客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>嘉义旅游 >

只有到阿里山找部落长老喝台湾茶才够强

作者: tklike |来源 :tklike | 2016-03-14 10:25:13

有别于知名的嘉义县阿里山森林风景区,阿里山北道的梅山乡瑞峰村、太和村,遍布古道,茶树整齐排列于山谷间;山谷植物随季节变化,可赏梅、桃、李、樱花,及一百多种台湾特有种蕨类。而位于阿里山乡最南端「茶山村」的凉亭 (hufu) 文化,更可深度体验邹族传统的分享文化。来到这里,记得要放慢脚步,细细品味茶园飨宴,找寻最朴真与自然的感动!

90916417478646796.jpg

山路古道的瑞峰&太和村

访瑞峰、太和村,您可在丰富的山岚、清新的空气中,坐拥一片翠绿竹林,在有序的茶田之间,与自然共饮一杯芬芳。沿着 162 甲县道就能一路从海拔一百公尺蜿蜒攀升到一千公尺,沿途分别经过丘陵、浅山、深山的地形,路程中 36 弯 72 拐,是知名的景点,至今留下许多山路古道,更是梅山乡最重要的文化资产。

Hufu! 邹族茶山凉亭

位于阿里山乡最南端的「茶山村」,它有个美丽的邹语名字叫Cayamavana(扎亚马瓦那);该部落近年来以凉亭文化而远近驰名。茶山村中坐落了大大小小造型不同的凉亭,几乎都是以茅草、竹子和木头搭建而成。凉亭的屋顶是辨识Cayama部落居民的重要指标:布农族的凉亭屋顶是平顶型,邹族则是圆型。每一个凉亭门口都会竖立简单的木雕,观察上面的雕刻,是外地人认识原住民文化内涵的好方法。

夏季是茶山部落的农忙时期。他们多半会在二至四月时播种,四至五月则是河中补鱼活动最盛行的时候。五、六月是雨季,族人会在这之间去狩猎,一直到八月才停止。冬天是农闲时期,晚上经常可以看到族人聚在一起,边烤火边讲故事。

IMG_1892-1024x768.jpg

Hufu在族人的生活中,一直就是个与集会、分享有关的地方。而这「分享」的概念,便是阿里山茶山村《茶山凉亭节──Hufu分享祭》的精神源头。

6e68b80f4b94391400743937035eff961.jpg

每年 11 月的时候,茶山部落会举办一个「凉亭节」茶山凉亭节,村民们总是热情款待到来的访客,分享酒食,邀大伙一起聊天唱歌说故事。有些凉亭里会垂挂一长串可以自由取用的芭蕉,但值得注意的是,取用前请说一声A veo veo yu──邹语的「我心喜悦」,代表「谢谢」。在茶山村,分享不言谢,但求彼此都能衷心的喜悦。

旅行的意义在于寻找当地体验,而最佳当地体验莫过于能够自身参与到当地人文与情景互动的环节去,到茶山部落参加凉亭节,绝对是你在台湾的最真实动感体验。

发表评论

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: