客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>基隆旅游 >

喧闹的秘境,基隆庙口裡的许梓桑古厝

作者: 佚名 |来源 :tripmoment | 2016-04-11 11:31:03

「热闹中的寂静」,拿来描述基隆许梓桑古厝,应该再适合不过了。

它就在基隆庙口内,最单纯的直线距离几公尺而已,但基隆特殊的建筑聚落,让一般人很难亲近,也很容易忘记。所以在1945年后,主人过世,它就被放在那裡了。随着时光流转,在荒烟蔓草中独自颓废。

f1d1a83f-d981-4903-815c-f6c21c168984.jpg

简单来说,许梓桑古厝就是一位名叫许梓桑的人,他的家;但不简单来看,因为他的身份地位,让这栋古厝参与了基隆的城市发展历史。

就在基隆庙口裡的小山坡上,闹中取静,有种大隐隐于市的风范。但现在只能从历史资料推敲,为什麽他要把房子盖在这裡。你可以选择自己亲自走一趟,或是跟着下面的故事,来欣赏这个离基隆庙口很近的小秘境。

座落山头的地方仕绅

基隆蜿蜒的小街小巷,通常都不是在一个平面上展开,而是随着基隆多丘陵的地理环境,缓缓地往山上爬进去。许梓桑古厝,就盖在山头上,一间两层楼高的闽南式三合院建筑。

1930年盖好到现在,试着思考一下,八十多年前,主人家在基隆没有一定的声势地位,几乎是不太可能有这种閒情雅致,会让自己的家座落在山头上。

的确如此,许梓桑在当时是一位相当有名望的地方仕绅,1903年被指派任命为首任基隆区区长(相当于现在的市长)。

在日治时期,这裡的地势高度是可以直接俯瞰整个基隆市区与基隆港。隔了八十几年的时空移转,现在从这裡望出去,只剩胡乱交错的民房,看得到屋顶,看不到土地,基隆港的话,就更别提了。

但至少这栋建筑物,还留在这裡。

0fbd2d3e-6033-4fd2-ab91-7d040d44e9db.jpg

台湾的缩影,山跟海离很近

想像一下在那个年代,从这裡望下去,可以看到基隆港正大兴土木。在当时日本的设计规划下,基隆港准备成为与日本往来的台湾代表港口,并且在日后的历史上,大展雄图。

基隆的日常生活,车来人往,城市的呼吸脉动,站在这个地方,也一样尽收眼底。当晚上万家灯火亮起,光影摇曳之际,那种瞭望的心情,是现在难以比拟的呀。

d90884ae-c47c-4483-a44d-b8342e4e59d7.jpg

许梓桑是在晚年,因为基隆市区裡所住的地方,被日本政府决定要拆地筑港,便请人在玉田山(就是这个山头),盖了这座「庆馀堂」(庆馀堂是许梓桑古厝的原名)。在退隐享受生活的同时,可以在这裡欣赏基隆特有的山海景緻。

基隆的山跟海很近,其实就是整个台湾的缩影。要山有山,要海有海,得天独厚,距离很近。

中式建筑与西式要素

如果你仔细观察,许多欧式后文艺复兴的建筑细节,会在许梓桑古厝裡看到。这不仅跳脱了传统闽南式三合院建筑样貌,也代表中式格局与西式建筑要素的融合。

採用日治时期最顶级,台湾炼瓦株式会社(Taiwan Renga)的TR砖,每块红砖都是长宽高尺寸一模一样的23X11X5公分,涂抹的水泥也是要求0.5公分厚,一砖一砖堆砌而成。




当我们现在喜欢手工砖块,认为这才是品味的时候,旧时代对于工厂製的精准要求,反而才觉得重要。

就像那个时代对于洗石子的建筑装饰,觉得流行,能显现高品味。但包覆裡面的大块青石,在我们现在时代的眼光看来,才是贵重之物呀。

2e066391-d349-4955-a633-1450fe6ab217.jpg

谢谢你的出现

1945年,许梓桑过世,国民政府接收台湾,后代子孙在这段期间,逐渐搬离。而这栋建筑就静静停留在这裡,随着时光流转,自然地与大自然一起生存,毁坏。2003年,才被基隆市政府登录为历史建筑。

6c45292b-4232-43b6-af24-8bd777dff9b3.jpg

我们会记得基隆庙口的名声响亮,但相对于熙来攘往的观光人潮,没有人知道,也没有人会走上来的许梓桑古厝,就真的是名符其实的闹中取静。

200144a0-9b37-49e8-a9fc-bc6351848ef1.jpg

你对基隆的印象是什麽?除了基隆庙口之外,我认真的希望,基隆还有更多好的地方、美的事物,可以让你想来旅行。

可以从基隆庙口开始,希望下次经过时,你可以走上来看看。

87276d03-09a0-4ccb-9dde-5facfb59bef0.jpg

后记:
前往许梓桑古厝的爬坡小巷裡,可以感受夹道簇拥的鲜豔红,而不是历史红砖红。这是为了游客特别整理出来,但令人惋惜的,彷古不成的假红砖,反而增生突兀,这就是我们还需努力的:「基隆城市美学」


发表评论

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: