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台湾自由行攻略:花莲,清水断崖

作者: admin | 2011-12-15 14:50:41

17号晚上住在九份小町时看新闻,提到花莲和台东连日反常的豪雨,特别是台东由于雨势过大已经有了局部的山洪。另外花莲的崇德隧道口发生了一起落石砸到汽车的事件。镜头中的崇德隧道上方已经形成了一个大瀑布,水倾斜直下砸到隧道顶上,场面实在有点可怕。我们接下来的花莲行程也被蒙上一层阴影。后来想想听天由命吧,实在不行明天在九份周边再玩玩,晚上再到花莲不迟。一觉醒来,九份已经不下雨了,天气预报带来的也是好消息,花东地区虽然还有局部豪雨的可能性,但降水概率已经大大降低。

我们在早早起来吃了一顿老板亲手做的日式早餐,非常咸香可口。老板开车把我们送到九份下方搭基隆客运的站台。我们从这里坐车前往瑞芳车站。一路可见雨后新鲜的绿色,似乎并不觉得这里是矿区。今天终于隐约见到阳光了,而且到了台湾四天,老婆已经适应了这里潮湿舒适的气候,心情不错,开始欣赏起道路两旁的绿树来了。基隆客运上的报站声音有点小,车子进了瑞芳之后其实还要停一些其他站,车上的其他乘客很热心,看我们要去瑞芳车站纷纷说到了站会告诉我们。从九份出发大约半个小时就来到了瑞芳车站。

瑞芳车站是我们接触的第一个台铁车站。后来发现台铁车站外表看起来很相似,像是同一个时期的建筑。如果考察一番各个台铁站的历史应该会非常有趣。

瑞芳车站是干线上离平溪线很近的车站(最近的应该是侯峒)。平溪线是台铁一条著名的支线,有浓郁的铁路文化,所以车站的纪念品商店有许多铁路特色的东东,比如下面这样的车票。其中荣华-富贵,十分-成功,永康-保安都是实际存在的台铁车站。老板说“幸福”站现实中也存在,不过在日本。这里离十分站很近,所以很多日本人很喜欢买一张“十分-幸福”的票带回家。另外1990年代以前在大陆坐过火车的人恐怕对这种小硬卡片的车票感觉非常亲切吧。

说起十分,本来这次打算去放天灯,因为下雨落空还觉得挺遗憾,没想到旅途的最后我们以一种意想不到的方式弥补了这个缺憾。

从瑞芳到花莲坐台铁差不多要3个小时。之前研究的时候还对台铁有经由山/海两条不同线路有点疑惑。后来才知道这个分支在西海岸,东海岸这边所有的车都会沿着海岸线走的。买票的时候记得和售票员说尽量买靠海那边的座位(单号),风景绝好!

除了看海之外,列车中途经过宜兰县,宜兰看上去是个农业县,一路穿过大片水田和村庄,风景也不错。这次时间关系没有把宜兰排进行程有些遗憾,其实还是这里还是很有的一玩的。

随着列车向南行进,右边的中央山脉也越来越清晰,如果去看台湾的地形图,可以看到许多河溪像中央山脉伸出的触手,流向大海,一路上列车跨越了许多河溪的入海口。云层很低,就在半山腰缠绕,很有仙境之感。铁路线一路几乎和台9线(苏花公路)并排。但由于苏花公路大部分建在半山腰,不时需要仰望才能看到一个个隧道。突然想到“天路”这个本形容青藏铁路的词用来形容苏花公路也很形象,不仅因为它建在悬崖的半山腰,也因为它的开凿是如此的不易。

莒光号652次的终点就是花莲,出站后天气不错,没有下雨。事先调查过,坐区间车到崇德下车,离崇德隧道口的观景台和步道就很近了。我们去问了下站台工作人员去崇德的区间车的时间,得知最近一班出发去崇德的车也要2个小时以后,而回程更是要等到晚上了。遂放弃搭区间车的打算。其实挺遗憾的,在台湾这么多天,最终竟然没有机会尝试下台铁的区间车和復興号。

我们暂时没有理会花莲站门口许多等活的出租车司机,先去游客服务中心打听了一下崇德清水断崖的情况。近来连下豪雨,服务中心的人并不建议我们去。可难得天气不错,我有些不死心,正好一个出租车师傅上前搭讪,遂以1800台币的价格成交,带我们往返清水断崖。据明天认识的朋友陈兄讲,这个价格有些高,1500差不多。不过无所谓了,花莲刚刚连下一周豪雨,直到今天上午还在下,中午才刚刚停,昨天崇德隧道又出了事,能去看清水断崖就好,不过多计较在钱上了。

台湾的东海岸可以说是世界级的奇观。这里的海岸线没有白沙,没有礁石,而是上千米的悬崖直插海面,任凭太平洋的海浪日夜拍打以及经受台风的侵袭。不仅海面上有悬崖,离开海岸线仅仅35海里,水深就已经达到3,4千米,看着这些悬崖就可以想像海平面下面是一种什么惊人的形状,书上说,这是大自然在这里画的一个惊叹号!除了高,险之外,这里的地貌还有另外一个特征:就是大理岩占了很大部分。想像一下,一个耸立在面前几乎垂直悬崖,剖面露出大理石般美丽的纹路和光泽,该是什么样的景象呀。

美丽归美丽,这些坚硬的大理岩悬崖却为花莲人民的出行带来了极大的困难。听花莲本地人说,在苏花公路通车以前,他们出一趟门要翻过中央山脉的重重大山前往台中。即使苏花公路建成通车,出花莲北上的路仍然不时被大雨塌方所阻断。直到铁路通车以后,情况才算有了根本的改观。

从花莲到崇德大约1个小时。这张图便是前一天出事的清水断崖隧道口,隧道上方一条巨大的瀑布,看起来还挺危险的。

包车师傅一开始说回来还会“免费”带我们去七星潭。据我所知,七星潭就是一片海滩,或许很美,但毕竟我们计划里还要去垦丁看海,不觉得有去七星潭的必要。就和师傅说,我们就在清水断崖好好玩就行,不要去别的地方了。师傅还真不错,清水断崖实际上有三个观景台,他耐心的带我们的一一去到。三个观景台一个就在上图的清水断崖隧道口,这个观景台下面还有一个步道可以走到海边,更加近距离的体验断崖的雄伟。不过由于这两天的降雨,步道封闭了。

另外在北边还有两个,一个是单车道时期的老苏花公路。由于打通了新的隧道,这段公路就废弃了变成了一段观景台,如下图,远远看到的那个隧道也是废弃的一条老隧道。这里不但可以观景,还可以从封闭处未整理的落石塌方看出以前的苏花公路走起来是多么艰难和危险。

今晚本来打算住民宿的,可惜调查时选定的两家民宿一家老板正好要去日本旅行,另一家周五住满了,而其他比较好的民宿大都不在花莲市区附近。PS:这里推荐下花莲民宿六星集,都是比较不错的民宿:
http://www.prettysun.tw/6-stars/index.html

最后住宿选在了“那鲁湾饭店”(http://www.naluwan-hotel.com.tw/),这是家以原住民为特色的酒店,价位不到1800台币,包含两餐,很实惠。从地图上看距离花莲站大约1km,可以免费台铁站接送的。饭店的大堂,餐厅,客房里都有很多原住民风格的陈设和装饰。值得一提的是酒店的晚餐实在太丰盛了,差不多快赶上豪大大鸡排那么大一块煎牛排或者鸡排,一大盘青菜,一笼什锦蔬菜炒饭,还有餐前汤,一大盘沙拉和餐后甜点水果(注意,这些是每人一份!)。我俩在早中餐吃的都不太饱的情况下,晚上还是吃到东倒西歪。

晚上出来逛逛花莲县城,明显能感觉到和台北的区别。这里的气氛比较悠闲,也没有什么高楼大厦。还真算得上是台湾的后花园啊。
 

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