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流转时光 记忆日月潭

作者: 驴趣时光机 |来源 :搜狐旅游 | 2015-08-13 16:59:50

  

 

  提到去台湾观光,大陆人的第一印象就会是阿里山,日月潭。似乎去过台湾却没有到阿里山和日月潭转转,就如同歪果仁们来到中国没有去登长城一般“不可原谅”。

  

  由于时间的关系,我们放弃了阿里山的行程,因此日月潭就成为了唯一的怨念。一大早就自埔里总站乘坐开往日月潭的汽车来到了还没有被大陆旅行团“袭击”过的日月潭。清晨的日月潭静如西子,晨练的人们围绕湖区悠闲地散步,一切的就如同家门口的公园那样亲切。

  

  兑换好日月潭的船票,却还没有到头班船的开船时间。就循着地图先去探访宋美龄的御用小教堂好了。路遇一棵古老的树,繁华满枝头,落花静静躺在点缀着些许青苔的石阶之上。灿烂的骄阳之下,大树的枝叶遮天蔽日,为人们搭建了一处天然的清凉之地。

  

  眼前的这一场景顿时就俘获了一众文艺女青年的芳心。

  

  蒋介石与宋美龄做礼拜的耶稣堂在水社的荷梅园中。若是适逢樱花时节,还可穿过樱花隧道来到教堂游览,即使是想想都是浪漫满溢啊!

  

  虽说介绍日月潭相关景点的攻略,大多都提到它,但好像真的会来这里走走的人,并没有多少。

  

  灰常感谢当日忽略了这里的游客们,赐给我一个独享宁静的教堂。

  

  清澈澄明如日月潭,这风景曾令无数游人沉醉。据说游客们在船上只顾欣赏风景,以至于忽略了自己的拍照设备,日月潭水中沉没了大量的手机、相机、摄影机!

  

  时间到了,我们便乘坐游船航行在日月潭之上。 晴空之下,碧水蓝天,广阔的水面,浩瀚如海洋却又是那样的波澜不惊,水波不兴。

  

  下船登岸,抵达玄光寺,入口处的坊门立于葱郁密林之中,而后是一条上行的石阶。这样的现实本应是出现在宫崎骏笔下的场景。

  

  这块石头之前聚集了大量的大陆游客,似乎他们来到这里的目的只是为了留下一张标志性的照片而已。即使是排队等候拍照,也是争先恐后,喧闹不已。这样的场景总会让我感到头痛。其实,换个角度,转个弯,也许就能拍到另一番没有他人打扰的图景。上面的这张照片就是如此。那一刻,我只想好好欣赏当下的时光。

  

  鉴于寺中拥挤的人潮,我们选择去游览较为僻静的后山。路旁这浑身满是青苔的石头娃娃似乎也是洋溢着日式的风格。简单且神秘的笑脸不免让人想起小时候看过的动画片《聪明的一休》里面的晴天娃娃。

  

  密林间两条石板铺就的小路穿行而过,阳光穿过树缝映在地上。行至半路,我们终于因远处此起彼伏疯狂的犬吠之声决定返程。

  

  来到日月潭,自然不能错过这里的美食——金盆阿嬷的香菇茶叶蛋。

  

  再次乘船出发,去往伊达邵。

  

  “伊达邵”在邵族语为“我们是人”的意思,是邵族人聚居的部落,是潭区除了水社之外,另一个热闹的商圈。在这里可以品尝到地道的当地小吃并选购邵族手工艺礼品。

  

  作为邵族人的发祥圣地,拉鲁岛(光华岛)将日月潭分为南北两部分,即日潭与月潭。拉鲁岛虽小,却有码头可泊岸,不少情侣喜欢登上小岛,在月下老人前互许终生。

  

  在921地震时,岛屿坍塌,面积只剩不到20坪。也正因如此,原汁原味的日月潭早已消逝不见,只留下模糊的身影和残存的名姓。但无论时光怎样流转,日月潭依旧是你我心中曾经的日月潭,不曾改变。毕竟,那是一种记忆,一种关乎民族与同胞的共同记忆。

[湾湾游]

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