客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>台湾小吃与美食攻略 >

隐藏在深巷中的高雄小吃

作者: tyxm1987 |来源 :搜狐 | 2013-09-26 12:01:53

有些美食就好像折翼的天使,美美的流落凡间,在某个不起眼的角落,保持着它本真的味道等待着回到属于它的世界里,就暂且叫美味天堂吧。在台湾南部,就有这么一群美味的小吃,隐藏在深巷处,外人难发觉,唯有本地人能如数家珍。

老李排骨汤  

老李排骨汤

这家人气十足的小档其实已有40多年的历史了,如今是第二代在主理。招牌自然是排骨酥汤,新鲜的猪小排骨以自家的秘方腌制 1 小时至入味,蘸薄薄一层地瓜粉后用猪油以大火炸酥,和冬瓜及高汤一起炊蒸,再加上芹菜和胡椒提味。咖啡色的排骨酥吃来酥脆中带点软嫩和鲜甜,汤汁浓郁甘醇,是40年都不变的做法和口味。

地址:高雄市新兴区大同一路149号

郭家肉臊饭 

郭家肉臊饭

郭家出品的肉臊饭,那粘附着肉汁的米饭和肉臊一入口,咸香甜美的滋味便喷涌而出。老板介绍说肉臊选用的是猪颈肉,取其弹性,切丁与酱油炒香后还要放在特制的瓮中,以甘草和糖等香料卤1小时,吃来才鲜嫩不肥腻。更精彩的是使用了古早味手工酿造酱油,卤出来的肉臊有着自然清澈的酱色,还泛着甘醇的豆香味。用这肉汁卤出来的其他小菜也是一绝,卤豆腐香嫩入味,卤鱼肚鲜嫩咸香,是肉臊饭最好的搭配。

地址:高雄市新兴区锦田路39号

王义鸡肉饭 

王义鸡肉饭

只要走过王义鸡肉饭的档口前,就一定会被浓郁的香味吸引而挪不开步。撕碎的鸡肉丝铺在雪白的米粒上,看上去既不出彩也不诱人,但吃进一口便知龙凤。那晶莹剔透饭香十足的米粒,是著名的花莲台梗9号米,鸡肉用的是散养走地鸡,而画龙点睛的是自家熬制的猪油炸葱酥。吃鸡肉饭,搭配店家的虱目鱼肚丸汤更完美,虱目鱼丸在南部很常见,而用鱼肚做成的鱼肚丸还是第一次吃到。

地址:高雄市苓雅区青年一路163之8号

港园牛肉面 

港园牛肉面

牛肉面作为台湾最有名的美食之一,在高雄市也有许多知名店家,港园的口味与其他都不同,既不是清炖,也不是红烧,而是很特别的酱油清汤。汤底当然也是由牛骨原汁原味熬制的牛肉汤,但那咸鲜浓郁的酱油香,却令这滋味更加丰富。50多年的老面馆,还是坚持着自己的风格,面条有嚼劲,牛肉炖到酥烂,入口满是肉香和肉汁。除了汤面,干拌面也是一绝。这家有名的牛肉面店,时时很多食客,用餐时分更是要排队轮候,但绝对值得。

地址:高雄市盐埕区大成街55号

海之冰 

海之冰

滨海路一带有许多冰品店,人气最旺的无疑是这家海之冰,里里外外都坐满了人。店子所有的墙壁、石柱和桌子上,都是食客的涂鸦,看来店家十分欢迎年轻食客这样随意涂写。这里所有冰品,全部可以按人数来制作,以标准分量乘以2或乘以3甚至乘以7,然后用个超大的玻璃盆来盛载。冰品的滋味也很正,最受欢迎的是八宝牛奶冰。这个店,不论是涂鸦还是大碗冰,实实在在地卖个“爽”字,令人过瘾。

地址:高雄市鼓山区滨海一路76号

阿婆仔冰

阿婆仔冰

日据时期,人称阿婆仔的蔡女士因为丈夫过世,便一人负担起了养家糊口的重担,在街头卖起了古法制作的冷饮冰品。因为真材实料又好味,慢慢地广为人知。店内至今还悬挂着60多年前的营业执照,以及斑驳泛黄的旧日相片。招牌的阿婆冰,冰色是鲜艳夺目的紫红色,原来是现打的火龙果汁,再铺上芒果、凤梨、西瓜等水果,五颜六色实在好看。如今店家由第三代经营,依然遵循着数十年来细煮慢熬的功夫。

地址:高雄市盐埕区七贤三路150号

阿伯麻糬  

阿伯麻糬

路边小摊也先发牌再叫号,是不是令人匪夷所思。中山路上的这位麻伯,只卖一味麻,食客多到要分发号码牌等叫号,动辄等待一小时,就为了这颗好吃的小麻。而这枚麻比常见的要大个儿一些,也更真材实料,绿豆馅加上花生粉和白糖粉,外头再裹上细碎的芝麻粉和花生粉,吃来软糯带 Q。买麻的客人一般都多粒起买,为了保证更多的客人吃到,阿伯还不得不下每人至多3盒15粒的限购令,真的很夸张呀。

地址:高雄市凤山区中山路157号台湾企银凤山分行门口

三代春卷 

三代春卷

每日自家制作的饼皮薄到半透明,不乏悠悠麦香。这春卷类似厦门的润饼,都是即点即包,馅料丰富多样,蛋皮丝、豆干丝、五花肉、香肠片、高丽菜丝、蛋皮丝混合在一起,每一样都切得纤细幼身,最后再撒上一点儿芝麻白糖和花生屑,卷起来拿在手里吃着很方便。水灵温润鲜中有甜的这枚小小春卷,确实叫人吃不停口,难怪一早还未开档,摊外就有识货的食客排队等候,其中更不乏慕名而来的日本游客。

地址:高雄市新兴区中山横路1号

发表评论

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: