客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>屏东旅游 >

屏东有哪些好玩的景点

作者: kelly | 2011-07-08 16:26:23

鹅銮鼻灯塔

         鹅銮鼻半岛位于台湾的最南端,地势东陡西缓,沿岸布满珊瑚礁。“鹅銮”一词为排湾族语,有“帆船”之意;鹅銮鼻的地标为鹅銮鼻灯塔,也是台湾尾的代表。灯塔塔身全白,呈圆柱形,高18公尺,周长110公尺,分4层,光力可达20海里之远,强度几为亚洲灯塔之冠,有“东亚之光”的美誉。
 
        公园位在灯塔右后方的海岸边,占地59公顷,是以珊瑚礁石灰岩地形为主的风景区,有一条赏景路线贯穿好汉石、妙妙洞、沧海亭、迎宾亭、猎猪石、相逢谷、古洞、虬榕、非非洞等18处胜景。而白色的“台湾最南点”意象标志,侧看象拇指,清楚的标示出地球上台湾最南点的所在位置。
 
        巴士海峡和太平洋的滔滔白浪 经年在此澎湃交锋,而鹅銮鼻灯塔耸立海岸边,始终静默护卫着台湾的最南线。
 
 南湾 
         距恒春约4公里的南湾,如今是垦丁水上新潮活动的大本营。
 
       从恒春沿屏鹅公路南下,经过核三厂大门前的一个缓坡后,眼前豁然开朗,宽40余公尺、绵延达600公尺的细白沙滩,以优美的孤度,迤逦在眼前,衬着蓝澄的海天,是垦丁最著名的代表景观之一。 
 
        南湾海岸平坦、波浪适中,不论在海域游泳、滑水、驾帆船,或在沙滩上打排球,漫步、日光浴,均十分适合;每逢台风过后,波浪较高时,可又见到许多好手,踩着冲浪板驭浪而行。海湾两侧的珊瑚礁区,地形极富变化,盛产热带鱼、贝类、海百合等生物,景观非常丰富;南湾还成立了规模庞大的“人工鱼礁区”,更吸引着潜水爱好者前来;而业者新近自日本引进的“海底漫步”,更可让不会游泳的旱鸭子,在毫发不湿的情形下,一览海底世界的奥妙。
 
南仁湖保护区
         南仁山位在垦丁公园东北部,泛指八瑶溪以南、港口溪以北的5000余公顷山区,受到特殊季风及雨量季节性分布的景响,孕育着非常丰富的生态景观,囊括了1200余种高等植物、129种蝴蝶、近百种的鸟类及多种哺乳、爬虫动物;而南仁湖座落其中,声名在外。 
 
       南仁湖主要是由路口的宜兰潭、中央水域和独立的南仁湖所组成,前二者为人工湖泊,所以真正的南仁湖仅为单一湖泊。最早的南仁湖原是沼泽一片,当地居民引湖水灌溉,筑渠放水、建挡水堤,长久下来使得沼区汇集了附近山头的雨水和山泉,形成狭长的水埤,而成今日的南仁湖。
 
       沿着步道而行,不仅风光清丽,同时亦是生态观察的最佳地点:对照着解说牌,可认识到榄仁舅、倒卵叶楠、恒春杨梅、印度栲等稀有植物,一路行来,竹鸡在林下偶现行踪、小弯嘴画眉也婉转轻唱,不进还可欣赏到蝶群翩翩的舞姿。 
 
       南仁湖畔则以水生植物为主,萤兰、水毛花、野荸荠、银莲花等都是主要而常见的。放眼远眺,湖的周围环覆着低矮的热带雨林,还有一大片平坦的青草地。草地上的候鸟观测站,是观察到各种候鸟生态的最佳地点,冬季时,这里更是小水鸭、绿头鸭、大白鹭、苍鹭渡冬的好所在。
 
 小琉球风光 
          小琉球位在主屏溪口之南,东港西南约15公里处,是台湾附近唯一的珊瑚礁岛屿,整个岛屿北宽南狭,周围12公里,面积约6.8平方公里,地势略向东北缓斜。从高屏溪口远望,小琉球似一平扁的盘子,接近时,才发觉近岸处尽是高耸的海崖,礁岩在海浪的侵蚀下,峥嵘嶙峋,只有少数地区才有小面积的沙滩。 
 
         靠海吃海,海洋不仅是小琉球居民最重要的生计来源,亦是岛上观光最大的本钱。小琉球被裙礁环绕,海岸线上几乎处处是美景,其中美人洞、乌鬼洞是岛上两大风景区,皆以奇岸怪礁著称;碧波之下浅海处,丛生着一叶叶美丽的珊瑚,色泽瑰奇的热带鱼梭巡其中,加上海星、海胆、贝壳、夜光螺……,热闹多彩,令人眼花缭乱,只要简单的装备,就可一亲海底世界的芳泽。
 
        面对变幻难卜的海洋,讨海维生的小琉球人对于超自然力量也有一份出乎寻常的敬虔。小小的岛屿上林立着众多庙宇,其中以灵山寺、三隆宫、碧云寺最为知名;而三隆宫3年一科的王船祭,更是岛上最重要的祭典。 
 
       前来小琉球旅游,行程上以两天一夜为佳,除了环岛一周,参访各景点外,不妨安排个半天时间,乘坐拖曳伞、香蕉船,或进行体验潜水,以海陆空的立体玩法,亲体小琉球多采多姿的世界。
 
       来到素有“海上乐园”之称的小琉球,千万别错过一览海洋世界的大好机会。小琉球是台湾所属岛屿中唯一的一座珊瑚岛,除了沿岸各色奇岸怪石令人叹为观止之外,海底世界更教人大开眼界。珊瑚随海潮款摆生姿,群礁间孕育聚集着各式鱼类,五彩斑斓的鱼群在水中轻盈梭游,舞姿一流的水母正跳着水中芭蕾,还有龙虾、海葵、法螺、夜光螺……,五花八门,让人眼花缭乱。 
 
       龙虾洞、美人洞一带的澄澈海域,以及白沙尾东南海滨,是小琉球最适合潜水的海域,但前二者海流较急,并不适合初学者。圣弘娱乐渔业有限公司提供包含潜水、浮潜在内的各项水上娱乐活动。此外,亦可在白沙码头搭乘“海底观光潜水船”,透过透明船舱,一窥神秘的海底世界。
 
 花瓶岩 
 
        东港开来的船驶进白沙港前,远远就可看到矗立滩边、高约9公尺的花瓶岩,俨然是小琉球的守护神。花瓶岩是块上宽下削的珊瑚石灰岩,因长期受海水冲蚀,形成今天头大脚细的外观;岩顶上还长有青青草木,远看就像插了花草的花瓶,也有人称它“毛菰岩”。  
 

美人洞

       相传有位苏州美女,因海难漂来小琉球,独居在此洞内,后人便称此地为美人洞。洞内奇石陈列、花草丛生,洞外碧波万顷;风景区分海滨与山坡两个游憩地带,共有12景:曲径通幽、天外天、蝙蝠洞、情人坪、仙人洞、仙人泉、望海亭、海上乐园、怡然园、迷人阵、一线天和榕岩谷,多以珊瑚礁海岸景观为主。
 
 乌鬼洞 
         为一天然洞穴,因传说早年有矮黑人居住而是名,惟后遭英军屠杀殆尽;其人种究属传说中的台湾矮黑人,抑为荷兰据台期间引进的南洋黑奴,仍众说纷纭。入口的礁岩上有百年老榕树,盘根错节,区内有甘泉、碧波亭、怡桥、洌池等胜景。走入洞穴,恍如走进迷宫阵,曲折幽暗、深不可测,据说有侧洞可直通灵山寺。
 
 小琉球海底观光船 
 
        透过玻璃的船身,可清楚窥伺水面下多采多姿的珊瑚礁和鱼群梭游的美景。虽然难免有隔靴搔痒之憾,但对于不愿“下海”的游客,这可是个两全其美的好办法。

发表评论

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: