客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>马祖旅游 >

马祖经典推荐(马祖天后宫、牛角村)

作者: lxf279 | 2011-07-12 09:43:11

马祖天后宫

马祖天后宫
马祖天后宫香火十分鼎盛,位于南竿岛西方的马祖港边,庙内供奉妈祖,左右陪祀有千里眼与顺风耳。相传昔日孝女林默娘投海救父,背负父亲的尸体漂流至南竿岛,当地的居民厚葬于此,并建立庙祀奉,庙中央的石方及妈祖棺木遗迹,为感念此事迹,此岛遂称为「马祖岛」。清康熙时谥封妈祖为天后,又称「天后宫」,为当地的信仰中心。每年的农历3月23日妈祖诞辰纪念日,迎灵绕境,是当地民间重要祭典日。 

地址:  连江县(马祖)南竿乡芹璧村

牛角村

牛角村

牛角村位于南竿东北方,在形似牛状的南竿岛上是执牛角的位置,因此旧名「牛角村」。此村以曹姓为大姓,称曹家村实不为过。站立在巷弄错综的村落中,昂首仰望牛角岭裸露的花岗岩脉,先民正是在此矗立难攀的岩脉下,一石一瓦辛勤盖起家屋,牛角今更名复兴村,与山陇相背,一南一北,位于峡谷中,三面环山,北伸海峡,和北竿遥遥相对。

位在村落西面的牛背岭,陡峭危岩,奇石峥嵘,突兀山崖,高不可攀,尤为称奇。牛角状如风向袋,南北面临风口,因此夏季凉爽,冬季北风直灌,呼呼作响,冷冽彻骨,可称一绝。马祖酒厂即坐落于复兴村口,所酿「八八坑道」高梁系列酒类驰名中外。

近年来,马祖聚落保存与历史空间再利用的议题从这裡萌芽,并已经有了小小的成果。走在牛角村的石阶巷弄裡,古厝修建的咖啡屋、餐馆和民宿,以及城乡工作室一颗印建筑,和不知名角落沿着阶梯向上攀升的花卉盆栽,每每吸引人们驻足。

村落西面为牛角岭,当地居民称为摩天岭,岭顶可鸟瞰云台山以东全景,甚至远及北竿、高登、莒光和中国大陆。由酒厂边的步道上山,沿途鸟语花香,清新怡人。林荫步道全长392公尺,是不可错失的登山、健行好景点。

发表评论

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: