客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>苗栗旅游 >

浓浓怀旧风 苗栗趴趴走

作者: tyxm1987 |来源 :凤凰网 | 2013-08-13 10:40:20

  ■ 若 瑄

“怀旧”就是怀念过往,追忆逝去的岁月。时至今日,怀旧已然是一种标志,一种风格,一种品位,一种态度。有时候远行并不是为了体验或是猎奇,其实只是想找个地方去发呆、回忆、怀旧而已。台湾的苗栗就是这样一个地方,它有着令人无法抗拒的古典韵味,可以放慢脚步,细细品味。

巡礼南庄老街

南庄以客家人为主,是典型的客家小镇。南庄的整体气质朴实而内敛。其中南庄老街都是两层楼的木造日式建筑,行走其中,让人有种走进时光隧道的感觉,一股浓厚的怀旧风情。不管是日据时代的南庄邮局、还是改造成展览馆的南庄戏院等,都是深受游客欢迎的景点。

老街中的桂花巷绝对是人气最旺的地方,人们喜欢聚集在此品尝各种客家美食。例如姜丝炒大肠、黑猪肉香肠、芋粿、豆干等各式小吃。其中桂花巷花茶汤圆一定不可错过,桂花冰镇汤圆、桂花大豆泥冰、荷莲心咖啡……单听这些名字,就令人垂涎三尺。

桂 花巷底的山坡下方,有一处极其复古的水汴头洗衫坑,是居民利用灌溉水铺设了十余块洗衣石板供妇女们洗衣洗菜用的。电视中才有的情景,现实生活中仍完整地保 留着。每天早上或傍晚都有居民聚集于此洗衣服,充分体现了客家女人的勤俭质朴。她们一边洗衣服和蔬果,一边聊天互换消息,于是水汴头成了有名的“八卦集散 地”。走走水汴头,亲身感受过去的古老生活氛围,也别有一番风味。

游访胜兴车站

胜兴车站位于苗栗的三义乡,是台湾西部纵贯铁路的最高点,车站内设有一座标示海拔高度402.326米的纪念碑。胜兴车站整栋建筑以木头为主,神奇的是每根梁柱都不使用钉子的情况下,历经近百年岁月竟屹立不倒。

如 今的胜兴车站已经停用,但它淳朴的小镇风情,让人犹如置身世外桃源难以割舍,于是成了今天的人气景点。火车铁轨旁边的“山中桐花馆”种了许多枫叶,坐在里 面喝茶聊天,不仅能畅快呼吸森林的氧离子,还可以看着游客乘坐小火车行驶的欢乐情景发呆,不论是结伴出行,还是独自一人,在这里都能让人找到属于自己的空 间。

胜兴车站方圆百米兴建了各种原住民特色创意商品店、伴手礼中心、特色居民饭馆和民宿等,营造出了原汁原味百年车站的感觉。不时还有传统的客家乐曲歌谣表演,十分热闹。

探玩三义丫箱宝

“三义丫箱宝”,听着这名字就让人有种想探明究竟的冲动。“丫箱宝”其实取意“压箱之宝”。原本是专业生产木雕之木鸭的工厂,因为经济不景气,沉寂了一段时间后,重新拂去尘埃,收拾仓库厂房里一箱箱、一只只木鸭后全新开始,转型为观光休闲、亲子旅游的“彩绘工厂”,深受许多家庭的喜爱。

旧厂房重新装修后,变身为DIY大教室,同时可以容纳200多人,前来观光和创作的游客络绎不绝。游客可以在这里彩绘出属于自己独一无二的作品,回味童年的水彩乐趣;小朋友们更可以尽情发挥创意,信手涂鸦,不亦乐乎。

走进三义丫箱宝,仿佛进入了鸭子的世界,一只只制作完成的鸭子栩栩如生地栖息在草窝里,花色各不相同,令人爱不释手,除了自己亲手DIY的外,总让人有要多带几只回家的冲动。作为伴手礼送亲朋也是不错的选择呢。

我眼中的台湾

欢迎读者投稿“我眼中的台湾”专栏,以“200字+1张图片”的方式与我们分享,我们将从中挑选出优秀作品并刊登。台湾限量版伴手礼、免费办理入台证、赴台免费机票、免费在台湾住宿、200新台币悠游卡等诸多好礼等你来拿!

TAI 有趣

1、宜兰童玩艺术节 即日起至8月25日

2、生态赏鸟暨海上看马祖 即日起至8月31日

TAI 好味

客家肉饼

客 家肉饼又称为竹堑饼,是过去客家人在耕田砍柴工作时的点心。做法是将肉粽馅料改良,再加上冬瓜、芝麻等食材,制成香酥可口的纯手工肉饼,同时也是客家人去 庙里祈福朝拜或招待亲朋好友的茶点,一直流传至今。三义一带最受欢迎的“世奇精致饼店”,传承最正统的饼艺精粹,可以买到地道阿婆味的客家肉饼。

TAI 值得

手工蛋卷

台湾手工蛋卷都是纯手工生产,将鸡蛋做成薄薄的蛋卷,金黄酥香,入口绵软,美味尽显,饼干的碎屑飘扬开来,是老少皆爱的零食,后成为上等休闲茶点和走访亲朋的佳品,也是值得一买的精美伴手礼。

旅行记事本

1、 交通指南:坐火车到竹南火车站,转苗栗客运(约20分钟一班),即可直达南庄。

2、 三义丫箱宝的开放时间:假日9AM—18PM,非假日9AM—17PM。

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: