客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>马祖旅游 >

摇橹到蓝眼泪的家!神秘的马祖地下码头"北海坑道"

作者: 果果 |来源 :台湾达人 | 2015-03-19 10:46:40

摇橹到蓝眼泪的家!神秘的马祖地下码头“北海坑道”

马祖南竿“北海坑道”

  北海坑道是马祖知名景点之一,地点就位于马祖南竿仁爱村附近一处澳口,进入坑道之前会先看到外面有一个阿兵哥挖掘坑道的雕像,模样非常生动逼真。马祖专业导游王永保还透露了一个小故事:“那时负责雕像的五位阿兵哥左思右想,也不知道当初挖掘坑道的弟兄是什么模样,于是最后就直接将雕像刻成自己的样子,十分特别。”

摇橹到蓝眼泪的家!神秘的马祖地下码头“北海坑道”

“北海坑道”外的纪念雕像

  “北海坑道”当年是专桉名称,主要用途是停船。最初规划四乡皆须配有北海坑道,但最后真正开挖的只有东引、北竿、南竿。而后来北竿的坑道因淤积太过厉害、东引的坑道则有落石坠落,基于这些因素现今已不再开放。仅余南竿北海坑道还有继续使用并开放给游客参观。

  走进坑道后,坐上摇橹,放眼望去是宽敞的花岗岩坑道,见识了数十年前“国军”弟兄的鬼斧神工;低头望向水面,会发现水面上漂浮着一块块不知名的白色物体。在此处摇橹将近五年的林金龙表示,浮在水面上的白色油污就是大家常说的“蓝眼泪”,当晚上没光害时,搅动水面,就会看到萤光色的闪闪蓝点。每年4月到7月是当地蓝眼泪数量较多的季节。今年北海坑道也计划推出观赏蓝眼泪的行程,但目前尚未有确切时间,因为要看蓝眼泪必须处于无光害的状态下,在安全措施方面要特别注意,还需仔细规划。

摇橹到蓝眼泪的家!神秘的马祖地下码头“北海坑道”

  水面上所浮现的点点白光,即为传说中的蓝眼泪;左方岩石上的红线则是大潮水来时的水位高度。

  北海坑道自1968年开挖,当时的工程设备技术不若现今发达,除了炸药以外就靠弟兄们一斧一凿将坚硬的花岗岩凿出坑道,动员了2万多名阿兵哥分三班24小时施工,一共花了将近三年的时间才完成。挖出了平均宽度10公尺,高度18公尺接近六层楼高的“北海坑道”。当时的北海坑道叫做地下码头,原先是预计用来停放军中的小型登陆艇,但工程结束后,发现涨潮时水位太高船只无法进入坑道、退潮时海水退光亦无法行驶。故尘封了20多年,直到后来才开放为观光休闲使用。

摇橹到蓝眼泪的家!神秘的马祖地下码头“北海坑道”

上方石头呈现黄色是因为铁锈的缘故

  林金龙表示,摇橹所划行的水道总长度约600多公尺,沿途会看到花岗岩牆面上刻着红色、白色的线,是用来记录当地潮差,当大潮水来时水位来到红线的高度,而台风时水位则来到白线的位置,这样的高度也足以将入口处的柜台给淹没,可见此处潮差之大。抬头看上方的花岗岩会发现有一块块黄色痕迹,原来是因为石头内含有铁,生锈的缘故。

摇橹到蓝眼泪的家!神秘的马祖地下码头“北海坑道”

摇橹

  除了摇橹之外,夏天时独木舟也是另一个较为刺激的选择,一艘独木舟可以乘坐两个人,出发前教练会先做划独木舟教学,出发后教练也会划着教练船随伺在侧,以防突发状况。游客也可至一旁的步道以双脚徒步环绕坑道一圈,以手脚感受当年国军弟兄的辛勤血泪,以双眼饱览神秘色彩极重的北海坑道。

  北海坑道

  地址:连江县南竿乡仁爱村

  电话:08 362 5630

  营业时间:每日8:00-16:00(依潮水开放时间做调整)

  独木舟:300元(新台币,下同)/人,一艘最多可坐两人。

  摇橹:150元/人,一艘最多可坐八人。

  健行步道:免费
 

发表评论

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: