客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>花莲旅游 >

人间天险太鲁阁(图赏)

作者: tyxm1987 |来源 :人民网 | 2013-11-22 12:10:14

太鲁阁。

太鲁阁公园位于台湾岛东部,园内有台湾第一条东西横贯公路通过,称为中横公路系统。太鲁阁公园的特色为峡谷和断崖。“太鲁阁幽峡”因而名列台湾八景之一,可聆听立雾溪谷的淙淙水声,亦可远眺令人惊叹的奇岩峭壁。

“太鲁阁”或“大鲁阁”(Taroko)一词原为三个太鲁阁族(原归类为泰雅族之一支赛德克亚族)部落名的合称,分别为太鲁阁(德路固)部落(Truku)、道泽部落(Teuda)和德奇塔部落(Tkdaya),后来皆认同Truku Truwan为三个部落的共同居住地、祖居地,遂自称为“太鲁阁族人”(Seejiq Truku),其原音为德路固“Truku”,尔后在日治时期时转为太鲁阁“Taroko”,两者皆同音。

太鲁阁公园成立于1986年11月,东起和仁溪口,西迄西合欢山,南至奇莱南峰,并沿着奇莱北峰东棱东伸至加礼宛山,北至南湖北山,横跨了花莲、南投及台中三县;立雾溪为区内最主要的水系,流域面积涵盖了全境的三分之二,总面积达92,000公顷,仅次于玉山,为台湾第二大公园。

太鲁阁以雄伟壮丽、几近垂直的大理岩峡谷景观闻名。沿着立雾溪的峡谷风景线而行,触目所及皆是壁立千仞的峭壁、断崖、峡谷、连绵曲折的山洞隧道、大理岩层和溪流等风光。四百万年前,菲律宾海洋板块与欧亚大陆板块碰撞而成台湾,慢慢降起的中央山脉表层岩层受到风化侵蚀作用而剥离,大理岩因而露出地表。这些大理岩受到立雾溪长期侵蚀下切作用与地壳不断隆起上升,形成几乎垂直的U型峡谷。公园内巨峰林立,从清水到南湖大山顶,落差达3742公尺,造就了层次复杂的植物林相,并提供野生动物栖息活动的空间。

一日行程推荐:太鲁阁公园内包括清水断崖、燕子口、九曲洞、长春祠、布洛湾等多个游玩地点。

1.青山绿水悠然行

早上从花莲出发,第一站至太鲁阁游客中心。第二站至长春祠。第三站至燕子口。第四站至九曲洞步道。第五站抵达天祥,可在此享用午餐。第六站至绿水(绿水步道)。第七站至布洛湾。返回花莲。

2.千古浪涛洗涤尘

早上从花莲出发,第一站至太鲁阁游客中心。第二站至清水断崖。第三站抵达崇德,可在此享用午餐。第四站至燕子口。第五站至九曲洞步道。第六站至绿水(绿水步道)。第七站至布洛湾。返回花莲。

交通信息:

1.搭乘花莲客运公车时间约1小时,往太鲁阁及崇德皆可搭乘到太管处,惟进入到峡谷段,请搭乘往天祥、洛韶或梨山公车皆可(班次有限请先确认)。

2.搭乘“台湾好行-太鲁阁线”接驳车,在花莲火车站或新城火车站均可乘坐。

太鲁阁怪石嶙峋。(刘洁妍摄)

太鲁阁怪石嶙峋。

悬崖峭壁。(刘洁妍摄)

悬崖峭壁。

太鲁阁。(刘洁妍摄)

太鲁阁。

悬崖峭壁。(刘洁妍摄)

悬崖峭壁。

悬崖峭壁。(刘洁妍摄)

悬崖峭壁。

悬崖峭壁。(刘洁妍摄)

悬崖峭壁。

太鲁阁。(刘洁妍摄)

太鲁阁。

太鲁阁。(刘洁妍摄)

太鲁阁。

太鲁阁。(刘洁妍摄)

太鲁阁。

悬崖峭壁。(刘洁妍摄)

悬崖峭壁。

太鲁阁怪石嶙峋。(刘洁妍摄)

太鲁阁怪石嶙峋。

长春祠祭祀那些为修中横公路而牺牲的工人们。(刘洁妍摄)

长春祠祭祀那些为修中横公路而牺牲的工人们。

发表评论

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: