客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>台湾小吃与美食攻略 >

新竹县3道天赐美食:米粉、贡丸、竹堑饼

作者: taiwandao | 2012-08-15 10:36:13


新竹县的开拓始于竹堑古城,也就是今日的新竹市,县内多茶山,峨眉、北埔所产的“东方美人茶”享誉国际;而新埔因日照长,九降风吹拂,造就极佳的柿饼制作环境,因此被称为“台湾柿饼之乡”。此外,新埔的板条、北埔的擂茶都是具有地方乡土特色的吃食。

米粉一竹风吹送的天赐美食

  拜终年强劲竹风之赐,百年来,米粉制造业在新竹生根、发展,虽然现今多改为机器烘制,但竹风曾经吹出一页光荣史,却不容抹灭。自动化生产后,米粉口味更为多元,除了纯米粉外,还有蔬菜米粉、芋头米粉、什锦米粉等,圣母、佛祖、白象、农耕都是相当知名的牌子。

 

贡丸一千“槌”百炼的金宇招牌

  制作贡丸必须用新鲜的温体猪肉,去筋除油、切碎后槌烂打浆、加入调味料,再做成圆粒状。新竹有名的小吃店大多手工自制贡丸,但因用肉、槌打功夫或调味不尽相同,各家都有自己独到的口味。

竹堑饼一香传百年的古风美味

  当地人称为“新竹肉饼”或“糕皮饼”的竹堑饼,是用肥猪肉、红葱头、冬瓜糖等做馅料的咸饼,新竹旧称“竹堑”,取名竹堑饼,有保存古都风味的深厚意涵。而烘烤后的竹堑饼,外皮松酥、内馅柔软,吃来葱香满溢,自然引人垂涎,其中仍以位于城隍庙旁,创立于1898年的老字号新复珍饼店最具知名。

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: