客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>台湾小吃与美食攻略 >

在台亲身体会的凤梨酥、蛋黄酥购买攻略

作者: 崂山水 | 2013-03-29 14:33:31

台湾所谓的凤梨,就是我们说的菠萝。但据说百分之百凤梨馅的凤梨酥是没有的,都要或多或少加点冬瓜,而且加得冬瓜馅越多,口感越好。对此,没有认真考证。

凤梨酥是宝岛台湾最流行的特色食品。到台湾的旅客,总要或多或少带回点。但面对几百种品牌,该买哪种凤梨酥,却是困扰很多游客的一个问题。

有人说,凤梨酥是暴利生意,那么一小块点心,卖价可以到三四十元新台币,相当于人民币七八块钱。但并非所有的凤梨酥都这么贵。笔者曾经在台北超市里赶上打折买过一种新东阳的凤梨酥,一盒八块只要42元新台币(不到10元人民币)。超市里和夜市上也经常可以买到不到百元新台币一盒的凤梨酥,这些凤梨酥的保质期一般都有半年左右,据说台湾当地人对此是不屑一顾的,但常常会被大陆旅游者一下子买上一二十盒,回去每个同事朋友送一盒,也不会很贵。据台湾朋友说,好的凤梨酥,保质期不应该超过一个月。

到台湾旅游,到底买哪种凤梨酥最好,与你一起分享经验。

五年前,第一次到台北开会,一位大陆驻台记者送了我一盒,拿回来,老婆一吃直叫好;后来第二次到台北开会,因为时间匆匆,在机场拣比较贵的买了一盒,老婆一吃却说不对味。为了让老婆满意,第三次去台湾前,好好做了做凤梨酥的功课。

我做功课的原则,是要搞明白台湾本地人最喜欢什么牌子。除了上网搜之外,最重要的办法是见了台湾朋友就问:“你们当地人买哪种牌子?”

再次赴台,是在中秋之前,这是台湾饼店的销售旺季,正好考察比较一番。台湾旅游攻略图片

台湾自助游图片

台北犁记,门口排着的长队

台湾图片

台湾景点图片

大陆团队到了台湾,导游一般都会带到一家叫做“维格”的饼店。维格算是台湾凤梨酥行业的后起之秀,借助对大陆旅游团队的营销,发展很快,自称是第一家把台湾凤梨酥打上国际市场的企业。但台湾本地人是不认这个牌子的,而且价格也有些偏贵。

后来搞清楚了,第一次去台湾时,带回来受到老婆赞誉的是“台北犁记”,虽然是百年老店,但在台北只有一家门面,位于台北长安东路二段73号。向台湾朋友打听,很多人也是钟情于这个牌子。离中秋还有三天时,网上一查,说平常营业到晚上九点,中秋前延至十点,赶紧赶去,结果吓了一大跳,门口排的队延伸到百米之外。刚站到队尾,后面马上又排上不少人。看到前前后后,全是当地居民,立刻有了一种“发现”的成就感。排了50分钟,却也不寂寞,前面的大姐、小妹,后面的阿姨,对我这个“大陆观光客”很是友好,说这说那,正好让我抓到一个难得的与当地人聊天的机会。排队常常被作为一种台湾文化推荐,亲身体验,果然不错。晚上10点钟买上出来,发现队伍还像我来时一般长,不知店家几时才能下班。

本来只想凤梨酥和蛋黄酥各买一盒的,为了对得起这个排队,又多买了两盒。回到宾馆,一描述采购经历,这多买的两盒立即被同行伙伴要求转让了。“台北犁记”12个装的凤梨酥240元新台币(一元人民币相当于4.6元新台币),12个装的蛋黄酥540元新台币。这里不能刷卡,必须得提前准备好新台币(台湾很多地方都不能刷卡,很多人,尤其是在欧美国家呆过的人,都会不习惯)

与凤梨酥相比,我和老婆更喜欢吃台湾的蛋黄酥,据说好多台湾人也是这样。糕饼被视作台湾的一种标志性文化,以凤梨酥和蛋黄酥为代表,其他还有绿豆椪、太阳饼、麻糬、老婆饼、凤黄酥、香芋酥等。糕饼是台湾人最常用的伴手礼,伴手礼顾名思义,都是亲朋好友走动时带的礼物。当地人喜欢买的糕饼保质期都不长,尤其是蛋黄酥,保质期特别短,一般只有6—8天,实在来不及吃掉,可以冷冻保存,但不要重复冷冻。

台湾旅游攻略图片

台湾当地人喜欢的另一个品牌是“佳德”。这是一家1975年建立的店,在台北也是只有一家门面,位于南京东路五段88号,台湾朋友帮我们去一人买了一盒蛋黄酥,结果排了两个小时的队。“佳德”的蛋黄酥与“犁记”的做法不太一样,价格也要稍微便宜一些,12个装的432元新台币。根据我和老婆的共同意见,“佳德”的蛋黄酥不如“犁记”好吃。

台湾自助游图片

维格饼屋,旅游者常常被带到这家饼店,性价比当然比不上当地人常常光顾的几家了。

与“佳德”、“犁记”相比,导游带我们去承德路的“维格”饼店则显得有些冷清,没有旅游车来时,店里就基本上只有售货员。

台湾朋友还向我推荐的一家叫“微热山丘”,从网上看,名气也很大,是南投特产,用一种台湾土凤梨做成的土凤梨酥。不是那么甜,还略带一点酸。台湾年轻女士们推荐的比较多,这个只能留待下次去台湾再考察吧。据说“微热山丘”已在上海开了分店,但价格比台湾贵了不少。

最近,台中有一种叫做“日出”的土凤梨酥也开始受到热捧,据说味道与“微热山丘”有些类似,但包装比较有特点,或像一本大厚书,或像一个邮政包裹,或像一个CD盒。听说,用土凤梨做成的凤梨酥应该是不加冬瓜馅的。("微热”和"日出”,本文后台湾朋友回复中有图)


台湾的食品大都偏甜,而且好象是越甜越有人排队。在台湾夜市,看哪个摊排队的人多就买哪个摊,结果无一例外都是一些吃上去腻腻的甜食。

台湾图片

台湾景点图片

台湾旅游攻略图片

台湾自助游图片

位于花莲的阿美麻糬店。

在台期间,还被导游领去花莲郊外的一家叫做阿美麻糬的购物店,这里有一种叫做晶沙酥的,一盒8个360元新台币,口感就像蛋黄酥,口味也相当不错,连台北来的导游还专门买了一盒带回去。这个店在花莲有6、7家,都是统一的价格。导游带着来打95折,自己在市区逛进去的店反而没有折扣。

顺便说一下,花莲盛产小米,这里的麻糬很有名气。其中有三个品牌比较惹人注意,一个叫“曾记”,一个叫“曾和记”,还有一个叫“曾师傅”,他们之间什么关系,哪个更价廉物美,没有考证。据说“曾记”和“曾和记”正在打着官司,反复上诉。

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: