客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>嘉义旅游 >

幽香紫藤花 浪漫阿里山

作者: 佚名 |来源 :健行笔记 | 2016-05-13 09:38:38

1463103470658319.jpg

慈云寺紫藤(图/嘉义林区管理处)

嘉义县有北迴归线经过,以南为热带型气候,以北为亚热带型气候。其中大阿里山地区海拔从300-2,600公尺,兼具平地、热带、暖带、温带林等各种植物相,孕育了丰富的动植物资源,也因气候的差异造就了不同的花期。海拔约1,000公尺的嘉义县瑞里村紫藤花期为3-4月,海拔约2,000公尺的阿里山国家森林游乐区,紫藤花期为4月底至5月,现在赏花正是时候!

1463103435246242.jpg

宾馆历史馆前(图/嘉义林区管理处)

森林小学堂 紫藤小百科

阿里山国家森林游乐区内可见的紫藤花为多花紫藤(又称日本紫藤),为大型木质藤本植物,茎具缠绕性,花序长30-90公分,花冠为蝶型,紫色至蓝紫色小花成串自垂坠、迎风摇曳,宛若宫廷珠帘,柔美的花态令人摒息。另有白花紫藤(又称白雪藤、银藤),花为白色係多花紫藤的变种,其幽香或有人认为更胜多花紫藤,纯白的花瀑,自有一番纯淨之美。

赏花地图 达人带路

林务局嘉义林管处于民国100年于阿里山工作站前方整理建置了赏花步道,并于后方棚架种植白花紫藤,因环境条件适宜,方5年时间紫藤已爬上棚架绽放绰约花姿。阿里山贵宾馆旁庭园、慈云寺及阿里山宾馆的紫藤花于日据时期即种植,迄今已逾90年,为游乐区内最老的紫藤植株;另沼平公园内诗词步道内,邻近郑愁予「我是专情的阿里」诗碑旁的棚架,移植有自旧沼平车站的紫藤花,逾60年生;此外高山植物园的紫藤,为游乐区内种植海拔最高的紫藤花。各处的紫藤花风情独具,以其柔美的姿态见证了阿里山的历史,来到阿里山赏花,不妨以寻宝的方式,除探询花踪外亦细细瞭解阿里山的历史、文学、人文、自然生态,在初夏来场深度的生态之旅吧!

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: