客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>高雄旅游 >
下一篇:夏末在高雄

匆匆行走,我的高雄

作者: 大妞爱夏天 |来源 :蚂蜂窝 | 2014-05-28 09:42:35

11月的高雄,温热的不夹杂一丝凉风。比高雄的天还热的,是民宿老板的热情。似乎真无关那廉价的床位价格和我们穷游学生的身份,只是在这片土地生活便自然会有的一种本心。他拿着地图向我们介绍着高雄的景点、最近的活动,细致入微,和外表看上去的大大咧咧幼齿男生形象完全不符。然而,当我问他,大高雄怎么看上去那么空旷,没有什么人啊?他却用一种看似戏谑,却足以让空气骤然降温的语气说:高雄的人啊,都死光了啦!
不得不,我从他的这句话里,开始领略今日的高雄。他说今日的高雄,年轻人都去台北啦,来的都爱去城市光廊,中央公园站,义大世界还有梦时代,那是新高雄。赌气似的,我偏偏都没打算去这些地方。
向他打听爱河和旧城,老板却说,爱河现在又要臭掉啦,眷村马上就要拆掉了,政府都是脑残你知不知道。
于是我心想,就从这里开始吧。
一、一条河
河流,是那样有生命的存在。汨汨的水声,是它柔软的细语,一点点,一滴滴,无穷无尽,它对你的爱。在最古老的时候,人们把它比喻做母亲,依靠它的乳汁,才终有了一代又一代的繁衍,血肉的联系,密不可分。而今,有了城市。似乎也无需再靠它的哺育,一座座高楼大厦拔地而起,成长在阳光香氛中的年轻总是最引人注目的。夜幕降临时,霓虹灯的光芒不羁且喧嚣,85大楼更是傲然俯视着这座城。
还有,那条河。
可能抱着看夜景的心态来,就不太会理会那条河了,直到晚风稍起你闻到它的微臭,便更义无反顾的要掩鼻而走。丝毫没有注意到,真正注意到,这没有被高高堤防在外,这静静依偎着这座城的,流淌在你身边的,爱河。
我走在桥上,把镜头上的AF调成MF。我好奇失焦的这座城会是怎样的景象,没想到,当那些光都氤氲成飘渺的光晕,脚底的这条河,反倒清晰起来。倒影着七彩的光,娴淑而优雅的,她就这样安静地看着这座城,好久好久。这会儿看到有人透过镜头那么认真的端详她,反倒叫她不好意思起来。河面泛起了粉红的光晕,仿佛,是她红了脸。
年轻的时候,她自东蜿蜒西流而来,在龙水港调皮的向左拐了个小弯,再向南迈了一小步,终于,经过这里了,高雄。多么美好的城市啊,你看见了么,那些欣欣向荣的人们,那些拔地而起的高楼,那些日新月异的景象,她对自己说,放慢脚步吧,再慢一点,我好像爱上这里了。丝毫不介意,自己被建设中的城污染的浑身恶臭。
再过许多年,政府开始整治她,让她焕然一新,为她修葺河滨公园。再过许多年,政府又开始遗忘她,她身体的某一部分,又再一次发出微微的腥臭。再过许多年,再过许多年…..
是你在呼唤我么?我以为没有人会注意到我呢,她不好意思的笑道。你瞧,我又开始有些发臭了,希望不要扫了来这里漫步的人的兴致才好。我看着这座城出生,成长,繁荣,还有哪怕是现在的些微落寞。我离不开这里,我舍不得这里。
我知道,我说。我的家乡也有一条河,陪伴着我的家乡成长,繁荣。可是现在,呵呵,有时高中地理老师刚开口说深圳河三个字,底下的同学就会异口同声的回答:臭水沟。这时候我们老师的脸上总会浮现出复杂的神情,有讽刺,有好笑,有难过。他说他刚来深圳的时候还跳进深圳河游过泳来着呢,你知道么,我从来没有机会见到清澈的它,我只是想起了它。
请你不必担心,这座城待我很好,也请你放心,嗯,有一天,你家乡的河也会好起来的。
谢谢你,我说。我祝福你,爱河。
晚风起,她无声的笑了。
二、眷村小物
一个眷字,可以发散出很多含义。比如眷村,以及眷恋。
在来左营旧城的这一带,每逢问路,就一定会有人跟我说,眷村马上就要被拆了,赶快去看它最后一眼啊。听到最后,渐渐成了麻木,心脏的跳动开始变得沉重,夹杂着一丝悲壮的意味。
跟着树上挂的方形木牌指示,寻宝似的前往人人口中的“下个月就要被拆掉”。一路上会看到很多大片空旷的荒草地,车上的导游曾告诉说,这就是“之前已经被拆掉”。风过,这片地空旷孤零的让人不忍,建成文创园的愿景此刻遥不可及。如果知道是以把这里所有眷村拆掉为代价,我相信这片荒草地一定愿意孤零的久一点,再久一点。
总是会先经过眷村文化馆的,先去看看也不妨。虽是被新建筑包裹收容,走进去,依旧还是不变的曾经。
在看见那个驮负这印有海军陆战队字样的墨绿色箱子的单车前,在被古旧的电视机和有着妈妈味道的缝纫机吸引以前,如果你先低头看看,你会发现一幅巨大的地图就这样不张扬地在你脚下铺展开来。小公园的秋千上似乎还留有孩子的欢声笑语,树下大人们在棋局上正战的如火如荼,街角的杂货铺子好像在守候着哪位妈妈的单车铃声……然后你在看这里的种种,它们就会变的那么立体,具有生命的热度。
一扇扇从被拆卸的眷村里拆卸下的窗和门,被集中展示在同一个角落。窗玻璃上还贴着这家人或那家人的笑靥如花,幸福温暖的不知今夕何夕。一张桌子作为展示台,堆满了覆着薄薄尘埃的记事薄,或大或小,都有主人的悉心布置。翻开一本,是关于食谱的剪贴集,再看另一本,每日新闻尽收眼底,手指划过泛黄的报纸,剪刀裁过的簌簌声以及主人或温婉或严谨的气息,宛若耳畔。还有那一个角落,关于厨房的展示,还有这一个角落,关于卧房的展示…..无法一一细数,却明显感受到那些失了主人又离了家的小物在依偎取暖。场景重现的越真实,倒越让人替它们感到哀戚。
可惜你不能晚上来听我们讲故事,也不知道共党的孙女儿愿不愿意听国民党的故事。
为什么不呢,我说,我喜欢听光阴的故事。
可是它们又要赶我走,说快去吧,快去自助新村吧,那里下个月就要被拆掉了!
于是我只好走了。一步三回头的,离开了眷村文化馆。
三、色彩与梦想
站在自助新村的村口,被斑斓的色彩炫耀地睁不开眼。
多啦A梦的任意门要通往哪里;HALLO KITTY眯着眼在对谁微笑;墙上的电话亭能否连接至时光的尽头;红墙上的光碟会演奏出怎样的挽歌?这样不羁的青春在旧村落里嘲笑着谁的愚昧?
很多疑问,没有答案。这里是让你迷路的眷村。这是一群年轻的抗议。
村里还是有很多老人,多是安静地看着如织游人,脸上不时也露出孩童般的微笑。波子汽水店的老爷爷叫我们要留好那个瓶子,他说以后都买不到了。女孩兴奋的唤男孩为她拍照,在墙上的梯子旁,还有路上的花卉前。
光影中,有没有人听到这个村在讲故事。
故事是关于一群离开故乡的人。来这里以前他们被称作外省人,他们找不到自己的存在。在这里以后他们重新又找到了家,找到了爱与安宁。一个可以很简短,也可以很悠长的故事,这里的一草一木在讲,这里的一砖一瓦也在讲,连那些新鲜的颜色,它们也在帮着讲,从日出讲到日落,从白天讲到黑夜,它们要讲满着一个月,最后一个月,你听到了么?
哪怕是对立面的军人,只要是军人,在那个时代的军人,总有某种共同的情怀。我听爷爷讲了太多太多,竟仿佛也能懂一点。相比之下,这儿的老人是幸福的,有一群小年轻为他们画下追逐梦想的绚烂,如果只是关乎梦想与坚持,可不可以也让我同样的向你们表示敬意?
画下这些色彩的人说,遗忘在美丽里,何尝不是一种幸福。
我竟不能为我的最后一站写下更多的话语了。在倒数计时的时光轴中,这里笑的何等灿烂,七彩的斑斓抚平了心中的哀痛,被漆上各式图腾的旧墙唱响了长相思的挽歌。岁月静静的流淌,却也从来没有一帆风顺。
但还是要记得那些日子,那些温暖和那些爱。

 

高雄图片

高雄图片

高雄景点图片

高雄自助游图片

高雄自助游图片

高雄自助游图片

高雄景点图片
这是高雄另一个值得去的地方,驳二艺术区。在西子湾一带骑行可至。
高雄景点图片
驳二艺术特区
高雄自助游图片
驳二艺术特区
85大楼观光的票价也比101要实在很多,可以看到梦时代的摩天轮,夜景很漂亮。
高雄自助游图片

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: