客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>金门旅游 >

金门王家古厝 古早在地村落文化

作者: 佚名 | 2015-12-15 13:16:42

1505524fe0e40286785855079df2d619.jpg

这间房屋的屋顶是尖的,那正确的形容词是燕尾,是只有当官才能够建设,有许多子弟在外经商或是考取功名会再回村落建设,能从中看出浓浓的人情味。(摄影/蔡福人)


  金门有许多的在地文化可以发掘,如果对以前生活在金门的人如何生活感兴趣,可以了解看看单姓聚落,早年许多人因各样的因素来到金门,大部分都是同姓的亲戚,那时还会有海盗,所以为了抵御外敌聚集再一起发展成许多单姓村,因此村落裡大家感情非常好,有许多子弟在外经商或是考取功名会再回村落建设,所以会看到屋顶如果是尖的,叫做燕尾,只有当官的人要居住才能这样建设。

  在村落裡面可以看到当年一些居民战斗跟生活的痕迹,村落房屋是棋盘式的,方便与海盗巷道战。巷道内的隘门跟窗户,都是设计成不能通行,长方形的石框加上直放的石板,当有海到入侵时可以躲在后面,用弓箭射击。围牆屋顶上的花瓦看着美观,但很脆踩上去会掉下来,目的是防止海盗或是小偷爬上屋顶。

  另外也有些特别的风俗人文,金门由于缺少高山挡水气,会有缺水的情形,可以在院内看到一个装水的孔,将使用过后的水倒进去重複使用浇花等,金门人的热情孝顺也可从祠堂一窥,右边为大,通常右边放菩萨左边放祖先,这裡却相反,金门人认为就算是菩萨也有父母生养,因此父母为大。看完这些脑海中彷彿出现了当年在金门的人们是如何生活的,可以从许多的细节当中推测,看看不同特殊的在地文化。


发表评论

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: