客户咨询电话

400-008-6959

周一至周日 9:00-22:00

当前位置:首页 > 台湾旅游攻略>台北旅游 >

阳明山一日游攻略

作者: zhangzhongguo | 2016-03-09 10:36:07

阳明山的上山交通方式只有三种:

1.步行(爬山) 这裡先不讨论

2.骑机车~台北年轻人很多都是这样骑车去阳明山 然后在下山到另一头的金山吃海產..很棒..(我就是)

3.公车

附上乘车资讯

 

1.台北火车站本处游客中心

(1)北二门搭乘260公车阳明山站(终点站)转搭108游园公车游客中心站

(2)搭乘捷运淡水线、北投线捷运剑潭站转搭红5阳明山站(终点站)转搭108游园公车游客中心站

2.台湾高铁台北站本处游客中心

(1)北二门搭乘260公车阳明山站(终点站)转搭108游园公车

(2)搭乘捷运淡水线、北投线捷运剑潭站转搭红5阳明山站(终点站)转搭108游园公车游客中心站

3.公园路(台北车站)本处游客中心

搭乘1717皇家客运第二停车场站

4.捷运剑潭站本处游客中心

搭乘红5阳明山站(终点站转搭108游园公车游客中心站

5.捷运石牌站本处游客中心

搭乘小8第二停车场站

6.捷运北投站本处游客中心

(1)搭乘小9第二停车场站

(2)搭乘230公车阳明山站转搭108游园公车游客中心站

7.东湖本处游客中心

搭乘681阳明山第二停车场

那如何一日游呢!可以參考只去幾個點就行了

 

一、發車時間:全程車服務時間為7:00~17:30,區間車服務時間為7:40~15:40。

 

二、發車間隔:全程車平日約30-40分鐘一班車、假日約20-30分鐘一班車;區間車平日同樣約30-40分鐘一班車、但假日發車間距縮短為10-20分鐘一班車。

 

三、收費方式:採一段票收費。但為了提供更經濟划算的選擇,想每處遊憩景點都去參觀的遊客還可以在陽明山調度站(僅此一處)購買不限上下車次數的一日票,票價僅需新台幣60元。

 

四、沿線各停靠站周邊景點介紹:

 

(一)第二停車場(遊客中心):距離陽明山調度站僅約500公尺,多數遊客會選擇從人車分道步行上來。本站位於第二停車場對面,一下公車就能看見陽 明山國家公園管理處遊客中心。在遊客中心裡可以欣賞多媒體影片、特展,還能坐在販賣部的露天平台上就著藍天綠地喝杯淡定咖啡。在初春茶花、櫻花、杜鵑依序 綻放的時節,您還可以慢慢走過馬路,從第二停車場一路徐行到杜鵑茶花園及花鐘,賞花、賞景、賞春天。

 

(二)童軍站(苗圃登山口):自遊客中心朝著七星山方向走上幾分鐘,就可以到達七星山苗圃登山口。自苗圃登山口起登七星山主峰,海拔高度差距約600公尺、長度約2公里。因為步道前半段經過森林,所以無論是在酷熱的夏天或是東北季風狂號的秋冬時節都還算好走。

 

(三)陽明書屋:在陽明書屋站下車後,先越過陽金公路,然後就可以沿著中興路的林蔭大道走向陽明書屋。「陽明書屋」原名中興賓館,興建於民國 58-59年間,以前是先總統蔣公接待國內外貴賓及夏日避暑之處,也是蔣公在台灣唯一親自擇定興建的行館。隨著時光流逝,陽明書屋已成為陽明山國家公園內 重要人文史蹟建物之一,並提供遊客諮詢及導覽解說等服務,是一處兼具自然與人文、知性與感性的遊憩據點。

 

(四)竹子湖派出所(竹子湖社區):多數遊客會選擇搭乘小8或小9公車直達竹子湖社區內的海芋大道,但如果搭乘108公車到竹子湖派出所站下車,然 後沿著道路步行約半小時,一樣能到達竹子湖社區。竹子湖海拔高度約670公尺,曾經是火山爆發後形成的天然堰塞湖,但湖水早已退去,土地上長出成群箭竹及 孟宗竹,竹隨風舞,竹子湖因而得名。由於土壤肥沃及擁有豐沛潔淨的山泉水,竹子湖是北台灣最早栽植蓬萊米的地點,現在當地除了是陽明山地區少有的休閒農業 區,也是北台灣知名的旅遊景點,尤其到了海芋盛開時,更是遊人如織。坐在花田間,啜飲一口香草花茶,別有一番風味。

 

(五)鞍部(大屯山主峰連峰步道):如果想挑戰心肺功能,或許可以考慮從鞍部登山口起登大屯山主峰:海拔差距約270公尺、長度約0.9公里,坡度 約30%,一路階梯陡上。雖然步道走起來很累人,但一切都是值得的,因為到了大屯主峰,將會發現整個台北市美景為您展開。不論是不是好攝之徒,大屯夕照、 大屯雲海早就是眾所皆知的美景,天氣好時,甚至還能看到大霸尖山呢!不相信?自己來看了就知道!

 

(六)二子坪(二子坪步道、面天山步道、大屯自然公園):二子坪最為人知的就是親水公園與無障礙步道。二子坪親水公園是大屯主峰與二子山之間的火山 凹地,由於地處大屯山西側背風面,常有雲霧籠罩,景色秀麗,加上氣候溫和,動植物種類繁多,非常適合攜家帶眷出遊,來賞蝶、賞鳥、賞花、賞樹、賞景。遊客 只需下車後,沿著長度約1.8公里的無障礙步道前行即可抵達。除了二子坪親水公園,在二子坪站下車後,還可以順遊菜公坑山、大屯遊客服務站及大屯自然公 園。大屯遊客服務站除了展示動植物及昆蟲標本,還有以陽明山早期人文活動藍染產業為主題的展示館,而大屯自然公園就在遊客服務站前方,除了能欣賞暖溫帶闊 葉林和火山錐體,每到春天還能欣賞各式各樣的原生杜鵑。

 

(七)小油坑:小油坑位於七星山西北麓,海拔高度約805公尺,是一處後火山活動地質景觀區,除了能看見噴氣孔與壯觀的崩塌地形,甚至還能用聽覺、 嗅覺去體會火山在活動。小油坑除了爆裂口景觀,還能遠眺竹子山、大屯山、七星山與小觀音山等火山錐體,這裡還是拜訪七星山的捷徑:從小油坑登山口開始步 行,只需要約一個多小時就能抵達七星山主峰,體會登七星而小台北的感覺。

 

(八)夢幻湖與夢幻湖停車場(夢幻湖生態保護區):不論是在夢幻湖站或夢幻湖停車場站下車,都只需要沿著步道前行約1公里,就可以親眼目睹台灣水韭 與多種水生植物的原生地。除了水生植物,夢幻湖周邊還棲息著種類眾多的生物,不妨特意挑選個有霧的寧靜午後來拜訪,聽聽蛙鳴、蟲鳴、鳥鳴輪唱於水氣氤氳之 中。

 

(九)冷水坑(冷水坑公共溫泉浴室):冷水坑公車停靠站旁就是園區著名的冷水坑公共溫泉浴室。浴室水源來自浴池後方自然湧出的泉水,溫度約40℃,屬低溫中性碳酸氫鹽溫泉,現有男、女湯溫泉浴池及泡腳池,免費提供遊客體驗。

 

(十)擎天崗(擎天崗遊客服務站、擎天崗草原、金包里大道、頂山石梯嶺步道):擎天崗是竹篙山熔岩向北噴溢所形成的熔岩階地,地勢平坦、草原連綿、 放眼望去無大樹可供遮蔭,因此舊稱太陽谷。在日治時代,擎天崗地區曾種植牧草並設立牧場放牧牛隻,而今草原範圍雖已劇減,但仍保有彷彿歐洲鄉村那般的綿延 草坡景緻。每逢晴朗假日,極目四望盡是點點人群及牛隻。到了擎天崗,還可以順遊著名的金包里大路(魚路古道)。在秋天芒花盛開的季節,如果從金包里大路城 門口往下望,將能見到白芒隨風搖曳,甚是美麗。

 

(十一)冷水坑服務站(冷水坑遊客服務站、牛奶湖、菁山吊橋):冷水坑遊客服務站可說是擎天崗一帶重要的交通據點。這裡的步道四通八達,不論想去擎 天崗、中山樓或者登七星山、看絹絲瀑布,都有步道引領前行。這裡也是許多累壞的遊客換車的地方,可以選擇從這裡改搭乘小15公車,將能更迅速地回到繁華的 臺北市區。

 

(十二)絹絲瀑布:絹絲瀑布是108遊園公車行程上最後一處遊憩據點。下車後,沿著絹絲瀑布步道步行約30分鐘,就可見到細緻優雅、宛若白絹一般的瀑布。


发表评论

[湾湾游]

扫描二维码
下载APP
( iPhone版 与 安卓版)
台湾自由行必备神器

随时随地预订
随时随地查询
台铁、高铁票预定
拼车、包车、住宿
小三通、海峡号、中远之星

台湾各种票券预定等等

关注台湾岛旅游网新浪微博/微信: