客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>台湾小吃与美食攻略 >

台北宁夏夜市蚵仔包创意美味

作者: taiwandao | 2012-06-14 20:27:45


义布袋、东石一带盛产蚵仔,由鲜蚵做成的「蚵仔包」近来相当火红,已经成了当地着名小吃。台北宁夏夜市也有「蚵蛋包」,这种另类小吃就像蚵嗲、蚵仔煎、韭菜盒的综合体,大小有如女性拳头,外皮炸得金黄酥脆,内馅料丰又多汁,美妙的口感让游客眼睛发亮。

圖說:蚵蛋包使用的蚵仔相當肥美,炸好後充滿濃濃海味與韭菜香。(記者梁峰榮攝)

宁夏夜市的蚵蛋包就是布袋的蚵仔包,两者的原料、作法都一样,只是南北名称不同而已。据指出,蚵仔包的历史不久,并非台湾传统小吃,而是布袋镇民将家乡的盛产的蚵仔加入创意,研究出蚵仔包,并在市场上受到热烈迴响,逐渐传到全台各地。

蚵蛋包的作法略複杂,需将绞肉、高丽菜、韭菜、冬粉、红萝卜等原料拌匀,加入胡椒粉、盐、香油、五香粉....等调味料醃製入味,馅料内容物与韭菜盒、胡椒饼、水煎包、蚵嗲类似。

接着将麵皮放进模子裡,填入醃製过的馅料、鲜蚵,打一颗鸡蛋,再像捏小笼包一样,用双手并用将麵皮袋口捏紧,随即丢进热锅油炸。油锅的油温不能过高,只能以中油温慢慢炸熟,以免烧焦。约莫十分钟,热腾腾的美味蚵蛋包起锅,原味、加辣都令人回味无穷。

除了蚵仔口味外,宁夏夜市这摊还卖虾仁包与综合包。店家将蚵仔换成鲜虾仁即为虾仁包,综合包则加了一半虾仁、一半鲜蚵,三种价钱全都一样,每颗40元,一次购买四颗优惠价150元。

25岁的王小姐看着摊上摆的蚵蛋包,再抬头看看招牌、价目,决定购买两颗尝尝,一颗蚵蛋包、一颗综合包,「我第一次吃蚵蛋包,真的很好吃,就像加了蚵仔的韭菜盒,但是更美味。」王弟弟则说,综合包有两种口感,一是虾仁的脆,另一个是蚵仔的嫩,好吃极了。

宁夏夜市蚵蛋包的老闆姓戴,多年前吃过布袋的蚵仔包后,对蚵仔包的美味深深着迷,不仅努力学习蚵蛋包作法,并决定摆摊营业。戴老闆表示,原本在桃园开业,去年才转战台北,「因为宁夏夜市人潮较多,观光客也多。」

到了台北,戴老闆的蚵蛋包不时吸引台北游客与外地顾客眼光,一晚可卖掉300多颗,还曾引来日文杂志专文介绍。此外,宜兰罗东夜市也有美味蚵仔包,而且是家得排队的人气蚵蛋包。

【延伸资讯】

店名:宁夏夜市蚵蛋包

地址:台北市宁夏街宁夏夜市编号第78摊

电话:0939-685 708

营业时间:17:30~23:30
 

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: