客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>台湾小吃与美食攻略 >

在淡水要吃鱼丸和阿给

作者: 潘潘猫 | 2013-03-15 09:52:19

 2012年11月24日 淡水傍晚  阴天

 
转完真理大学和淡水中学后,已是傍晚,肚子开始咕咕叫了,大家开始觅食。
 
在路上总见到很多小吃店门口写着两个大字“阿给”。刚开始我还以为“阿给”是个名呢,后来发现“阿给”前面会有前缀,比如老店阿给、老牌阿给、淡水三姐妹阿给...我才意识到这个“阿给”可能是一种当地的小吃。后来在淡水中学门口一家据说周杰伦常来的小吃店吃到了阿给和淡水鱼丸。味道很好,很有当地特色。
 
晚上我们还约了在台北暂住的北京姑娘NiKa ,她对淡水比较了解,我们和她一起逛了逛老街又吃了点小吃,本来都饱了,喝了她推荐的开胃酸梅汤,大家又来了胃口。于是和她再战姜母鸭。
 
看到这个“淡水三姐妹”的招牌想到了《非诚勿扰》里的“四姐妹”居酒屋。虽然招牌上写着“四十年”老店的字样,我们并没有在这里吃“阿给”,去了另一家人气更旺的小店。
 
这家店就在淡水真理街上,名叫“文化阿给”,叫这个名字不是因为这家的阿给特别有文化,而是因为这家店刚好在淡水文化国小旁边,算是一家老店了。小店的墙上贴着很多明星推荐的报纸和杂志的专访图片,最醒目的一张就是有周杰伦照片的报道,大标题是《周杰伦的美味关系》,文章中写道:从念淡水中学开始,周杰伦就是“文化阿给”家的常客,老板还记得当时周杰伦常约女同学来吃阿给,因为这是他学生时代的约会方式。
 
文化阿给地址:新北市 淡水区 真理街6-4号
 
所谓“阿给”其实就是来自日文油豆腐的发音“阿不阿给”。文化阿给已经卖了二十六、七年了,他家的“阿给”用口感半软硬的油豆腐,包裹着弹牙的冬粉,冬粉经过酱油、油葱去炒香,放入油豆腐里,再以细腻的鱼浆封口蒸煮,吃的时候外面会淋上厚厚的独门甜辣酱。
 
因为生意太好了,所以这里的服务是顾客全自助式的。自己到操作台去点餐,自己端盘子,找位子。店家也提供外带服务。我们四个人点了两份阿给和两份淡水鱼丸,阿给真的好大一粒啊!
 
”阿给“里的甜辣酱后味还挺重,吃个鱼丸,喝口汤会很舒服。所以说阿给和淡水鱼丸是好搭档呢。
 
淡水的鱼丸不是圆形的,是椭圆柱形的丸子,雪白如茧。是用鲨鱼肉做的,鱼肉中掺上少许的太白粉,再包入肉燥,吃起来很弹牙。与福州包心鱼丸类似。因为鱼丸中包着肉燥,咬的时候要小心肉燥烫到舌头。在入囗时要先把丸子咬开一小囗吸吮肉馅与汤汁。如果不注意,大口咬下去,必定烫到舌尖。



[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: