客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>嘉义旅游 >

阿里山国家森林游乐区

作者: kelly | 2011-07-10 15:59:20

        嘉义到阿里山的交通方式

        嘉义至阿里山双向拼车 天天发车
        http://mall.taiwandao.tw/ar_detail_id_490.html

        阿里山国家森林游乐区面积广大,最为人知的莫过于阿里山森林游乐区。阿里山萤火虫之旅、阿里山赏樱步道之旅 、阿里山庆典之旅、阿里山日出之旅。 
        阿里山国家森林游乐区位于嘉义市东方75公里,地处海拔2000公尺以上,东临玉山山脉与玉山国家公园相邻,四周高山环列,气候凉爽,平均气温为摄氏10.6度,夏季平均14.3度,冬季平均气温6.4度。
        阿里山地区横跨台湾森林垂直分布之热、暖、温三带,蕴藏丰富的森林资源,尤以桧木名闻中外,漫步林间随处可见。红桧、台湾扁柏、台湾杉、铁杉及华山松称为阿里山五木。每年三月中旬至四月中旬为本区之樱花季 -- 吉野樱、重瓣樱、山樱花点缀满山,缤纷旖旎。其它花卉如森氏杜鹃、石楠花、毛地黄等等也陆续开放。另有列入保护之台湾一叶兰自然保留区,亦值得欣赏。
        阿里山五奇
       阿里山的日出、云海、晚霞、森林与高山铁路,合称阿里山五奇:阿里山铁路有70多年历史是世界上仅存的三条高山铁路之一,途经热、暖、温、寒四带,景致迥异,搭乘火车如置身自然博物馆。尤其三次螺旋环绕及第一分道的Z字形爬升,更是难忘的经验;祝山是观赏日出的最佳地点,要到祝山可坐火车或从电信局旁的石板路循阶而去,穿过森林大约40分即可到达。 
       姐妹潭、受镇宫
       姐妹潭是二个大小不同的邻近湖泊,“姊潭”呈长方形,占地160坪、“妹潭”略呈圆形,占地20坪,相传有二位山地女孩在此双双殉情,故后人附会而称姐妹潭;
        姐潭湖区还设有一座以桧木为基座的相思亭,姐妹潭外围更设有全长180公尺的环潭步道,可让游客游览全湖是观赏姐妹潭最佳的方式;夏季为满水期,冬季则为枯水期。
        受镇宫奉祀玄天上帝、福德正神和注生娘娘,香火非常鼎盛,传说以往每年3月都有三只神蝶飞来朝拜,不吃不飞一周后就不见踪影,传为神迹;三代木同一根株,能枯而后荣,重复长出祖孙三代的树木,是造化的神奇安排。如今第一、二代的前身均已枯老横颓,第三代却仍然欣欣向荣。
        还有许多著名的景点如慈云寺、贵宾馆(蒋公行馆)、树灵塔、高山植物园、塔山断崖、石猴、三代木、三兄弟、象鼻木、光武桧、高山博物馆及眠月支线铁路也是到阿里山旅游不可错过的景点。
        门票·开放时间
        营业时间:全天开放 
        门票价格:假日-全票200元、半票100元,满20人以上之团体可购买团体优待票150元。(门票内含旅游平安保险,请妥善保存)。非假日-全票150元,半票-100元(门票内含旅游平安保险,请妥善保存)。 
        交通
       台北─阿里山(需预约):于台北西站搭往阿里山之台汽客运班车,中途在嘉义休息,车行约五小时四十五分。每周五、六晚上 8:45 自台北发车,隔一日下午 12:30 自阿里山发车,行车时间约六小时,来回全票新台币1000元,国光台北西站电话:00886-2-23119893,阿里山站电话:00886-5-2679903 。 
        嘉义县公车至阿里山: 
       于嘉义市区搭县营公交车中华号,直达阿里山。
       嘉义→阿里山  7:10,9:10,11:10,13:10,15:10;  
       阿里山→嘉义  8:30,10:00,12:00,14:00,15:40 
        行车时间约两小时又三十分,单程新台币182元,电话:05-2679922  
         阿里山森林火车: 
        于嘉义北门火车站搭乘阿里山森林火车上山。
        嘉义-阿里山线 :非假日 9:00(机动行驶)、13:30,假日加开8:00,此班次不对号入座 
         阿里山-嘉义北门站(非假日13:18、13:40(机动行驶),假日加开 12:35) 
        车程约三小时三十分,单程全票新台币399元,半票新台币200元,来回票85折优惠,新台币680元。
        发售时间:每日上午9:00至下午17:00止,在北门车站、窗口预售乘车日前三天的车票。 
         阿里山各支线票价:
         游客20人以上即可开驶班车
        1.祝山线:单程全票新台币100元,半票新台币50元。
        2.神木线:单程全票新台币50,半票新台币25不定期行驶(游客20人以上即可开驶班车)。  
        自驾车:
        阿里山地区主要入口道路为台18号公路,沿该公路而上,在36公里的龙美右转嘉129可至山美、新美、及茶山,在50公里石桌右转县169可至达邦、特富野、里佳,左转县169可至奋起湖、瑞里、瑞峰、太和,再接嘉155可至来吉、丰山。此外,本区其它入口有由南方台3线经茶山的入口、由北方县162甲经梅山的入口、及由东方台21线(新中横)方向经玉山公园塔塔加的入口。 
    本区由于地形的因素,道路及铁路偶有崩塌而致局部中断,但通常当日或数日内即抢修完毕,旅客于夏日雨季行前宜注意路况消息。


[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: