客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>基隆旅游 >

基隆的海有故事

作者: 芋见愈见 |来源 :微头条 | 2016-05-25 11:12:12

360se_picture (1).jpg

《太平轮》里的基隆KEELING

 

不久前在网上看了吴宇森的《太平轮》,总觉得基隆是个很有神秘色彩的海港城市。宋慧乔饰演的将军夫人坐太平轮后撤到了基隆,在芒草环绕的日式房屋等待战死沙场的丈夫;金城武和长泽雅美经历了基隆的大雨,走过基隆的海滩,却还是阻隔于家国之故,只得隔海相望以寄余生遥思;当时上海开往基隆的太平轮似是最后的希望,却在途中沉溺大海。基隆的海也似乎有了更多的象征含义,新生活的开始、对死的缅怀以及离愁别绪……

在我看来,故事跟基隆的联接赋予了基隆一种灰沉而壮丽的色彩。因此看到雨天里基隆的天和海时,会觉得应该就是这样子的。

  

奔向海洋的路途


从台北车站坐台铁到达基隆站,出站不远就是基隆港,岸边有不少停泊的轮船,其中一艘夹板上坐着几位正在闭目念经的人。

    

经过基隆庙口,走一段路,在一个巧妙的拐口处可以蜿蜒而上进入中正公园。最初上中正公园,是为了寻找一个【龙猫车站】。然而这真的只是一幅巨大的龙猫漫画,也许并不能有惊喜。

360se_picture (14).jpg

再往上不远处,就是中正公园的顶层,语传“景致晨昏迥异,大有登泰山而小天下之意境”。虽不及上句所描述的广阔气象,仍然能够俯瞰整个基隆楼宇和基隆港口蜿蜒远去,雨天的雾气和黛青海水渲染出邈远意境。

360se_picture (13).jpg

由于【海门天险】一景就在附近,我们便随即前往。路遇一个骑着机车老师,为我们指路,还告诉我们从海门天险下山的路:“你们原路返回哦,路比较远,从这里下去就是公交车站,比较方便。但是你们要小心点‘草绳’哦,山上都一定有啊,等下记得捡一根棍子,一路敲敲敲,不然就脚步踩大声点,打——草惊蛇嘛。等下如果看到两只蜂,前面就一定有蜂巢,如果看到5,6只,就不要继续往前赶紧掉头走啦!你们女孩子出来玩啊,千万不要涂什么化妆品,不然它们就以为是——花啊!”

阿伯当然是好心,但我们却被吓的不浅。海门天险又称二沙湾炮台,是一处炮台古迹。据称“此处树荫遮天,居高临下,可攻也可守,故‘海门天险’诚非虚名。”拾级而下,绿荫幽深,枯叶满地,湿漉漉的石阶青苔铺陈,确然一副人迹罕至的景象。每走一步,都相当惊魂,一面要小心滑倒,一面要防蛇虫,神经时刻紧张。

360se_picture (12).jpg       

下山路上也确实会有惊喜,整个港口满载集装箱、繁忙工作的景象就这样映入眼帘。现场会有一番奇妙的观感。


和平岛的海风


就像故事高潮来临之前总会有磕磕绊绊的铺垫,抵达海岸线的一刻就会觉得,所有长途跋涉为这一幕都值得。

和平岛,俗称社寮岛,是位于台湾本岛最北端的岛,岛上多处出现风化岩石和海蚀地形,成为一处景致天成的奇石怪岩景观。广西涠洲岛海蚀地貌也属闻名,比之却相去略远。

近处浪涛拍岸,泛起海沫,远处孤岛孑立,水汽缭绕。海风微凉,发丝凌乱,也吹得发梢黏腻。

晴天艳阳下的海自然明媚壮美,阴云暗笼下的海景则另有一番气象。基隆和平岛,和阴云海雾却很相宜。海天相接处,模糊了界限,昏沉天幕和雾汽氤氲下的海水更显幽谧。

    

偶有轮船驰行,在茫茫碧海中显得像一叶孤舟,与孤岛遥相呼应。更让我想起那艘沉没的太平轮,想象沉没在基隆海水里的种种往事。也许,有关生的希望,死的无奈,离的悲怆,都深深地藏在了这一汪海水下。

<End>


发表评论

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: