客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>南投旅游 >

日月潭景点以及美食推荐

作者: tyxm1987 |来源 :雅虎奇摩网 | 2013-12-04 16:07:06

一、日月潭的旅游景点:

1.日月潭茶叶改良场:

设于日月潭猫囒山,创于民国25年,为本省大叶种红茶研究中心,

至民国57年改组为台湾省茶叶改良鱼分场,

主要为研究改良红茶之栽培及製造技术,促进红茶事业发展为目标。

2.孔明庙:

建于民国前11年,位于鱼池乡中明村中潭公路旁,

是本省唯一供奉一代军师诸葛孔明的庙宇,寺庙规模不大,楼高两层,

色彩鲜丽,内有孔明先师彩塑凋像,庙庭也塑有刘备三顾草庐的彩色塑像,

是一座极富特色的寺庙。

3.莲花池(药草林区):

莲华池座落于南投县鱼池乡五城村,日据时代将此地划为药用植物栽培试验地,民国三十八年改为台湾省林业试验所莲华池分所,辖区面积共461.04公顷,介于海拔576公尺至925公尺之间,气候凉爽,可说是四季如春,目前的人工试验林,栽植种类多数为杉木、香杉、台湾杉、台湾肖楠、肯氏南洋杉、柳杉等针叶树及少数小面积桉树类速生树种、油茶、香椿等特用植物试验林。

4.拉鲁岛:

旧称光华岛,位于日月潭水中央,为邵族的最高祖灵地,

为日月潭的湖光山色,增添了不少灵韵风致,

自古即以『珠潭浮屿』之盛名成为日月潭的美景之一。

5.伊达邵:

旧称为德化社,为邵族文化村所在,岁时祭典时有邵族的山地歌舞表演,

内有艺品店、餐厅,尤以『逐鹿市集』商店街最具有特色。

6.龙凤宫:

九二一震灾之后,原在拉鲁岛上的月下老人像经迁移安奉至此。

热恋中的情侣们,都会到这儿祈求有情人终成眷属,

如果您还单身,也可以来这裡请月下老人给您牵牵红线.

7.孔雀园:

在日月潭的环潭公路上有一处迷你型动物园──孔雀园。

孔雀园内有饲养孔雀及台湾蓝鹊....等两百多隻名贵禽鸟,

让您一睹孔雀的华丽姿态。最重要的是,这裡可以免费入园参观.

8.慈恩塔:

位于海拔九五四公尺的沙巴兰山上,为日月潭着名的地标。

从慈恩塔最高层往潭中瞭望,与拉鲁岛及玄奘寺并称为青龙山脉。

还有玄奘寺.玄光寺.文武庙.明湖与明潭水库.九族文化村...

二、日月潭的美食介绍:

1.邵族风味餐:

来日月潭旅游,您当然不能错过具有当地特色的邵族风味餐了。在材料方面,都是上选当地无污染的潭产、山产、有机疏果,加上邵族传统的烹调工法,风味十分独特,像日月潭奇力鱼、总统鱼、山猪肉……等等,皆是道地美味的邵族风味菜,滋味十分清甜甘美,口感绝佳,保証会让您吃了之后,恋恋不忘。主厨推荐菜:※清蒸总统鱼、※酥炸野薑花、※阿萨姆小鱼、※蜂王浆鱼排、※岩烤山猪肉、※盐酥野潭虾、※酱笋鲜鱼汤……

2.庄脚菜:

来到了南投的乡下,除了享受充满自然情趣的住宿外,更有不一样的山产野味可品嚐,像是山苏、野香菜、碧玉荀、龙鬚菜、举凡野薑花、高山鳟鱼、日本香菜等也是相当特别,以及鱼池乡特产的香菰、绿竹笋、茭白笋和源于日月潭裡的总统鱼、奇力鱼等,均是值得一嚐的美味道。

3.奇力鱼:

俗称「尖嘴仔」,邵族人称「奇拉」,后来汉人学其音而称「奇力鱼」。奇力鱼的鱼身就像姆指般大小,生长在各地低海拔的河川、湖泊,鱼嘴细小而微尖,不易以钩捕钓,须将特製鱼网撒在潭水中,待鱼群游过卡在网上。奇力鱼与邵族的关係,一如飞鱼之于雅美族,牠们是邵族人重要食物来源。

4.总统鱼:

曲腰鱼取名是来自于它的腹部略带弯曲,是日月潭特产的高贵鱼类,鱼身可长达十公分以上,肉质细嫩美味可口,赢得先总统 蒋公的喜爱,早年莅临涵碧楼渡假时,餐桌上必不可少的一道珍佳餚。日月潭渔民,便称曲腰鱼(学名鲔鱼)为「总统鱼」。

5.香菰:

又名香菌,是食菰类的主要品种。附近的香菰大部分以太空包方式栽培,无农药污染之虞,不仅品质优良、量多,而且菰寮裡相当乾淨。日本农学博士森喜在书中提到,香菰具有对抗癌症、去除胆固醇的食疗功效。也曾被西方学者封上「蔬菜牛排」的称号,具有高度营养价值,又富含矿物质、多种维他命、蛋白质等,每年3月到9月是香菰盛产期,也是观光客休閒买菰的好季节。欢迎採购新鲜美味的香菰回家细细品嚐。

发表评论

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: