客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>金门旅游 >

金门景点全攻略(2)--水头聚落

作者: 东来万里客 | 2015-05-13 13:10:08

 

水头聚落的最大特色是其民居建筑,由于聚落里居民多姓氏的缘故,建筑上也展现出了各姓氏家族独特的风格,堪称为金门地区古昔、洋楼、铳楼等建筑样貌最丰富的区域。
水头位于大金门岛西南隅,聚落邻近水头渡口,早期即为金门与厦门之间的交通要道,现今为小金门(烈屿)居民往来金门本岛海上交通、运补重要的码头,也是“小三通”两岸往来的定点直航港口。
元朝末期,水头原本只是福建渔民避难、补给搭屋落脚的暂居之地,但至明清时期已经逐渐发展成为一个多姓氏的聚落,建筑群组依地势地形而建。
水头聚落各姓氏分而居之。以“顶界”、“中界”、“下界”、“后界”称为“四甲头”,“顶界”以黄姓宗亲核心,“中界”有黄、李、蔡等姓氏,“下界”则是黄、萧、王姓氏,“后界”有吴、陈、郑、王等姓氏,是目前金门地区最多姓氏的聚落。

景点位置

台湾金门县金城镇

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: