客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>金门旅游 >

台湾金门:2015迎城隍盛会

作者: 果果 |来源 :搜狐旅游 | 2015-06-24 09:46:00


  2015台湾金门迎城隍,为庆祝浯岛邑主城隍迁治335周年,两岸来金共享盛举。除了浯岛城隍及后浦四境宫庙外,跨海远来的两岸宫庙的神明及艺阵也一起陪同绕境,绕行路线依循着传统的(香路)进行,今年绕境的诉求是回归传统,找寻正宗古早味。欣赏到了最传统、最精彩的艺阵,有艺阁、人力抬蜈蚣座、打花草、公背婆、神将、南管、舞龙舞狮、十二婆姐等。

  2015年5月29日拍摄于台湾金门

  每年农历四月十二日,家家戶戶自动向自己的境主处会合,除各庙宇都有的旗、鼓外,还会有各自擅长的演出。每一位参与人員,会寻找阵头中自己适合的位置帮忙。可以说居民是倾力而出的参与迎城隍。

  人力抬蜈蚣座,刚开始看到我以为是条龙。一条木头连接的长蜈蚣,每节上面坐着一个小朋友,分别扮演着不同的角色。

  公背婆

  神将

  这两位神将一位周仓,一们关平。这是关帝庙里关帝的两位左右护神。

  三太子,由于闵南地区渔民居多,所以他们信封海神的比较多。

  无极天金母。

  战童-神明的代言人。

  在西方宗教中有灵媒角色,在中国道教里则有神圣不可侵犯的战童,扮演神明讯息的传达及神明与信众之间的沟通。每一位战童代表一位神明在庙会进行中的参与,他们透过肢体语言、服饰等表达神明的亲临。

  以礼相接待,巡境过程中,沿途所经之庙宇会摆设香案于庙前,并有战童代表迎接巡境队伍,当巡行中的神明战身到来,便会有鞠躬作揖的礼敬画面。

  十二婆姐。




 

  舞龙舞狮。





  巡游彩车。

  来自大陆及台湾的信众,拿着点燃的香,虔城的跟着城隍爷神驾,他们说这样可以获得庇祐。

  巡游队伍里还有岛上的各个学校的阵营,包括小学,中学,和大学。

  金门迎城隍可以说整个金门岛上的人都参与在其中,所有的学校全部放假,岛上的支柱企业金门酒长也是全厂放假参加迎城隍,就连他们的县长也随巡游队伍走街窜巷。

  随着国内经济的发展,这样的民俗活动好像离我们越来越远。我们这一代可能在小时还能看到或参与一些属于我们自己的民俗活动,但我们的下一代、下下一代留给他们的又将是什么呢?民俗文化需要传承不能只是一句口号,只有全民参与才能世代相传。
 

发表评论

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: