客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>马祖旅游 >

马祖芹壁聚落、东莒岛

作者: lxf279 | 2011-07-12 09:33:59

芹壁聚落 台湾“地中海”的海上石城
北竿的芹壁是从文化古蹟角度,以社区发展方式,完完整整被保存下来的整个聚落,沿着山坡而筑形成层层叠叠错错有致的石头屋。淡黄色的石头屋,金色的沙滩,深蓝浅\蓝海天连成一片的一望无际,还有绿色植物从山顶倾泻到海边,在这些鲜明却协调的色彩中,坐在民宿庭院,喝着咖啡,看山、看水、看花、看草、看日月星辰……或者什麼都不做,只是发呆,也是非常快乐的。这里向来有台湾的地中海之称,有点慵懒,有点浪漫,而且,因為曾是战地,还有点神秘。

  这里的石头屋外观独特又迷人,居民就地取材捡拾当地的花冈岩以叁合土胶结而成。因為石头大大小小不一致,所以每一间石头屋砌起来都不一样,而且虽然这些石头没有雕琢华丽的装饰,可是屋主却会在小地方发挥巧思,常常会令人会心一笑或是眼光一亮。因此,穿梭在高低起伏,宛如迷宫的巷弄间,细细欣赏具有不一样表情的石头屋,往往在每个转角就会有意外的惊喜。


东莒岛 味蕾与眼睛的双重感受

  每年夏到秋季,马祖最生动精采的燕鸥季节上场,多达五、六种的燕鸥翩然飞来连江县各大小岛屿,也為马祖带来一批游客。在台湾地区诸多离岛中,马祖和澎湖均以燕鸥生态丰富着称,并皆划设有「燕鸥保护区」。

  民国89年设立的「马祖燕鸥保护区」,包括了东引乡的双子礁、莒光乡的蛇山,以及南竿乡和北竿乡的瀏泉礁、进屿、白庙、铁尖岛、中岛和叁连屿等岛屿。各岛屿每年夏季鸟况不尽相同,分别可见到白眉燕鸥、凤头燕鸥、红燕鸥、苍燕鸥、黑尾鸥,当中有「神话之鸟」美誉的黑嘴端凤头燕鸥,更是行踪飘忽。

南竿:南竿为马祖地区最大岛及行政中心,分别有介寿(山陇)、复兴(牛角)、福澳、清水、珠螺、仁爱(铁板)、津沙、四维、夫人、马祖村等。介寿为商业中心,牛角是依山而建的村落,南竿最著名的津沙闽东聚落保护村是游人必到处,清水的俪宾可以吃到传统菜肴,水饺是店家招牌。鬼斧神工的北海坑道位于铁板,游客必至的铁堡也位于此。天后宫在马祖村,是居民信仰中心(颇灵验),近年还增设妈祖巨型石像,值得一探。

  北竿:北竿岛形狭长,有白沙、坂里、芹壁、桥仔、上村、午沙、塘岐、后澳八村。白沙港是南北船运的联系港口,坂里有最大的耕作土地,每年盛产的白萝卜、高丽菜、大白菜可谓之三宝,甜度高,爽脆可口。芹壁是马祖地区保存最完整的闽式建筑聚落群,与龟岛相望,素有地中海美誉。桥仔村是庙宇密度最高的村落,美丽的封火山墙在夏日的艳阳照耀下,更显夺目。上村为碧山下来的一个小聚落,碧山是马祖地区最高山,登碧山极目眺望,远山近屿,错落有致。午沙为早期对外窗口,北竿的北海坑道位于此。塘岐为北竿行政与商业中心,机场亦位于此。越过机场,就可见到大沃山下的后澳村,塘后道两旁的沙滩素有糖沙美称。战争纪念公园则位于大沃山顶。

  大坵、小坵:赏景赏鹿为主要观光内容。

  高登:尚未开放观光,赏鸥季时部分赏鸥船的路线会经过附近。

  东莒:东莒灯塔很漂亮,大埔石刻发思古之幽情,花蛤、西瓜、豆腐,为三宝可试试。

  西莒:青帆聚落、田澳聚落皆有不同时期之木造、石造、砖造各式传统建筑可欣赏;蛇岛可赏夕阳。

  东引:东涌灯塔、各类海蚀地形 值得一看;安东坑道的坑道口看的到海鸥群聚;东引高粱完全不输金门及台湾高粱。

  西引:藉由"中柱堤"和东引相连,通行汽机车无碍,"国之北疆"的"北固礁"为国土最北端。

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: