客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>台湾小吃与美食攻略 >

从早餐到夜市——台湾美食吃透透

作者: 风风鸟 |来源 :新浪 | 2012-11-21 11:14:48


提到台湾,你会想到什么?王力宏?五月天?台湾,一个亲切而又陌生的地方,打断骨头还连着筋的地方,她和我们同根同源,她和我们至亲又至疏……不过,吃货们提起台湾,恐怕第一个从脑海里蹦出来的词儿一定是“美食”,对于立志要当美食家的我,台湾的旅行,以美食为主轴,台湾的游记,以美食为开篇。

对台湾美食的具象化,全都源于《康熙来了》中的美食单元,一点点搜寻,一点点记录……现在终于有了亲身验证的机会!

 对于自诩老饕的人来说,美食行程当然要从早上就开始安排。前面好多人排队啊,发生神马事啦。



位于二楼的阜杭豆浆,从柜台前排队,一直下了楼,然后再拐了弯……好吧,我承认我只有在四凤发售的时候,看过如此盛况。



忙乱有序的中央厨房


阜杭的规距是先点豆浆米浆类的饮品,SA备齐放在托盘以后,自己将托盘向前移动,到后面的SA那里去点食物。



队伍虽然排的非常长,但是由于工作人员手脚麻利,排了大概三十分钟左右,终于吃到台湾第一顿早餐。



看见咸豆浆还分荤素的时候,非常困惑,首先是没喝过咸豆浆,再来是不知道何为荤何为素,买到才知道是一种类豆花的东西,荤的有虾皮,素的没有,上面加了香菜和老油条,厚饼是阜杭的招牌,不过我的胃好像不太适应这种太过于扎实厚重的东西,焦糖甜饼就是徐佳莹在康熙中推荐过的甜烧饼,也是非常厚实的一种东西,我和老妈都喜欢咸饭团,包了肉松、老油条、萝卜干,口感比较丰富,只是萝卜干略咸,要配甜豆浆或者甜米浆才比较好。
 
阜杭豆浆
   地址:台北市忠孝东路一段108号2楼华山市场内(台北捷运善导寺站五号出口)
   电话:02-23922175
   营业时间:5:30-10:30(每周一公休)

周日出发去台中,由于阿川蚵仔面线是周日公休,所以就先去吃柯老大推荐的新东街菜市场无名米粉汤,要说无名,可是却直接用谷哥地图就可以直接搜索到。


点了米粉汤和咸菜汤面,又切了两盘小菜。汤头都非常甜,但是米粉感觉没有煮透,虽然汤头非常烫,但是米粉短短的,吃起来有点凉凉的回生的感觉,咸菜汤面里面不是葱花,是碎韭菜,面的口感是类似方便面那种。两盘小菜味道都比较淡,没有入味,但是口感非常新鲜,大肠也处理的很干净,特别要说的是嘴边肉,非常好吃,肉味很重,Q弹却又很容易咬烂,浇一点辣椒酱,吃起来还是很香的。

新东街菜市场无名米粉汤
    地址:台北松山区富锦里12邻新东街41巷10号(民生社区)
    营业时间:6:00-14:00

从日月潭返回台北,第二天出发去宜兰,还是照旧先去吃柯俊年柯老大推荐的阿川蚵仔面线,卖蚵仔面线的阿嬷听说我们是从大陆来,专门去吃他家的蚵仔面线的,非常开心的让我拍照。蚵仔很明显有挂浆,但是味道很鲜甜,大肠也卤到入味,面线是传统面线糊口味,浇上店家特制的芝麻辣油,滴两滴香醋,味道非常好,个人认为比饶河街夜市的东发号蚵仔面线更好吃。

Tips:这个地点离台北高铁车站比较近,大约五分钟车程,走路可能十几分钟。1公里左右。



阿川蚵仔面线
    地址:台北大同区民生西路198之17号
    电话:02-2552 3962
    营业时间:7:30-17:00 (每周日公休)

台北的最后一次早午餐是最为豪华的鼎泰丰。目标自然是台湾地区节假日限定版小笼汤包。在台湾鼎泰丰,这种小笼汤包只有在节假日和周末才在早上限定供一小时,各家供应时间都有所不同,为了跟普通汤包作区别,配汤的叫作“小笼汤包”,平常供应的称为“小笼包”。

一笼大份的小笼汤包会配三碗蛋皮汤,个头非常袖珍,大约只有普通小笼包一半大小,反扣在蒸笼之中。蛋皮汤和汤包汁都很鲜,真可谓鲜上加鲜也。



正是秋蟹肥的时候,再要了一笼蟹粉小笼,往常在别处吃小笼,总觉得蟹粉小笼是画蛇添足,完全吃不到蟹粉的精神,在这里第一次吃到了能将蟹粉的浓香发挥出来的小笼包,赞!



再点上我爱吃的豌豆尖、八宝饭,很久没有吃到过的糯米烧卖,口味特别的芋泥小笼……真是越吃越开心



排骨蛋炒饭大家一致评价还不错,但是因为饭里有葱不能剔除,本人不能接受,所以不好评断,至于红油抄手,皮太厚,辣油只有甜味,所以要给一个不及格了。特别值得一提的是虽然鼎泰丰吃一家经营小吃的店铺,但是也执行着先咸后甜的上菜顺序,最后上甜品之前还会给所有客人重新换一副碗筷,可见,能发展到今天的规模不是没有他的道理的。

Tips:鼎泰丰各家分店营业时间不同,小笼汤包限定供应时间也不同,最早供应的多为街铺,一般早上九点开始营业,请童鞋们自己妥为安排。
 
鼎泰丰  http://www.dintaifung.com.tw/
客服热线:02-2228 9299

吃完早餐,观了美景,一到华灯初上,各路美食大神又会出现在街头巷尾,专寻夜市里的小吃。提起台湾小吃,免不了要说到夜市。此次台湾美食之行,博主只安排了一次是专门吃夜市,事后证明是非常之英明的,这是后话,按下不表。



饶河街夜市全长约六百米,位于抚远街与松山火车前的入口处,各设有一座灯火璀璨的牌楼,由牌楼处开始进入夜市区。饶河夜市是一条直路走到底,摊点分布排列于两侧,左右各形成一条通道。


我们一行人从塔悠路入口进入,靠左通道没走几步就看到G米翅,还有小美国。我们称呼他“帅老外”,他很开心的让我们拍照。叫了一份油炸奥利奥,比想像中好吃,奥利奥经过高温油炸融化,外面裹了面粉,略微类似于中国人的油炸汤团,很香,但是非常非常甜,以博主吃甜的功力,只能浅尝辄止。

G米翅就是广东人说的“酿鸡翼”,在鸡翅当中酿入米饭,两种口味,一种是鲔鱼洋葱,一种是油饭,前者是大米,后者是糯米,我不吃洋葱,主攻油饭口味,没想像中的好吃,糯米不够粘糯,感觉没有煮透煮熟,吃起来还有硬硬的米粒,口感很差,口味也一般。



东发号蚵仔面线是有铺面的,在中段靠右侧的位置,有很大的招牌,蚵仔面线跟别处不一样是清汤不是糊汤,面线似乎也不同,有点介于方便面和港式面线之间的口感,个人认为没有阿川蚵仔面线好吃。而肉羹就是将肉靡类似面疙瘩那样,随手捏成没有一定形状的东西放在汤里煮,嗯……这个类似的东西麻麻在家里经常做,是博主最讨厌吃的东西之一……

饶河街虽然不长,但是由于人山人海非常拥挤,再加上到处需要排队,所以走起来非常辛苦,看见陈董药炖排骨是有座位的还不怎么需要排队,干脆坐下来休息一下再走。



陈董主要是药炖排骨和药炖羊肉,这种做法,类似于广东人煲老火,都加入大量对身体有益的药材,所不同的是陈董的汤里加入了大量的甘草,所以汤喝起来是非常甘的,初喝之人可能会有点不适应,另外排骨和羊肉都没有炖烂,博主表示牙口不好的人压力山大。

来到台湾就会发现,打包外送的服务非常之发达,基本所有的吃食都可以打包可以外送,没有做不到,只有想不到,简直是宅女生活的幸福宝地。最为稀奇的是,不管是前面的东发号,还是陈董,都是用图片上这种厚厚的塑料袋打包,而不是用一次性饭盒,装好之后,用那个叫作“绳圈”的东西绕一绕,穿过去一拉就将袋口系牢了,非常利索,打包份数多的,外面再套一个马甲袋,将绳圈套于马甲袋提手之上,动作之娴熟令人咂舌。
  
在陈董和东发号之间有家摊点前面大排长龙,老妈坚持要在那里排队买来吃吃看。是一种类似于章鱼小丸子的东西,只是做的更大份,不过博主认为太大份吃起来容易腻,不如章鱼小丸子精致好吃。我们一行人,基本上所有人都是吃了一口就表示不想再吃。


这个则是一种烧烤的贝类,味道也是一般般啦,有沙,严重影响口感。
 
最后就送上饶河街夜市出名的胡椒饼吧。福州世祖胡椒饼在饶河街夜市的端头位置占据了很大一块面积,想吃自然也是要排队。不过由于人手众多,所以卖的速度还是很快的,不需要排太久。

这个胡椒饼和阜杭豆浆的厚饼都是跟博主家乡的烧饼一样,采用贴炉烤制的方法,用泥砌成像柏油桶那么大的炉子,中间烧上炭火,将饼子贴在炉壁内侧烤制。胡椒饼做的胖胖圆圆的,像大肉包子一般大小,内里有非常扎实的肉馅,不过最让博主受不了的还是一个字:“甜”!

总结当晚的夜市之行,就是各种甜腻,甚至连排骨汤都是甜甜的。鉴于大家伙儿虽然都吃饱可是都没吃好,博主果断决定带领大家直奔林东芳牛肉面,不吃到扶着墙出来,誓不罢休,顺便还可以一睹林东芳漂亮女儿的芳容。



到了林东芳,依旧是排队等位,林东芳漂亮的女儿果然在那里指挥坐阵,相连有三家铺面都是林东芳牛肉面,正中间那间估计是老店吧,现在基本上不坐客人,类似于敞开式中央厨房了,中间还有个很大的台面估计是供应外卖的,叫了牛肉面、牛肉汤和花干。

 牛肉汤的汤头比较混浊不清,面条有咬劲,牛肉就是传说中的半筋半肉,但是并不会像小S在康熙中说的那样咬不动,个人觉得软硬度适中,不过整体感觉牛肉味还不太够。花干就是上海人叫作油豆腐的那种,桌上备有牛油和辣椒油自行加入。花干有入味,不过没有吃出过人之处,牛油不要沾太多,会太油腻。

林东芳牛肉面
     地址:台北市八德路二段274号
     联络电话:02-27522556
     营业时间:11:00-翌日6:00 每周日公休
  
第二天的晚餐是日本料理,由于老爸不吃日本料理,为了安抚他不满的情绪,吃完了晚餐,我们又直奔通化街夜市去买邰智源推荐过的红花麻辣盐水鸡。

通化街夜市也叫临江街夜市,是通化街和临江街交叉形成,这家红花麻辣盐水鸡就在靠近交叉口的临江街上,还是要排队哦,店家的公休日不一定,老板娘说一般都是周二或者周三,如果正好是这两日,最好先打电话确认一下是不是出摊。另外周末如果人多,有可能八点钟就会卖光光了。


虽然这个叫做“盐水鸡”,但是实际上应该是各种卤味,又或者叫凉拌菜,品种很多而且分的特别细,比如鸡冠肉有脆的和不脆的,鸡有烟熏的和不熏的以及各种部位,连卤鸟蛋也有好多种,甚至还有半熟蛋。选好品种以后加香料调料再拌,总体上说味道比较清淡,而且又是甜的……

红花麻辣盐水鸡
    地址:台北市大安区临江街103号 (临江夜市入口第三摊)
    行动电话:0925-986511、0977-322787、2733-2957
    营业时间:18:30-01:00(公休日不定,周二周三居多)

    鹿港老街各种浓浓的古早味……



埔里酒厂带着酒香味的冰棒,日月潭的阿嬷茶叶蛋……


茶叶蛋煮的很软,离很远就可以闻到浓浓的香味,不过对于习惯吃半熟蛋的博主来说,全熟的蛋黄还是干了点。
 
去金瓜石之前特意跑到基隆就是为了尝一尝这带不走的连珍芋泥球!博主游台湾的时候,正逢大甲芋头上市的季节,芋泥球真的只是完完全全用芋泥做成的,完全没有内馅,吃起来有淡淡的奶香,非常扎实的口感,冰冰凉凉的,间中还会咬到没有完全捣烂的芋头粒,口感更丰富。

 九份老街,只有一条窄窄的街,两边都是铺子,大部分是各种吃食。而各种味道的主题还是只有那一个:“甜”!



鱼丸伯仔
    地址:新北市瑞芳镇基山街17号
    电话:02-2496 0896

    九份的红糟肉圆,外面是用了薯粉一类的淀粉做皮,里面内馅是猪肉和笋丝用红糟腌成红红的,蒸熟以后浇上咸咸甜甜的酱汁,撒上香菜而成。


九份红糟肉圆
    地址:新北市瑞芳镇基山街82-1号
    电话:0938-123787
 
赖阿婆芋圆在九份老街很豪气的占据了两间铺面,左边是给客人坐的地方,装修还很漂亮,右边则是类似于中央厨房。所谓芋圆,并不是只有芋头哦,紫色的是香芋,黄色的是红薯,还有绿色的是抹茶,白色的是山药,各种材料加上薯粉和成面,切成一小块一小块的,吃的时候是各种口味混合在一起,再加上绿豆汤,可以热食,也可以吃冰的,口感是QQ的。

话说这种做法在博主的家乡也有,可是却是做成咸味的,用芋头加薯粉和面做成包子皮,包上猪肉馅蒸熟,或者是像赖阿婆芋圆这样,做成小小的圆子,用鸡汤煮熟。



赖阿婆九份芋圆
    地址:新北市瑞芳镇基山街143号
    电话:02-2497 5245
 


[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: