客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>嘉义旅游 >

奋起湖风景区指南

作者: kelly | 2011-07-10 16:03:17

        嘉义到阿里山的交通方式

        嘉义至阿里山双向拼车 天天发车
        http://mall.taiwandao.tw/ar_detail_id_490.html

       奋起湖位于嘉义县竹崎乡中和村,海拔约1,400米,因东、西、北三面环山,中间低平,形如畚箕,故旧称畚箕湖。由于此区位于阿里山森林铁路之中点,行车至此约略两小时,游客多半于此打尖、买便当,故有便当王国之称。
        奋起湖赏樱、赏萤
        阿里山樱花季是每年阿里山的旅游重点,奋起湖周围是赏樱的去处之一,樱花季从2月中旬便开始崭露头角,山樱花、千岛樱、吉野樱、东锦樱和大岛樱陆续绽放,从台18线道西起嘉义市往阿里山方向行驶,可陆续看到属于高冷地区的台湾原生种阿里山山樱绽放着;
        每年4月至6月是阿里山地区萤火虫最闪亮的季节,阿里山上萤火虫的种类多达23种,七大赏萤路线以瑞里、茶山、太和、奋起湖较为著名,因此若在夏日时分来到奋起湖旅游可别忘了寻找萤光点点的踪迹!
        奋起湖周围旅游包含萤火虫、铁道便当、木屐和奋起湖神木等等,依山而建的房屋更为奋起湖增添古朴的气氛,让来到阿里山奋起湖旅游的民众感受台湾古老的氛围。
        奋起湖风景主要以车站为中心,分成车站附近、东方与西南方。区内素以瀑布清溪、奇石怪木等自然景观为主,展现原始的旷野情趣,令人有深入原始林探险的感觉。
        四方竹位于奋起湖火车站斜前方,因枝干为四方形而得名,原产于四川峨嵋山,东传至日本后,一九二四年再由日本移植到台湾。目前仅溪头与奋起湖两地才有,而奋起湖更是第一个种植的地方。义母树位于通往太和与来吉的公路上,是指一棵长在山姆树背上的枇杷树,两树根连结在一起,又称挨子树。
        站在大冻山观日峰头,可欣赏由东方玉山群峰中升起之日起。七星石约有十几块巨石组成,岩石形状不一,有的像哈巴狗、有的像蜂巢,其中有一块大石,平坦如床,上有一酷似脚印之凹印,人称仙足印。巨墓碑则是一块高约三十米的小石山,岩壁平直,酷以墓碑。
        位于车站西南侧的蝙蝠行宫约有两百只蝙蝠栖息,它们春夏来、秋冬去,把此当行宫。英雄壁为一座斜度60度到90度不等的三重峭壁,是训练爬岩的好场所,而三重峭壁间所形成的一条深过百丈的天堑奇观更是惊险曲折。 
        老街和铁道
        奋起湖在阿里山公路和阿里山铁路尚未开辟之前,当地的商家便已聚集在今日的老街上,逐渐发展起来,是当时重要的集散中心,虽然在阿里山公路落成后铁道的重要性下降,但阿里山旅游盛行后,今日的奋起湖老街上弥漫着浓浓的怀旧气氛,是奋起湖旅游的一大特色;
        奋起湖是阿里山森林铁道最大的中点站,在民国71年以前,森林小火车是通往阿里山的交通工具,从嘉义市到奋起湖约两个多小时的车程,抵达奋起湖时也到了午餐时间,便能在月台上听到“便当、便当”的叫卖声,奋起湖便当也因而声名大噪,时至今日奋起湖便当闻名全台,来到阿里山奋起湖旅游的民众可要亲自感受昔日铁道便当的美味。
        交通
        自驾车:
  1.西螺交流道→莿桐→斗六→梅山→太平→瑞里→太和→奋起湖
  2.斗南交流道→永光(顺剑湖山方向)→梅山→太平→瑞里→太和→奋起湖
  3.嘉义交流道→吴凤北路→阿里山公路→石桌→奋起湖
  4.台中→南投→信义→新中横→阿里山→阿里山公路(石桌)→奋起湖
  5.南二高→中埔交流道→阿里山公路→石棹→奋起湖
        飞机:台北松山机场→嘉义水上机场→嘉义→奋起湖 
        火车:嘉义火车站→奋起湖(固定班次:每日13:30嘉义.阿里山对开)
         巴士:
  1.由嘉义火车站斜对面县营公车站直达奋起湖6:30;12:00及17:00每日三班次
  2.由嘉义火车站斜对面县营公车站搭乘往达邦或阿里山路线公车,在石桌下车后连络饭店专车接送(请事先预约,假日酌收每人50元)。
         美食·住宿·购物
         奋起湖当地的山野菜、笋、草仔粿与爱玉子等都非常可口。

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: