客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>台北旅游 >

台北私房景点 看古蹟、听讲座

作者: 李昭弘 |来源 :太阳网 | 2015-09-10 11:29:02


 孙运璿科技‧人文纪念馆规划的『借居城南』特展,现正怀旧展出中。纪念馆以现任「借居者」身分,演绎与诠释纪念馆古蹟建筑百年来变革,以及周边城南地区变化与生活点滴,希望藉此增添台北市民城市记忆元素,带领大家认识古蹟建筑特色,与昔日多采多姿的城南生活样貌。

从宿舍到纪念馆 百年古蹟借居史
于去年10月正式对外开放的「孙运璿科技‧人文纪念馆」,现址所在地的原建筑兴建于日治初期,当时是台湾银行中高阶主管宿舍。随着时代背景更迭,建筑物几经增建改造,这裡却始终是『借居』性质的宿舍,只是入住者的国籍、数量、位阶各有不同。约莫百年的借居史,最后以孙运璿先生宅邸画下句点。

儘管跨越百年,但某种城市基调依然存在,尤其展出影像与史料的地标或建物,部分在今天仍然可以找到、看到,所谓『百年前建筑与生活』的痕迹,既远又近、既复古又现代。纪念馆期望藉由这次展览,与旧日城南连结,立体化当时历史与生活,让现在居住在同样土地上的人们,以更鲜活、生动的方式,贴近过往。

看展览、听讲座 古蹟活化再利用
翻开台北城古地图,循着日治时期城廓邻里规划与重要建筑地标,我们能看见当时生活痕迹与场域文化。当时来台工作的日籍台银员工,依着整片宿舍群落,发展出独特生活圈,在员工专属俱乐部裡,各种精彩活动、展演,彷彿正热闹展开……。而高架地板、屋架、屋瓦等基本元素,比照当时流行所设置的西式书房、应接室等空间配置,也一一架构起了日式木造宿舍的特有风貌。

透过古地图、旧杂志、老明信片等,观众能自行找到曾经去过的、看过的、听说过的种种回忆。而许多人童年曾有过的日式木造房舍居住经验,也在实体模型中,再次呈现。观众可以在展场中体验屋瓦的重量、动手搭建屋架,还可以将「座敷」、「台所」等空间模型分别取出,一窥日式房间的摆设与使用奥妙。从日治时期、孙运璿先生入住时期、纪念馆时期的演变,也都能在触控萤幕中看个究竟。

展览之外,纪念馆也规划系列讲座,邀请相关领域中极具实务经验的专家、学者,包括建筑系教授与建筑师如胡宗雄、王维周、堀込宪二、傅朝卿等人,分享日式建筑工法特色、日治时期生活面貌、古蹟修复再利用等主题。讲座将从9月12日起,多个週六下午假纪念馆新馆多功能讲堂举办。讲座免费入场,但座位有限,须事先报名。

纪念馆作东 中正区学生免费入馆参观
为鼓励中正区学子认识城南历史,纪念馆特别推出优惠方桉,凡中正区高中(含)以下学校,以班级团体(10人以上)报名方式,预约平日(週二~週五)参观,不仅可免费入内参观,还能预约专属导览。馆方希望藉由本次优惠方桉,让中正区的学生有机会真正认识学校周边及附近环境。为提供更完善的导览服务,请务必先预约、登记,预约电话02-23112940。此外,凡建筑关科系学生展览期间入馆参观,凭学生亦可享免费入馆优惠。

配合特展,馆方推出『打卡送小扇』与『借居城南指定任务』,只要拍下特展区任一处场景或展示物,就有机会获得限量『城南小扇』一支!如果完成『借居城南指定任务』,更有机会获得隐藏版小礼物一份!欢迎民众踊跃参加,相关讯息可上「孙运璿科技‧人文纪念馆」官网查询


发表评论

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: