客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>台湾小吃与美食攻略 >

台湾桃园古早味酱菜车,退役老兵坚守40年

作者: 高萌 |来源 :华夏经纬网 | 2012-08-10 13:51:25


       桃园县南区现今仅存一辆酱菜车,上午在中坜市兴合传统市场贩售,下午到新屋、杨梅等地社区叫卖,营业40年的卓明辉,当兵退伍后从三轮车开始沿街叫卖,如今已更换4辆小货车,成为消费者眼中的“酱菜车达人”。

  古早味酱菜车达人卓明辉持铃当敲打代替喊叫,随即吸引消费者选购。(图片来源:台《联合报》)

  酱菜车是一个非常古老的叫卖行业,常有人推着酱菜车沿街叫卖,车上的铃当声响,大老远就能听见。家家户户纷纷出门选购豆腐、糖腌嫩姜、花生米、咸鸭蛋等早餐配菜。

  经营40年的卓明辉,至今仍然坚守着酱菜车生意,卓明辉表示,当兵退伍时,因同梯好友的父亲经营酱菜车,他也跟着学,并订购一辆三轮脚,从此踩着酱菜车沿街叫卖。

  当年车厢摆放大小不一的玻璃瓶、铝罐、陶瓮。玻璃瓶透明,以嫩姜、大头菜、黄瓜等腌渍类为主。铝罐、陶瓮内置晒干的梅干菜、萝卜干,还贩卖花生米、肉松、肉脯、豆干、豆腐乳、面筋等食品。

  卓明辉又说,早年他开车最远到新北市土城、莺歌,最南到新竹县新丰乡、桃园新屋乡永安渔港等地,每天至少跑200公里,近年油价太贵,加上已60岁,生意范围缩小到中坜、平镇、杨梅和新屋等地。

  卓明辉说,他开车到偏乡各村落,只要一敲响铃当声,村落的阿公、阿嬷自然前来选购酱菜,“如果我不准时赶到,隔天早上,阿公、阿嬷就没酱菜可配稀饭吃了”,与顾客建立几十年的感情,“这是我无法割舍酱菜车原因之一”。

  卓明辉表示,60年代、70年代,每逢寺庙建醮,全村吃素时,他的酱菜车到达偏乡村落,广受村民欢迎。现今,大卖场、超市、杂货店、便利店购物非常方便,家户都有冰箱,酱菜车的生意也越来越差,“我也习惯,每天开车沿街叫卖,桃园南区从最高有8辆酱菜车,现今仅剩我这1辆车,这也是我坚持的原因之一”。卓明辉又说,他有3个儿子,都不愿接下酱菜车的生意,但“我会坚持到走不动为止”。

 

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: