客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>嘉义旅游 >

嘉义农场吃住行全攻略

作者: kelly | 2011-07-08 15:44:36

        嘉义到阿里山的交通方式

       嘉义至阿里山双向拼车 天天发车
       http://mall.taiwandao.tw/ar_detail_id_490.html

嘉义农场位于水库东南方环湖公路旁,共有10个现代化农庄及规模庞大的农场本部。农场本部即是搭船处,栽培果树园,有芒果、桃子、水梨、枇杷、荔枝等,如同一座水果王国。园内农庄建筑为白墙红瓦,富欧洲风味的造型,这种拿破仑帽式的屋瓦,配上雪白的墙壁和咖啡色线条窗边,颜色十分醒目,也成为农场的独特景观;一幢幢独立的农庄,矗立于绿毯四的草皮上,更增添北欧悠闲自在的农村气氛,难怪许多游客不远千里而来,只位了目睹这异国风情的建筑。农场内设有国民旅舍及观光别墅,供游客住宿,设计完善供应齐全。


澳洲胡桃树 见证权势的滋味

  1971年,蒋宋美龄女士到美国,在返回台湾的途中经过夏威夷,在飞机上吃到夏威夷火山果,当下赞不绝口、怀念再三,于是很舍不得的留下一颗,回台之后就交给当时担任农发会主委的蒋彦士先生,要他想办法也在台湾种出来。

  夏威夷火山果就是澳洲胡桃,原产于澳洲昆士兰,在移植夏威夷后被夏威夷人发扬光大,并在蒋宋美龄尝过之后,就这样进入台湾。当年蒋彦士在接到这个澳洲胡桃指令后当下立即研究。由于澳洲胡桃相当浅根、喜欢潮湿、不挑土质,但却极怕风害,而且种下之后要等到7年后才能开始收成,收成时也不能硬采,一定要等果实自己掉到地上后才能捡拾,因此农民种植意愿不高,但蒋夫人的指示又不能不办,最后,蒋彦士决定选在风害少且环境气候适合的嘉义农场试种,也让嘉义农场成为目前全台最主要的澳洲胡桃产地。

  到底蒋夫人最后是不是品尝到这些澳洲胡桃了,我们不得而知。但可以确定的是,从澳洲胡桃种下之后与曾文水库在1973年10月兴建完成之后,隔年1974年,蒋中正先生就指示要在嘉义农场帮他盖个第27间行馆,行馆窗口可以俯瞰曾文水库,景致优美。至于当时蒋先生是否也会牵着夫人的手,天天来到澳洲胡桃树下等待火山果,那就只能想象了。

  目前嘉义农场约有澳洲胡桃数十株,每年3、4月间澳洲胡桃就会开起长串白花、引来蜜蜂蝴蝶,并在8、9月间果实成熟落地,尽管树型不甚优美,但果实坚硬可爱,颇具收藏价值,现在前往,正是在树底下捡拾果实的好时机,幸运的话,还可以看到松鼠捧着果实露出大门牙。

  低海拔生态与外来植物特色

  嘉义农场的另一特色,就是拥有低海拔生态、水生动植物及外来植物。

  早期当局为了辅导荣民就业,因此由退辅会在全省各地设立8大农场,知名的武陵农场、福寿山农场与清境农场都是8大农场之一,其它尚有彰化、嘉义、屏东、花莲、台东东河农场等等。在这些农场中,嘉义与台东东河是唯二位于低海拔的农场,是观赏榕楠林带特色的地区。

  嘉义农场早期也专门试种气候条件与纬度差不多的外来植物,这也让嘉义农场中拥有多样的外来植物,其中又以澳洲植物为大宗。除了澳洲胡桃外,在嘉义农场中也可见到原产于西印度群岛及中美洲、号称牛乳果的星苹果、马拉加西巨竹,以及锡兰橄榄等等。另有树龄已经上百年的黄玉兰,花开之时香气浓郁,以及号称玉荷包母树、树龄已经超过130年的玉荷包,还有土肉桂、原生的无患子树种等等。其中,澳洲胡桃、星苹果、黄玉兰更被称为农场三宝。

  翠影厅(环湖步道)与碧云亭(登山步道)

  漫步嘉义农场的最佳路线是以翠影亭为起点的环湖步道、至碧云亭为终点的登山步道,全程约3K,沿途环绕水库前行,农场以及水库的山川水色尽收眼底;尤其是晨昏环湖漫步,仿若置身于原始林间、体验四季变换,令人心旷神怡。(走完全程大致需要1个小时)



全台湾最大的湖畔野营区

  嘉义农场的湖畔野营区堪称全台湾最大,宽广的草原是晨间享受日光浴、夜晚欣赏星空的最佳场所,在此露营,野炊,自由自在地展开各式亲子活动,最能体验原汁原味的大自然假期。

  亲自滑草射箭 蝴蝶生态园享受浪漫

  农场利用园花卉培育中心特别增设的蝴蝶生态园区、占地300坪,育有数百种珍惜蝴蝶,让游客亲自观察,享受浪漫与温馨。

  嘉义农场吃住行全攻略:

  地址:嘉义县大埔乡西兴村四邻3号 全天开放

  参考网站:travel.vac.gov.tw/wise/chiayi/farm-index.php

  票价:全票NT$200元。部分设施另外收费。

  如何前往:

  自行开车者,可以走南二高于官田玉井交流道下,然后转接东西向快速道路到玉井,再由玉井接楠西后抵达嘉义农场,全程约1.5小时。

  搭乘大众运输者,可至台南市火车站下车后搭乘兴南客运至玉井车站,再转前往嘉义农场的客运,一天只有3班车,于玉井车站的开车时间为06:00、11:10、15:20﹔或可于嘉义市火车站下车后搭乘嘉义客运前往嘉义农场,一天同样只有3班车,嘉义火车站的开车时间为08:00、13:30、17:00。

  风味美食推荐:水库风味餐·荔园咖啡,农场餐厅推出的“果香鲜鱼大餐”,严选水库特产总统鱼、武昌鱼、笋壳鱼等,佐以时令新鲜水果特别烹调,肉质细嫩、风味鲜美。此外,清幽的荔枝园中亦设有温馨迷人的咖啡屋。

  值得购买的特产:澳洲胡桃

  住宿推荐:住宿会馆有欧风馆、相思林馆、桂花馆等,坐落于不同主题的花园中,以及位于幽静步道上的森林小木屋。还可以选择内装配备齐全的美式RV露营车,享受另类有趣的体验。

  其他住宿推荐可上官网查询。

  嘉义农场亲近自然三日完全之旅

  DAY1:曾文水库风景区→抵达农场→森林浴步道→各式自然生态观察→自由体验休闲生活→品尝水库风味餐→宿嘉义农场

  DAY2:享用农场早餐→晨间漫步环湖步道→欣赏曾文水库风光→碧云亭→蒋介石行馆→坪林风景区→大埔拱桥→达娜伊谷自然生态公园→夜宿嘉义农场

  DAY3:梅岭风景区→水火同源→碧云寺→关子岭风景区→白河水库→白河

  周边重要景区 西拉雅风景区

  西拉雅“国家风景区”整个风景区跨越台南县及嘉义县,北起台南县白河镇及嘉义县大埔乡,南至台南县新化镇南界及左镇乡西南界,东至南化乡及台20线,西至国道第二高速公路及乌山头风景特定区计画范围西界,陆域面积八万八千零七十公顷,水域面积三千三百八十公顷,合计面积约九万一千四百五十公顷。

  西拉雅“国家风景区”位于曾文溪流域、盐水溪流域、急水溪流域的上游,在旧石器时代至历史时代就是史前人类及西拉雅原住民的活动区域,有众多平埔族及西拉雅族移居于此,且保留许多传统节庆祭典。

  此外,该风景特定区具丰富农特产、地形地质、人文化石、温泉及水库等自然及人文景观资源,除了大家熟悉台湾最大的曾文水库、土石坝体的乌山头水库、白河水库、和台湾最古老的尖山虎头埤水库等五个水库外,还有独特青灰岩地形的草山月世界、左镇化石遗迹、平埔文化节庆活动、关仔岭温泉区、江家古厝、宝光圣堂及丰富农特产资源。

 

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: