客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>台北旅游 >

大「约」在冬季 台北河滨赏鸟趣

作者: 佚名 | 2015-12-04 16:34:36

bc24a94cf76bec8d05ef9786dcd09bb2.jpg

鹰斑鹬(图\台北水利处提供)


每到秋冬北方候鸟纷纷乘着东北季风,来台避寒取「暖」,因而许多民众都大老远跑到中南部赏鸟趣,其实环境优美的台北市河滨公园裡,就能观赏许多冬候鸟,赏鸟期到明年3月,河滨可见红尾伯劳、小水鸭和黄鶺鴒等鸟类,尤其能骑上自行车,透过长达112公里的河滨自行车道,就能来一趟单车悠游河滨之旅,并行赏鸟之实。

台北市政府水利工程处表示,因各种候鸟进驻,台北市河滨沿岸开始有了各类鸟类的喧闹声,有时树梢顶端上有红尾伯劳停栖,而社子岛河岸滩地可见到苍鹭、矶鹬与小环颈?閒步身影。

台北河滨竟出现「屠夫鸟」,请民众要小心留意,但不用太惊张,其实「屠夫鸟」就是红尾伯劳,每年9月底10月初飞抵台北河滨,是最先来台度冬的候鸟之一,以昆虫、爬虫类和小型动物为主食,喜欢停在突出的树枝或物体上,最特别的是,红尾伯劳会将猎物插挂在树枝上储存,再慢慢食用,所以西方人才称牠为「屠夫鸟」。

而新店溪双园河滨公园与景美溪道南河滨公园,可以看到东方黄鶺鴒、白腹鸫、红隼和黑鸢等鸟类,红隼及黑鸢属于勐禽类,其中黑鸢就是俗称「老鹰」,而红隼飞行能力超强,常会定点悬停搜索猎物,一旦时机成熟,就会迅速俯冲掠捕,有时直接在空中进食。

每年11月起,澹水河沿岸开始站满伸长脖子的大白鹭,泥滩地上成员除了鹰斑鹬,还可见黑腹滨鹬、矶鹬、太平洋金斑?等鸟种﹔12月到1月,气候渐渐寒冷,雁鸭科小水鸭也将陆续抵达华江雁鸭自然公园和双园河滨公园,牠是澹水河度冬候鸟代表,因为整个候鸟季期间,数量最多的冬候鸟就是小水鸭。

假日之际,民众可以在台北市10处河滨自行车租借站租自行车,计划到河滨公园来一趟单车游,并同时来一趟赏鸟行,而欲赏鸟的民众,每天清晨和黄昏是最佳「观」、「习」。另外,推荐到社子岛湿地看看,这裡有生态解说牌,也有赏鸟平台可以架设望远镜,顺道来关渡水岸公园,在新设自行车跨河桥上眺望及欣赏日夜不同的水光山色。

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: