客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>基隆旅游 >

美丽的城市--基隆

作者: sunwenjing | 2019-10-12 16:04:26

基隆是个很美的城市,尤其是夜景,下面给大家介绍一下这个城市和景点。

1. 基隆简介

基隆市是位于台湾东北部的一个都市,古名鸡笼,以深水谷湾之天然港湾著名。其港口开发史始于清朝,兴盛于日治时期,在20世纪中期一直为世界货运大港。其为台湾最北端的都市,境内的基隆港又是北台湾首要航运枢纽,因而有“台湾头”与“台湾北玄关”之称。三面环山,一面临海,加上境内岛屿、港湾、山陵兼具,繁华的港都则局促于山海之间,无论功能及型态上皆具香江风情,犹如一个“小香港”,亦因气候多雨而别称“雨港”。

1570865257438155.jpg

基隆于冬季受东北季风经过海洋及因背山面海的原因造成潮湿多雨,夏季受西南季风要越过山岭才能到达之因,虽位居台湾之最北端,但相当炎热。 基隆的气候多雨阴湿,“雨港”之名因此而来。此时到访台湾地区,要记得随身带把雨伞。进入冬季时,基隆正好处于东北季风从中国大陆北方南下至台湾的迎风面地带,加上多山的地形干扰季风进入内陆,导致基隆在每年12月进入冬季后,便垄罩在阴湿多雨的气候当中,但下的雨多为绵绵细雨;特别于冬季和春季交际之时,基隆港区及市中心时常发生大雾,严重时甚至使基隆港的港务运作被迫完全停摆,但也有不少人将这种天气赋予“雾锁雨港”的美称。

2. 旅游景点

(1) 和平岛公园

和平岛公园以最少的人工设施来减少对自然破坏,以维系自然生态的心来建设这美丽的自然宝藏,是北台湾游憩揽胜及自然教学的自然教室;和平岛公园(和平岛滨海公园)内奇岩异石林立,海岸奇特的海蚀地形景观,如海蚀平台、豆腐岩、海蚀沟、海蚀崖、风化窗、万人堆、千叠敷、海蚀洞、蕈状岩、狮头岩、熊头岩等。

1570865355524062.jpg

(2) 基隆庙口夜市

闻名国内外的“基隆庙口”小吃,可说是基隆观光的重点。从爱三路到爱四路间的仁三路两侧,聚集许多个摊位,除了知名的天妇罗、鼎边锉、三明治、鸡卷、奶油螃蟹、豆签羹、生勐海鲜、原汁猪脚、红烧鳗鱼羹、泡泡冰等摊贩外,许多台湾风味的零嘴小吃,如烤鱿鱼脚、烧酒螺、糖葫芦、凉粿、醃芭乐等,保证让您赞不绝口,永难忘怀。而旁边爱四路的传统夜市,除了许多美味小吃外,许多商品的叫卖,加上过往的人潮鼎沸,绝对是值得一逛的最佳去处。

1570865381800034.jpg

(3) 基隆港

基隆是台湾最北的城市,基隆港就在基隆最热闹的地方,其实基隆不是没有辉煌过。她曾是台湾第一大和世界第七大货柜港,加上周边渔、矿业,带动市区经济蓬勃发展。除了可以到基隆港吹吹海风,看渡轮大船运载货轮的盛况外,基隆港附近也有许多旅游景点与古蹟,例如仙洞岩、狮球岭抱台、狮球岭隧道、十八罗汉洞、白米瓮抱台、海门天险等,这些古迹名胜可在白天时遨游,夜晚则可以前往基隆庙口夜市品尝营养三明治、天妇罗、麵线羹、奶油螃蟹、蚵仔煎、红烧鳗羹、八宝冬粉、甜酒酿、一口吃香肠、旗鱼羹等等道地小吃,保证让你身心充实喔!

1570865426162652.jpg

(4) 中正公园

中正公园是位于台湾基隆市的一座公园,座落于基隆市区。东北侧基隆港东岸的山丘上,是基隆市最重要的公众开放空间,也是基隆代表性景点之一。除了公园设施之外,许多机关学校也位在园内。公园占地宽广辽阔,各设施依山而建,园内环境幽静,风景宜人,也是基隆市民平日休闲去处。园区内的大佛禅寺居高临下,可以一览全市风光,是基隆欣赏夜景的最佳选择。而寺前广场那一尊高达22.5公尺的白色观音大士像,更被选为基隆市八景之首。

1570865479176590.jpeg

(5) 海门天险

海门天险即二沙湾炮台,位于中正公园、三沙湾及民族英雄墓附近。沿著两旁葱郁的林间小径,拾阶而上,就可抵达。海门天险为一处面积广阔,形势曲折的炮台阵地,正门是粗石围砌的城门,入内则视野豁然开朗。平坦的台地,沟渠海门天险井然,旁有民房的遗迹。台地往上是层层的阶梯,宽广壮观,至最顶便是守卫港湾的炮台所在。此处树荫遮天,居高临下,可攻也可守,故“海门天险”诚非虚名。

1570865515414908.jpg

(6) 阳明海洋文化艺术馆

对四面环海的台湾而言,港口一向是重要的门户,而竣工于1915年的阳明海洋文化艺术馆原是由日本邮船株式会社所有,现今则是由阳明海运经营管理,是基隆十大建筑之一。这是一座介绍海洋文化的艺术馆,带你深入探索海洋文化人文,教导民众爱惜海洋资源,馆中以展示基隆港历史文物的主题馆,结合不同时期的展览活动,形成一座多元化的海洋文化馆,并且结合周边的观光资源,达到寓教于乐与观光的功能。

1570865587812830.jpg

3. 交通

基隆离台北市比较近,很多朋友从台北去九份都会选择由基隆换乘客运到九份,也算是一个比较大的转换站。

台北市到基隆最方便的方式就是从台北火车站坐火车直达基隆,火车行驶时间大约1个半小时;台北到基隆还可以搭乘国光长途客运直达基隆,全程约50分钟,一个小时不到。基隆出租车到处都是非常多,随招随停。

1570865650859982.jpg

来台湾自由行的游客可以选择从厦门或大麦屿出发,坐“中远之星”直接到达基隆港,夕发朝至,一路上可以欣赏海面上的蓝色风景,还可以看日出哦!

1570866597712992.jpg


中远之星预订:http://zyzx.taiwandao.tw/

台湾台铁预订:http://taitie.taiwandao.tw/


1570866471480432.jpg


[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: