客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>马祖旅游 >

马祖海绵宝宝防空洞

作者: tyxm1987 |来源 :中国台湾网 | 2014-01-16 15:44:13

五任阿兵哥画海绵宝宝,欢迎光临蟹堡王防空洞!

“欢迎光临蟹堡王!”别管在入口收银台里臭脸的章鱼哥了,先找张位子,再跟海绵宝宝点份美味蟹堡吧!好的,幻想该结束了,您光临的不是餐厅,而是曾让村民厌弃到不肯接近的防空洞。把原本阴暗、潮湿的废弃避难所,变身充满童趣的艺术长廊,是塘岐社区发展协会的巧思,而墙壁上剧情丰富的海绵宝宝卡通,则是历经了五任义务役阿兵哥之手才完成的呢!

“以前防空洞里黑黑暗暗,别说是游客了,就连当地居民也不敢去哩!”北竿乡塘岐社区发展协会的芳伶说,这条长96公尺的防空洞,由驻地国军建于当年“单打双不打”的年代,历史久远,但后来一直荒废,即便到了2008 年,社区协会开始在里头放置漂流木装饰,但受限于经费拮据,加上防空洞本身年久失修,水泥灰墙一直维持著晦暗。

“真的很可惜!”于是,芳伶兴起了彩绘墙壁的念头,打算赋予这处邻海、近马鼻湾沙滩的防空洞新色彩、新生命,内容则要摆脱马祖据点、坑道常见的迷彩色、红标语等军事气息,又得结合当地风情,最好有点可爱、但别太写实,让小朋友也喜爱,诸多条件左思右想之下,决定以海里最夯的卡通人物“海绵宝宝”当主题,进而催生了艺术长廊的呱呱坠地。

一进防空洞的门,首先到了蟹堡王餐厅。

因为新奇有趣,且位置就在机场附近(步行2分钟)、方便到达,现在的塘岐村防空洞已成为造访北竿的背包客新宠。一进门,看见在收钱的章鱼哥那区,是卡通中的蟹堡王餐厅;走到最底部圆环,则是海绵宝宝凤梨屋里的房间。芳伶说,当初在规划前,就特别设计了剧情,左手边的壁画让游客边拍边玩,右手边的黑板布置搭配手绘地图,讲述全北竿的村庄特色,亲子游客来访,孩子看左边的海绵宝宝,大人看右边的历史介绍,兼具休闲与知识功能,寓教于乐。

壁画让原本黑漆漆的防空洞变得多采多姿,是马祖“军民合作”的成果。

发表评论

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: