方。

地址:垦丁大街

镜头三:《不能说的秘密》——台北

台北是大多数台湾地区电影的首选取景地,电影《不能说的秘密》也不例外。电影里,小伦和小美曾经在一间唱片行里听音乐,温馨的爱情气氛悄悄流淌在他们之间。事实上,这家唱片行并不是真的唱片行,而是台北市浦城街的“ZABU”创意集市。

美食推荐:“MRJ意法厨房”

进门就可以看到周杰伦的天使翅膀吉他,墙上贴着《不能说的秘密》的大幅海报。菜单的封面是“不能说的秘密”乐谱封面,既然是意法厨房,所以意大利面为主食。套餐包含了沙拉、面包和饮料,算是蛮合算的。在一边听着餐厅里杰伦的歌曲,一边品味意大利面美味的同时,回味着电影里小雨和湘伦之间浪漫的爱情故事,別有一番滋味。“明太子奶油面”是周杰伦每次在餐厅用餐必点的菜式。

地址:台北市区

镜头四:《艋舺》——台北万华区

电影《艋舺》在台北万华区拍摄的时候,借用了多处寺庙,其中出现次数最多的就是清水岩祖师庙。万华区剥皮寮也是《艋舺》的主场,是台北市规模最大、区域最广、保留最完整的古街区。

美食推荐:士林夜市小吃

位于台北的“士林夜市”是台湾当地最著名、规模最庞大的觅食之地。台湾当地颇有名气的小吃都聚集于此。“豪大大鸡排”、“大肠包小肠”、“士林臭豆腐”、“大头龙蚵仔煎”等知名店铺前的人龙总是绵延不断。当地人热爱夜市的热闹氛围和具有亲和力的价格。

地址:台北士林区基河路及兴剑潭路间

镜头五:《那些年,我们一起追的女孩》—平溪、白沙湾

平溪——放天灯胜地

在《那些年,我们一起追的女孩》影片中,虽然平溪之行只占了一小部分,但却为整部电影增添了不少浪漫的色彩。平溪最为亮眼之处就在于石底桥上放天灯的活动了。影片中男女主角告白的场景,就是在平溪放天灯的胜地平溪石底桥上拍摄的。事实上在平溪,并不只有石底桥才可以放天灯,尤其到了元宵节,古老的街巷里都是放天灯的人,抬头仰望,夜幕之上就是漫天的灯火。

美食推荐:怀旧美食

平溪街上以经营传统的杂货店居多,卖的东西也都不大一样,有兼售天灯的,也有斗笠、豆饼等城市不易见到的东西。红宝矿工食堂可品尝高粱酒,吃黑猪肉香肠。另外,平溪芋圆和传统面茶也值得一试。

地址:平溪菁桐老街上的红宝矿工食堂

白沙湾——碧海蓝天

白沙湾位于石门乡德茂村沿岸,是台湾地区最北的海水浴场。因长期风蚀,沙滩旁有许多凸起的风棱石。由于附近的山坡斜度适合、风又大,这里经常成为滑翔翼、跳伞爱好者的活动场所,时常可见彩翼翱翔半空。夏季至此,可享尽上天下海、乘风破浪的多重乐趣。

美食推荐:海鲜美食

白沙湾周边度假旅馆居多,也有白沙湾废墟海景度假屋和白沙湾艺廊民宿等可供选择。这里临近著名的新鲜海产美食区“富基渔港”,在白沙湾别墅吃龙虾和各种海味。感受海边人的生活形态,游泳、钓鱼、抓蟹、捕魚、浮潜。

地址:台北石门乡白沙湾别墅7号
 

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: