客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>苗栗旅游 >

苗栗西湖乡一日游线路攻略

作者: taiwandao | 2012-03-03 10:02:44


  苗栗县西湖乡充满纯朴的乡间气息,沿着乡内的苗119线道路,沿途有丰富的自然、人文、宗教景点,驾车或骑自行车一日游,可享受特殊的闲适情趣。

  从台一线公路转入贯穿西湖的119线道路,高耸的五龙宫妈祖石雕像映入眼帘,这尊妈祖神像高26.66米,2000年落成时,号称全世界最高的妈祖石雕像,不但是西湖乡地标,也是全乡的守护神。
 

苗栗西湖乡自然人文景点多有全世界最高妈祖石雕

  西湖乡公所附近有老街店仔街,五龙宫、飞龙宫都在街上,店仔街还有百年打铁店,迄今仍然在经营,狭小的街道特别具古早味。

  沿119线往铜锣方向,在五湖村路旁的“青钱第古宅”,初建于清朝同治年间;古宅已历经多次改建,最近一次改建在1954年,整幢古宅结构呈“昌”字形,象征家族昌盛。
 

  不远处的吴浊流艺文馆,纪念曾在西湖乡任教的诗人及作家吴浊流,著名的《亚细亚的孤儿》就是他的著作;吴浊流艺文馆设在五湖活动中心二楼,馆内收藏他的相关著作,展示空间也常安排各类艺文展览。

  西湖乡四湖村瑞湖小学旁的刘恩宽古宅(彭城堂),初建于清乾隆年间,距今已两百多年历史,属三合院建筑,覆盖绿色琉璃瓦,朴实素雅透露客家恬淡的风格。

  刘恩宽古宅沿苗33线道路可达宣王宫,宣王宫前身为云梯书院,建于清道光年间,也是全乡最早的一所书院,书院内供奉有至圣先师孔子,院内的惜字亭已被列为苗栗县历史建筑,每逢假日常有学子由家人陪同到宣王宫上香,祈求金榜题名。

  西湖乡纯朴的客家农村气息,常吸引游客来趟单车、健行之旅,苗119线道路两侧林荫,格外让人心情舒畅,乡内还有金龙窑等多处休闲、游憩据点,3、4月间柚花盛开,不妨规划一趟西湖之旅。

发表评论

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: