客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>台湾小吃与美食攻略 >
下一篇:缓步台东。OIA

屏东潮州小吃大搜集

作者: tyxm1987 |来源 :中国台湾网 | 2013-10-23 13:44:38

其实这一趟到潮州是专程来吃冷热冰的,大家都知道冷冰是来到潮州不可不吃的美食之一。结果要出发前google了一下才知道原来潮州虽然是个小镇,但是好吃的美食小吃实在不少,害我那天一路吃到底真恨不得自己有四个胃阿。所以先奉劝各位如果想循着Lydia的脚步到潮州来品尝小吃别忘了多带几个胃来大口吃吧!潮州镇上主要的小吃美食大多在新生路圆环附近,只不过这里遇到假日也是很难停车所以建议停远一点再步行过来。

潮州有三宝:分别是冷热冰、炒粿仔和上次分享过的牛肉福(点这里看文章)。今天我们就从闻名的潮州冷热冰开始吃吧!潮州的冷热冰有两家分别是正老牌和阿伦冰店。至于哪一家比较好吃,老实说我也不知道,只听说招牌比较老旧的其实不是老店而招牌比较新的才是真正的老店。我稍稍的观察了一下好像是正老牌的生意比较好一点,几乎是坐无虚席。

我们这次吃的是这一家阿伦冰店。

 

店里的墙上挂满了明星的照片和媒体采访的照片,很显然不管是对面坐无虚席的正老牌还是这一家阿伦冰店都是人气超夯的名店啰。

创立于1965年的阿伦冰店已经在潮州经营快要50年了,从店里的装潢看起来几乎都可以看到老店的样貌,光看那个白色磁砖的餐台,跟我们乡下家里的厨房好像喔!

潮州冷热冰的起源听说是源自于1965年,当初店里同时卖着热汤圆及剉冰两种产品。有次因为有位吃热汤圆的顾客觉得汤圆太烫了,希望老板加点剉冰。却因为这样无心插柳而造就了今日口感独特的冷热冰。依循古法熬煮的馅料,尤其是那蜜芋头,光看就知道有多绵密。

冷热冰的吃法:

1: 不要搅拌 2:从旁边由下舀起来吃 3:先吃汤圆

冷热冰最特别的地方在于底下是热呼呼的汤圆、芋头、花生和红豆。上面加入剉冰后在淋上纯砂糖煮过的糖水。吃到口里可以享受到水火交融又热又冷的双重口感。

最大颗的汤圆是花生口味的汤圆,我只能说这颗汤圆真的是皮Q花生香气也很足,然后又不会太甜腻。超棒!

他们的砂糖不会太甜,整碗冰吃起来热热冷冷,在午后大太阳荼毒的路边,吃上一碗真的是透心凉。虽然大家都知道我很讨厌吃花生、豆类、芋头番薯之类的食物。但为了要帮大家试一下口感我还是大口的吃了一下那些馅料喔。我喜欢他们的汤圆口感很Q香,蜜芋头也很细致绵密,加上那冷热交替在口里的奇妙感觉,真的是让我觉得很不虚此行喔!

冷热冰吃完我们立刻转战到对面的香烤玉米,这一摊位在正老牌冷热冰旁边的家传香烤玉米也是这次特别要来品尝的口袋名单。

抬头看看这摊子写的创立于1949年,又是一家老店!我在网络上看到潮州卖烤玉米的有是有好几家,这一摊家传香烤玉米听说生意最好也是很多部落客激推的喔。

听说这一摊烤玉米生意好到假日都要排队呢,还好我去的这天摊子上人不多,赶紧给他买上一支来尝尝!完全是用炭火烤的玉米,先是把生玉米涂酱放在烤玉米架上烤出味道,这个烤玉米架可以让老板很轻松的翻转,也可以把玉米烤得很均匀。

这里的烤玉米是秤重的,一支大约在80元(新台币,下同)上下。虽然比我们在台南夜市买的要贵。但是我只能说虽然我讨厌吃玉米,但是这个烤玉米整个酱的味道很匀,因为是用炭火烤的所以特别的香。它的酱带点沙茶味道和花生粉香还带有点甜甜的滋味,虽然这个玉米咬起来有点硬不过它真的很香很够味也很涮嘴,容易让人一吃就停不了阿。

白糖粿其实是用糯米碾制后经过油炸最后在洒上花生糖粉,是一种传统的古早味小吃。现在其实不常见到了阿。第一次吃到白糖粿觉得它吃起来有点象是炸麻糬,不过并不像麻糬一样甜腻,口感也比较硬一点。因为经过油炸所以外皮吃起来是酥脆的里面的白色部分吃起来微Q ,再加上花生糖粉的点缀整个就是好吃极了。我和女儿虽然是第一次吃到白糖粿但是发现这东西很厉害,让人一吃就爱上,我后来回到台南都还一直念念不忘呢。

这家大庙口旗鱼AO恋也是在新生路圆环上,也就在正老牌冷热冰旁边。

这里除了骂炸旗鱼黑轮外还有琳琅满目的关东煮以及我爱的大肠包小肠。

听说大庙口AO恋的旗鱼黑轮从买鱼、打浆、制作、配送、销售,整个流程都是店家一手包办。而且他们的旗鱼黑轮都是每天凌晨新鲜手作,所以特别好吃。这里的旗鱼轮个头比较圆滚滚,我吃了一口发现整个外酥内软,Q度很好,又不油腻。尤其是Q度不输华侨市场的喔!

这一盘大肠小肠价格有点忘了,但是他们的香肠好好吃,口感扎实也不会太多肥肉还带点酒香。糯米肠因为有炸过所以吃起来特香阿。配上免费的味增汤,葱花还可以自己随意加,一整个就是好爽。

在南部一杯50元的木瓜牛奶好像有点太贵,但是看到他们用的是统一的牛乳,不是杂牌的。所以喝起来就安心多了啦!他们的木瓜牛奶很浓稠,重点是奶味很够。偏偏我又是很爱奶的人,所以这杯木瓜牛奶有中我的心啦!指示下次有趣可能要请老板弄个少糖或半糖就好~个人觉得正常糖太甜啰!!

  

这次来趟潮州吃了好多好吃的潮州美食!从牛肉福吃到最后一家的清福号木瓜牛奶一家三口肚子好像都快爆掉了!结果还是漏掉了炒粿仔和人多到爆等不到座位的心之和,我看下次还要再安排一天来吃一下才对阿!!

发表评论

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: