客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>花莲旅游 >

续一夏清凉,花莲

作者: balabalanana |来源 :蚂蜂窝 | 2014-08-12 09:41:14

花莲图片
旅行,从“这里”出发,总归,要从某个“那里”回来。于是,每一次都是充满未知、幻想和奇妙的回轮。我们在每一个轮回里,体验着与生活不同的另一种酸、甜、苦、辣……
——题记 
台湾之行来到最后一站——花莲。两天的计划是山与海的清凉结合,但无论是山或海,我们依旧把疯疯癫癫的欢笑留在每一个走过的地方。
第一天下午,我们将出海赏鲸豚。中午我们随意走走,在民宿附近找吃的,看到一家外面装修一般,很普通的一家叫“外出人”的餐厅,虽然没有很华丽的装饰,看起来倒也干净卫生,于是我们进去试试。
老板是个约60岁左右的人,听说我们待会要出海赏鲸豚,建议我们不要吃太多,然后推荐了两款分量比较适中的炒面和猪肉饭给我们。我们一边吃一边相互提醒,不要吃太多不要吃太饱,没想到真的难得吃了如此家常却又美味的饭菜,我们不禁把所有的食物清光。期间,老板还过来跟我们聊天,问我们有没有坐过船,怕不怕晕船啊,要带好晕船药或药膏等,非常亲切也非常实在的一个老板,感觉就像跟亲戚一起唠家常似的。花莲旅游攻略图片
非常愉快的一顿午饭,饭后,到了约好的时间,我们预订的赏鲸豚公司的车就到民宿接我们。到了公司那里交钱,听了一会解说员的介绍,我们便出船向太平洋驶去。花莲景点图片

花莲自助游图片

花莲自助游图片
不得不说,一开始的无比兴奋及期盼无意中见到鲸豚的热情在颠簸的船上渐渐消散。没想到,船行驶了近1个小时都没有看到鲸豚的一丝踪影。有的人快吐了,有的昏昏欲睡,加上暴晒的太阳,一船人近乎绝望,想着95%的比例能看到鲸豚的,难道我们是那么不幸的5%?!
不过,还好我们一路的人品还是很好,就在回程的时候,据说前面回去的船只已经看到鲸豚的踪影,估计有一两百只,于是,整船人终于恢复了元气,忘却了各种想吐和头晕的不适,站到船头来。花莲景点图片

花莲图片

花莲图片
终于,看到了一只、两只……许多只海豚从我们或是附近船只下游过,速度非常快,跟船的解说员说它们是在赶路,有的偷懒的海豚还会借助船头的浪推动它们前行,这样更省力一些,非常有趣。过去在电视上看,虽然画面很清晰,但无论如何也不及亲眼看到那么让人惊喜,看着它们不时跃出水面,还有那飞旋海豚表演的空中旋转,真让我们大呼过瘾!还有一只“青年飞旋”,一共飞出海面4次,每一次都来一次空中旋转,让我们不禁为它鼓起掌来,看来动物们都有它们爱现和调皮的一面,不过这样也更显它们可爱之处。花莲自助游图片
虽然不知道我们的观赏是否对它们带来负面的影响,但是很赞赏这些公司的人们并没有为了谋取暴利而做些坏事,而是告诉我们要爱护自然并保护它们,同时也会把好的照片放到网上供游客自行下载,完全不收一分钱!他们的做法值得称赞。
下午回来,我们对“外出人”的小火锅念念不忘,于是打的过去。司机有些惊讶我们竟然知道那里,因为其实附近还有许多火锅店,生意比这家火爆多了。他说,你们大陆人经常去人多排队的地方。这句让我们哭笑不得,其实也是,出去都是冲着那些出名的地方慕名而去,排队自然而然,不过从来台湾的第一天起,我和朋友倒是很合拍,只要太多人排队的都不去,自己寻觅到适合自己口味的才是真正的美食。于是,外出人的美食和温馨的环境让我们再次成为回头客。
没想到老板看到我们依旧亲切的微笑,而且记得我们,点餐时就询问我们有没看到海豚,出海好不好玩等,不知不觉又聊开了,差点忘了要点餐。
我们点了小火锅和牛肉饭,也不知道火锅分量多少,还要不要再加菜,问了老板,他说两个人应该差不多了,先不点,不够再加。我们又再一次感叹真是太好的老板了!花莲自助游图片
而且这里饮料和雪糕是免费的,消费也不高。吃着吃着,店里的人也渐少,最后只剩我们两人边吃雪糕边聊天。我们看到老板娘从厨房出来,抱着小孙子,而买单时,才知道原来这里的饭菜都是老板娘一个人做的,这里就夫妻两人经营这家店,我们走时,才接近8点,店里的灯火也暗了下来,准备关门。看来他们的生活非常的惬意,不紧不慢,做点生意,然后过自己的生活,其乐融融。
花莲的第二天,我们是拼车一日游,路线是清水断崖-太鲁阁-七星潭。一早,拼车的司机童先生就来民宿载我们,同车的是两个来自北京的大学生。
说到拼车,有好有坏,好的是免去了到处搭车转车等各种路途的麻烦,而且司机熟悉地方,能够沿途给我们讲更多关于每个地方的一些小故事、小资讯等,但是有点不太好的便是要跟同车的人相互协调时间,遇到兴致相投的还好,如果大家兴致相悖,这样就很容易产生矛盾。
花莲图片

花莲旅游攻略图片

花莲图片 

花莲图片 

花莲旅游攻略图片

花莲图片

花莲景点图片

 花莲自助游图片

花莲旅游攻略图片

花莲旅游攻略图片

花莲自助游图片

花莲旅游攻略图片

花莲旅游攻略图片

花莲旅游攻略图片
清水断崖的蓝天碧海我们看也看不够,只可惜停留的时间对于我们来说太短;而由于中国也有很多类似的山川,太鲁阁给我们的感觉倒是没有那么的震撼,不过我们在这里也找到了拍摄的乐趣;最难忘的莫过于最后一站——七星潭。
花莲旅游攻略图片

花莲旅游攻略图片

花莲景点图片

 花莲图片

花莲景点图片

花莲自助游图片

花莲图片
最后一站我们直接停留在这里,没有跟车走,因此有足够长的时间欣赏这里的一石一水。由于之前工作忙,来之前没有做很多功课,让我非常惊喜的是这里不是沙滩,而是石滩,第一次赤脚走在大大小小的石子上,真是痛并快乐着。
我们坐在这形态各异的石滩上,看着太阳渐渐西下。
近处是海浪不时涌来,撞起千层细浪;远处是天渐渐昏黄变暗,一架飞机低低掠过头顶;不远处,一家大小或是同伴相互嬉笑打闹;也有单独的旅行者,静默,看着这里的一人一景……花莲自助游图片

花莲景点图片

花莲景点图片
8天7夜的台湾之行很快就在一步步脚印、一张张照片上走过,再多不舍总要离开。但就像离开深圳之前写道的:有些地方,来过了还会再来,台湾便是如此。
不管多久之后,我相信,每一个来过的人的内心还是有这样一个地方、一块温馨的土地在回忆——希望能够再来,再感受这里的人、事、物的不一样的温暖……花莲旅游攻略图片

发表评论

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: