客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>台湾小吃与美食攻略 >

马英九就职晚宴美食菜单,你想吃吃吗?

作者: taiwandao | 2012-05-20 10:16:50


台“总统府”要求每位宾客费用控制在新台币1600元,而这次晚宴将动员250位工作人员来服务500位中外宾客,加上龙虾和龙胆石斑都要鲜活,扣除人事、运输与食材成本,几乎没利润。

花了三个月筹办此次晚宴菜色的圆山饭店主厨刘少文表示,台“总统府”试菜三次,以马英九的喜好进行些微调整,例如前菜拼盘的卤墨鱼改成蜜炙地瓜、甜汤珍珠奶茶变成九份芋薯圆加仙草冻,本来要上桌的圆山招牌甜点红豆松糕,最后换成绿豆椪,很显然马英九对甜食相当在乎。

鸿图迎宾盘有云林口湖乌鱼子伴苹果、冷熏宜兰三星樱桃鸭胸片,并佐以嘉义鹿草的蜜炙地瓜,以及屏东东港樱花虾酱。山药竹笋炖鸡盅使用去皮去骨的CAS鸡腿肉,加上南投埔里紫山药和新北市三峡竹笋炖煮。

重头戏是客家桔酱龙虾,在对剖的东北角龙虾上面涂抹新竹北埔客家桔酱再焗烤。飘香荷叶饭选用彰化竹塘长糯米,拌入南投埔里茭白笋炊煮。树子蒸石斑则利用屏东林边龙胆石斑,搭配嘉义梅山树子提鲜清蒸,为了讲究新鲜,晚宴当天将活杀250多只龙虾,以及20多尾龙胆石斑。

最后收尾的甜食除了9份芋薯圆佐仙草冻,以及东方美人茶和绿豆椪,还有台湾当季水果菠萝、莲雾、哈密瓜、番石榴及西瓜等。

至于晚宴用酒除了台“总统府”自备红曲葡萄酒,还有58度金门高粱和马祖老酒。金门酒厂表示,本来想在晚宴中提供就职纪念酒,但被台“总统府”回绝而作罢。

台湾地区领导人就职晚宴,将于20日晚上在台北圆山饭店举行。圆山饭店18日由主厨刘少文(中)带领团队推出晚宴菜色。(邓博仁摄)