客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>马祖旅游 >

就是那道光!东莒船老大新哥 揭开蓝眼泪魔幻面纱!

作者: 佚名 |来源 :欣台湾 | 2016-04-22 13:05:32

338655.jpg东莒灯塔下方也是赏蓝眼泪的好去处。(照片/东莒船老大民宿提供)

「六月夜晚月光亮 蓝色泪光躲迷藏
今夜北风涟漪起 泪光处处现踪迹
其实<她>不曾离开过 
然而 明亮的月光照亮了夜晚
却也掩盖了蓝眼泪的光芒
所以除了等待还要时机
今夜月无光
于是,东莒处处有泪光」
                                    ─东莒船老大民宿脸书
寻找蓝眼泪是马祖近两、三年来最热门的夜游活动,那等待、惊喜、失落的心情,叫人难忘。事实上,东莒船老大郑智新已免费带游民宿客人寻访星砂、蓝眼泪6年了,近来也应观光局之邀,担任蓝眼泪讲座讲师。餐桌上,蓝眼泪达人新哥热血沸腾说着蓝眼泪美景,也把我拉回第一次造访莒光时踩星砂,及前两年邂逅蓝眼泪的的魔幻初体验。

338424.jpg新哥说,拍照不只是按下快门,拍蓝眼泪尤其需要琢磨。拍这张照片时整晚除了闪电不断,更与小雨伞节插身而过。(照片/东莒船老大民宿提供)


蓝眼泪达人新哥解释,星砂指的是介形虫,蓝眼泪一般是指夜光藻,体内有萤光酵素,受海浪拍打或螺旋桨搅动等刺激,而发出蓝光。新哥解释「蓝眼泪」之名由来:夜光藻随海浪冲击到岸上,受刺激而发出蓝光;如遇到下层洋流或地形八卦流与上层季风方向不同,及下雨全面撞击,则可能造成「大爆发」!有时,被打上岸后夜光藻隐身沙滩中,这时若摸黑夜游沙滩,脚踩时夜光藻受刺激而产生点点星光,这时要注意步行时不要拖曳,若拖曳而行会造成牠脱膜而死。原来,像是飞鱼跳飞是因后有天敌追赶,而夜光藻的蓝光似也是生命受威胁的微光啊!而另一暱称「蓝色啤酒海」,则是形容浪大时滚滚白沫里伴着蓝光的景象。

338425.jpg和蓝眼泪约会在东莒青山屿。(照片/东莒船老大民宿提供)

谈到新闻报导:有此一说蓝眼泪是海洋污染。新哥搔了搔头表示,马祖老人家七十年前就在海上看过蓝眼泪,但七十年前马祖海域有污染吗?老人家不知什麽蓝眼泪,但知道若看到春夏之交海上蓝光,代表今年的丁香鱼收成将很丰富,因而称之「丁香水」!

338426.jpg东莒灯塔也星光闪闪。(照片/东莒船老大民宿提供)


本身也经营海钓船、开船6年的新哥,一年在海上约200天,凭藉着渔人对马祖洋流、地形、潮汐的知识,6年来带游房客探访星砂、蓝眼泪的实务经验,加上探访老人家、经由耆老口述早年航海经验,融会贯通得到一套「蓝眼泪学」。他依五大影响因素:水温、光害、水流流速、地形、水色,交叉比对,算出当日欣赏蓝眼泪最佳地点与时刻,为了「眼见为凭」、「有图有真象」,自2014年5月起到东莒岛各景点守候蓝眼泪,并以相机纪录,不少摄影团也找新哥带路拍摄蓝眼泪。他笑着说:「虽然拍照技术还在精进中,但一年的守候下,已完成东莒东西南北赏蓝眼泪的地点拍摄,完成东莒的蓝眼泪地图!」

338428.jpg东莒船老大民宿带游民宿客人寻访星砂、蓝眼泪6年了,民宿主人郑智新近来也应观光局之邀,担任蓝眼泪讲座讲师。(刘宸嘉摄影)

船老大新哥热血说着蓝眼泪学,肉脚霞仅听的懂一二,蓝眼泪Best Spot & Time最大值的科学公式,就在达人脑海里啊。如果你和我一样听得雾煞煞,没关係,赶快加入船老大民宿的脸书粉丝页,上头有蓝眼泪美照、资讯,或是入住船老大民宿,专人带你游寻访那神秘的光、揭开蓝眼泪魔幻面纱。
INFO
新哥建议:4-9月可欣赏星砂(介形虫)、蓝眼泪(夜光藻)。5月较常见蓝眼泪大爆发、7-9月无光害(农曆初一前后)的夜晚最是美丽。

发表评论

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: